- ベストアンサー
チョコレートを早くファットブルーム化?させる方法
タイトルどおりなのですが、チョコをなるべく短時間でファットブルーム化させるにはどうすればよいでしょうか?以前、明治ベストスリーミニサイズで一ヶ月ほど暖かい場所で放置しその後冷蔵庫で冷やすと中までボロボロに変化していましたので小さいチョコの方が出来やすいことは分かったのですが・・・。 詳しい方お返事お願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- チョコレートの保存法
チョコレートの保存法 これからの季節、チョコやチョコ菓子は室温だとだれるし冷蔵庫だとブルームが出てまずくなるのでどうしても食べる機会が減るんだけど、何かいい保存方法はありますか? 野菜室の方が冷蔵庫よりいいかなと思うんですが、チョコを野菜室に保存してブルームが出にくいなどのメリットはありますか? まさか冷凍はふさわしくないですよね。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ハーシーキスチョコの消費方法
HERSHE’Sのキスチョコが大量にあるのですが、ファットブルームになってしまい人にあげたりできません。 自分で食べるのもチョコだけだと飽きてしまうので、チョコを溶かしてクルミを入れてチョコバーっぽくしてみましたが、とにかく甘い・・・冷蔵庫で冷やしたのに手で持つとすぐに溶けてしまうし。 この甘~いキスチョコ、どのように消費すれば良いでしょうか。まだ800gほど残っています。お知恵をお貸し下さい。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 手作り生チョコの消費期限
生チョコと言っても、牛乳と、お酒をいれたものですが、 作って、一週間冷蔵庫いれず放置してました…、一応ブルームは出来ていないし、味も見た目も食感も、変わらないけど、やはりやめたほうがよろしいですか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 「パリの確率」でかかっていたファットボーイスリムの曲を教えて下さい
こんにちは。 フランス映画「パリの確率」でかかっていたファットボーイスリムの曲のタイトルが分かる方いらっしゃったら教えて下さい。 映画の中では年越しパーティーの時にこの曲がかかり、女の子が 「ファットボーイスリムよ!」 と喜んでいたのでアーティスト名は分かるのですが曲タイトルが分かりません。 聞いたことのある曲なので有名な曲だと思うのですが…。 今さっき借りてきたファットボーイスリムのアルバムにも入って居らず困ってます。 サントラも廃盤になっているそうです。 ご存じの方が居られましたらお教え下さい。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 洋画
- ファットブルーム状態のチョコレート
夏に放置してファットブルーム現象をおこしてしまったチョコレートがいくつかあります。 簡単に美味しく食べられる方法がありましたら教えて下さいませ。 出来るだけ器具を使わない方向でお願いします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- ハーレー ファットボーイ(FLSTF)とロードキング(FLHR)どちらを購入するか迷っています。
タイトル通りの内容です。 ファットボーイ(FLSTF)とロードキング(FLHR)どちらを購入するか迷っています。 正直な話、今月大型免許を取得する予定です。 ずっとFLHRに憧れています。でもでかすぎる。 実用面でどうでしょう。 ファットボーイにするべきでしょうか。 同じ内容で迷われたかたいらっしゃいますか。
- ベストアンサー
- バイク・原付自転車
- ブルーム シアーカラークリームのカラーについて・・・
以前「glow」という、グレーがかったベージュ?のような カラーを購入して使っていたのですが、 以前購入したソニプラではもうブルーム自体の取り扱いがなくなっており、 コスメ通販でさがしても、チークに使うようなカラーしか見当たりませんでした。 絶妙なカラーやツヤが大変気に入ってたのでショックです。。。 大阪近郊で売ってる場所をご存知の方、 もしくはもし廃盤になっていれば、代品として使えそうなもの、ご存知だったら教えていただきたいです!
- ベストアンサー
- コスメ・化粧品
- 手作りトリュフチョコの保存方法について
バレンタイン用にトリュフチョコを作る予定なのですが、保存方法について質問です。 レシピによると全部で30~40個ほどできあがるようなので、渡す日の朝(もしくは前日の夜にでも)に作って、手持ちのラッピングBOXのセットが4個入りなのでとりあえず彼にその4つを渡し、残りは数日の間に二人で食べてしまおうと思っています。 その余った数十個の保存方法なのですが、作った当日(前日の晩に作った場合、翌日のうち)一日くらいは、冷蔵庫ではなく室温(18度以下)に置いていても平気でしょうか? 2日以降は冷蔵庫に入れようと思いますが、冷蔵庫だと気温の差でおいしさが失われる可能性があるとどこかで見たもので、平気であれば渡す当日に食べる分だけでも冷蔵庫には入れずにおいしく頂けないかな、と思って質問しました。 それから、保存の際にはどのような器に入れておけばいいでしょうか? 作る時に使うバットに並べてラップをかけておくのでは良くないでしょうか。 もう一つ、材料に使うチョコ(明治の板チョコです)は、2~3日以内に使用予定であれば使う時まで冷蔵庫には入れず、室温保存したほうがいいですか? また、ガナッシュを丸めた後にコーティング用のチョコを湯せん・テンパリングしている最中、放置するガナッシュはそのまま置いておけばいいのでしょうか?コーティングに使うまで冷蔵庫に入れておくのでしょうか? たくさん質問があってすみません、どなたかアドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 手作りチョコプレートの保存方法
ラッピングのほうも質問させてもらったのですが、もう1件質問させて下さい。 バレンタインに苺のタルト(18cm)を作って、プレゼントしようと考えています。 デコレーション用にチョコプレートも作ろうと考えています。 タルトは渡す当日に作ろうと思っているのですが、プレートは時間がない為、前日に作ろうと思っています。 試しに作ってみたのですが、チョコが固まったら冷蔵庫にいれたのですが、1日たつとチョコが白っぽくなってしまっていました。 冷蔵庫にいれたのがまずかったのでしょうか? 1日くらいなら常温で保存した方がいいですか? チョコはガーナのミルクチョコと、メイジのホワイトチョコを使用し、 必要なところに食紅?を使用しました。 市販のチョコを使用したので、テンパリングはしていません。 わかる方いましたら、教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- チョコレートロールケーキを作りたい!
はじめまして。タイトルの通りチョコレートロールケーキの作り方を探してます。 我が家にはオーブントースターしかないので、お菓子本とかにはなかなかなくて…。 そろそろバレンタインも近く、作ってみたいな~と思いつつ探してもなかなかないんです。 白いスポンジにチョコクリームのと チョコスポンジに白いクリームのと チョコスポンジにチョコクリームのと どれでもかまいません。 (いろんな種類があるほうがさらにうれしいです♪) このロールケーキのオーブントースターで出来るレシピを知ってる方、載っているサイトを知っている方、ぜひ教えてください。 わたしは料理がうまいほうではないので、材料の分量とかが載ってる方がよりうれしいです。 どうか、よろしくお願いします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