- ベストアンサー
初!銭湯に行きます!色々疑問だらけです…
21歳、女です! 初、銭湯+岩盤浴に行くことになりました! そこで質問なんですが… 銭湯には何を持参していくべきでしょうか?? バスタオルや小さなタオルは必要でしょうか? 備え付けのシャンプーだと、抵抗があるので、 持参してもいいのでしょうか? あと… 私はとても目が悪いので、眼鏡を持って行きたいのですが… お風呂の中まで持って行っては変な人でしょうか?? 最後に、 脱衣所で全部脱ぎますよね? 全部脱いで、湯船まで行くまで、裸で歩くのでしょうか? それとも、タオルを巻いたり、 部分部分隠したりして行くのでしょうか? 初めてなので、変に緊張しています! 色々アドバイスお願い致します!
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初々しくて可愛らしいですね(^^)。 温泉が大好きで、近隣だけでなく、各地の温泉や銭湯によく行きます。 他の回答者さんが仰る通り、普通の銭湯ならボディタオル、シャンプーリンス、トリートメント、ボディソープ(石鹸)などの浴場で使うもの、 お風呂から上がった時に使うもの、バスタオル、化粧水、乳液などの化粧品などを持っていきます。(風呂上りにメイクが必要る時はもちろんメイク道具もですね) 大きな銭湯やお洒落な銭湯などはバスタオルがついてくる場合もありますし、 大抵は有料でレンタルも出来ます。 心配なら行く前に電話してみたらいいかもしれません。 メガネは私はなるべくコンタクトで行きますが、目の調子が悪いなどで出来ない時はメがネしたまま入ります。 ド近眼なのでメガネ取ると歩くのも危ないため、湯船までかけて入ります。 たまに不思議そうな目で見られる時もありますが・・(^^;)。 湯船まで行くのは私はボディタオルで前全体を隠して歩きます。 けれど、最近そういう人は本当に少ないですよ? おばさんもお姉さんもだいたい皆さん、開けっぴろげに「バーン!」状態です。 隠してるこちらが恥ずかしいくらい・・。 でも、隠してるからって別に変でもないです。 まぁ、温泉の使い方も回を重ねるごとに慣れてきますから大丈夫ですよ。 楽しんできてください。
その他の回答 (7)
>そのような場所でも、シャンプーなど持参しても恥ずかしくないでしょうか?? 恥ずかしくないと思いますよ。 岩盤浴がセットになっているから高いのかな? 他の方への補足ですが、 >実は、彼氏と行くんです。もちろん、湯船は男女別ですよね。 あたり前じゃ~~ 一緒なら混浴じゃないか。(笑) 温泉、銭湯など公共の湯は、 ○かけ湯して汗を流し、股のとこだけちょっと洗って湯船に浸かる。 ○タオルは湯船につけない。 どちらも、お湯が汚れてしまうから。 もちろん、泡のついたまま入るのもダメですよ。 首の後ろとかによく残っちゃうんだけど。
お礼
ありがとうございます! 早速、行ってきました(^_^) 2度もありがとうございました! 参考になりました。
- megumegu_1974
- ベストアンサー率14% (2/14)
私の場合ですが、美容スペシャルケア用品をもっていきます。ヘアトリートメントやパックなど普段あまり時間をかけていないことをやります。特別な気持ちになれます。また最近コンビニで見かける酸素水をお風呂上りに飲むと体がきれいになった気がします。楽しんできてください。
お礼
ありがとうございます! 酸素水ありますね! 美容にも興味があるので、とても楽しみです♪ ありがとうございました!
