- ベストアンサー
物凄く責任感の強い知人のことで相談です
物凄く真面目で責任感の強い知人がおります。 頼まれた事は断れず、イヤでも無理にでもやり遂げようとする性格です。 その性格のせいで最近ストレスで発熱気味なのですが、私が休めと言っても話を聞きません。 学園祭も間近で先輩からも重役を押し付けられ、そのプレシャーのなか頑張っている姿が痛々しいのですが、私には支える事、悩み、愚痴を聞くことしか出来ません。私が遠方だからなのです。 その性格のせいで、知人の同級生との関係も悪化しております。 本人は頼まれた事は断れないため、必死にやっているのですが、同級生からすると先輩に媚を売っているように見られ、イヤがらせを受けているようです。 先輩との仲は良好なので同級生と上手く行かない→先輩と更に親しくなる→更に媚を売っているように見えるの悪循環であります。 皆様であればどのようなアドバイスが宜しいと思いますか? 同級生との関係、体調管理いくらゆっくりしろといっても休んでまわりに迷惑をかけるのがイヤだの一点張りです。どうか宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同級生との関係について・・・媚を売っているように見る同級生も いるよ、ということを言っても、 >休んでまわりに迷惑をかけるのがイヤだの一点張り なんですよね? うーん、気が強いのか、弱いのか^^; 本当は、自分の器量を見極め、自分には無理であろうと思われる 頼まれごとは、断ることができるようになると一番良いんでしょう けれども、 自分の器量を見極めれるようになるにはまず、「自分の限界」を 見ることが必要で、 ご友人はまだそれを見るに至ってないんじゃないですか? 限界になったら、誰に何を言われなくとも、 倒れてしまったり、あまりにも必要以上に頑張った 挙句、完全に村八分になって頑張りようがなくなったりしません? ご友人としては、「それはかわいそう」などと思うのかもしれませんが そこまで強情に自分の意思を貫こうとする人って、そこまでならない と、実際気づきませんよ。 ということで結論としては、 本人が納得するまで(限界を見るまで)頑張らせる しかないかと。 だいたい本人がしたいと思ってやっていることは、いくら他人が 何だかんだ言ったって、やめさせられる権利がないのです。 >その性格のせいで、知人の同級生との関係も悪化しております 悪化している関係ばかりでもないと思います。 頑張ってくれているご友人を評価してくれている人も中には いるんじゃないでしょうか。
その他の回答 (3)
- daitou_m2
- ベストアンサー率26% (16/60)
うーん・・・ 正直、読んでみて思ったのは、同級生に嫌われるのは責任感の強さとは関係がない気がします。同級生にも好かれる人柄なら、そのようなことでいちいち嫌がらせを受けないのでは・・??と思ってしまいました。 先輩の言うことは聞くのに、同級生の前とは態度が違うってというところがどこか少しでもあるとかではないでしょうか。。 違ったらごめんなさい。。 頼まれて自分に出来ることと出来ないことってのは当然あります。出来ることの範囲を無視してなんでも引き受けることが、必ずしも責任感の強さだとは私は思いません。時には周りの人間に頼ることも必要だし、自分ひとりで抱え込んで頑張って、ストレスで体調を崩したりするほうが、結果として周りの迷惑になることだってある、ということをそのご友人には助言してあげたほうがいいのかもしれません。。
補足
同級生との関係がまずくなった理由はとある男の子が原因のようです。放送のサークルらしく二人で番組を作る際に男の子はマイク合わせが下手らしいのですが、全てのミスを彼女に押しつけてきたとのことです。 彼女は断り切れない性格で、それを先輩に利用されているようです。同級生は先輩達に上手くとけ込めないの彼女ばかり良い扱いをされているとのことです。学園祭の初めとおおとりのパーソナリティを任されており、異例だそうです。そういったことも全てやっかみの対象なのかもしれないですね。で、その男の子が同学年の人に風説をまいているとのことです。でも彼女は元族の頭をやっていたこなのでその辺はわきまえておると思います。 まあ、相手は知らないから幸せなんですけどね、しったらビックリすることでしょう。 私も何回も仰るアドバイスのことは言いましたが、やはり逃げ出せないと意地をはるばかりです。 人に甘えることは恥でないこと、やるだけやっても駄目なことはあるんだとも伝えております。 それをどう理解して貰えるかにいつも悩んでおるのです。
- kkk-1
- ベストアンサー率13% (66/500)
言ってもだめなら、本人がやりたいようにやらせてあげて、傷ついたり貴女を頼ってきた時にアドバイスをしてあげては?時々「調子はどう?」位の声かけでいいと思います。夢中にナッいる時に言ってもだめだよ(^^)ひたすら聞くしかないかな。
お礼
ありがとうございます。 いつも聞き手にはなっておりますが、段々疲れていく姿は大変痛々しくあります。 彼女の長所を褒め、伸ばしてあげる反面、支えていこうと思います。 ただ、人間関係で思うようにいってないので根本的にどう解決すべきかが一番の問題であります。 やはり、乗り越えるのは当の本人次第ですから
その人の性格によって、 上級生と仲良くできるけど、同級生とはダメだったり、 同級生と仲良くできるけど、上級生とはダメだったり、色々です。 同級生にとっては、がんばりすぎる姿がムカつくのでしょうね。 でも逆に、自分達はそんなにがんばれないから、やっかんでいるとも考えられます。 がんばっちゃうところが、その子のイイ所なんです。 自分を犠牲にしてまでがんばれる子って、なかなかいませんよ。 まずは、質問者さんが、その長所を認めてあげましょう。 でも、同級生との良好な関係は欠かせませんから、 極力仲良くするように助言してあげればいいと思います。
お礼
ありがとうございます。 仰るとおり長所を褒めてあげて好きにさせようと思います。で影ながら支えるというスタンスで行こうと思います。ただ、日々の発熱は酷くなるばかりなので大変心配です。また、同級生との仲が悪化したのはとある男の子とに因縁を付けられ、それ以降同級生に悪い噂を流しているようです。困ったことに先輩よりその子と組んでサークル活動をやれと昨日言われ、更に苦況に立っております。 先輩に頼んでペアを変えて貰えばと言っても嫌だと言うし、別の先輩が心配して今なら変えられるから頼んであげようかといっても、迷惑をかけると断っております。 いくら頑張り屋さんとはいえ、女の子ですので切り抜け方がないかと毎日悩んでおる次第です。
お礼
ごもっともの意見ありがとうございます。 気は強いとは思いますが、所詮はまだ未成年の女の子ですから 限界は感じてないと思います、頑固で体調よりも仕事(部活)を優先するタイプです。サークル活動中に先輩に検温されて、熱があると強制連行されて医者に行かされたり、家に連れ戻されたりしておるようです。とっても面倒見の良い先輩がいるようでしょっちゅう気にかけて貰っているようです。まあ、男の先輩でありますがね 仰るとおり、私は彼女の愚痴を聞き、支えるところは支え無理をしてもそれを見守っていくことに腹を決めました。 彼女の頑張りは先輩達も認めていることですし、今後も同級生にも伝わっていくのではないかと私も思います。