普通の銭湯にはタオルはありません。 自分で持っていくことになります。 1500円くらいのスーパー銭湯、日帰り温泉ではタオルつきの所もありますが、基本的に無いです。 シャンプー持参は、もちろん可です。 メガネはあまりしませんが、外すと見えないのであれば仕方ないですね。 私も景色の良い露天風呂などではメガネしていきます。 >全部脱いで、湯船まで行くまで、裸で歩くのでしょうか? 男なので女湯に入ったことはありませんが、 男の多くはチン○だけタオルで隠しますね。他人のなんて見たくないし。 たまに男らしさ丸出しの人もいますが。 全身タオル巻きは、テレビの温泉番組だけでしょう。 あれはタレントが裸で入るわけには行かないから、巻いているだけで。 風呂上りの牛乳は美味いよ。
補足
銭湯+岩盤浴が一緒(?)になってるところで、 1,600円します! 少し高級感(?)がある気がするんですが… そのような場所でも、シャンプーなど持参しても恥ずかしく ないでしょうか?? 牛乳大好きです!! お風呂上りの牛乳楽しみです♪ 汗流しても、たくさん食べて太りそうですね(;^_^A
- mikan23
- ベストアンサー率25% (448/1733)
私は岩盤浴はいったことないですが、銭湯はよくいくので私の場合をかきます。 タオルは大きいのと小さいのと両方持参します。 シャンプーリンスあかすりタオルなども持参します。 人によっては小さいプラスチックのカゴなどにシャンプーその他をいれてお風呂セットとしてまるごと浴場の中に持っていったりしてますよ。 なにを持参してもOKですし、何もない人も受け付けや自販機で販売やレンタルしてるので困ることはないです。 お金かけたくないなら持参するのが1番ですね。 メガネはどうなんでしょう。。。 たぶん雲ってしまうとは思いますけど、かけてはいってはだめってのはきいたことないです。 見えなくてすべって転ぶよりはぜんぜんいいと思いますけど(・・;) 脱衣所からは、私は小さいタオルを前にたらしていきますが全裸でどうどう入っていく人もいます。 バスタオルを巻いても湯船の中にタオルを入れてはいけない決まりだから置き場に困るのでそれだけはやめたほうがいいです。 はずかしくなけりゃ堂々全裸でOKです。 小さいタオルももちろん湯船に入れてはだめですよ~ こんなもんでしょうか? いくつもお風呂があるとついつい長風呂になってのぼせたりしますので休憩しつつ入ってくださいね。
お礼
ありがとうございます! 眼鏡がないと、たぶん段差とかで転ぶと思うんです(;^_^A 恥ずかしいので… 小さいタオルをたらして行きたいと思います。 湯船に入れるのはNGなんですね! ありがとうございました!
- kinomako
- ベストアンサー率25% (57/227)
銭湯大好き主婦です いわゆる普通の「銭湯」でしたら シャンプー・リンス・石けん・タオル・バスタオル これらは持参します 慣れている人は一式揃えて、プラスチックのカゴなどに入れて持って来ていますよ 備え付けのものがあるのは、少々入場料の高い所です (健康ランドとか) 眼鏡は、どうぞかけたまま入って下さい 顔を洗った後に忘れないでくださいね(^_^.) 脱衣所では人それぞれで 全裸になったやいなやバスタオルで全身隠す人もいれば、すべてをババーンと晒す人もいます ただ、バスタオルをしたままでは入れませんので やはり普通のタオルで「部分を隠す」というのが通常でしょう 私は軽く下を隠す程度ですが、それほど気にしません どちらかと言うと男性の方が気にして前を隠すらしいです(男性の場合は外に見えるから、でしょうね) 大きなお風呂は気持ちいいですよ 湯上りにはビールやソフトクリームをどうぞ やみつきになっちゃいますよ!
補足
わぁ!! お風呂上りのソフトクリーム美味しそうですね(^_^) 楽しみです! 補足質問なんですが、 実は、彼氏と行くんです。もちろん、湯船は男女別ですよね。 女の人1人で湯船にいる人っていますか~??
- imachan_net
- ベストアンサー率25% (99/386)
男性ですが、奥さん持ちなので・・・ 岩盤浴があるようであれば、スーパー銭湯なので、 ボディシャンプー・リンスインシャンプーは備え付けです。 売っているタオルや、貸しタオル・貸しバスタオルも有りますが、 持っていった方がいいのではないでしょうか? シャンプーに限らず、マイボディシャンプーを籠に入れて、 持ってくるひともたくさんいますよ。 メガネで入ってるひとももちろんいますよ。 もち、湯の中には入らないですが・・・ 女性の湯は見たことないですが、 奥さんによると、脱衣所でも風呂場でも、 下腹部をタオルで抑えるひとが多いようですね。 あと、女性なので、化粧水とか、ゴム(髪を洗ったあとに束ねる)とか、 持っていった方がいいのでは・・・ それでは、楽しんでくださいね。
お礼
ありがとうございます! ゴムのこと忘れてました(;^_^A ありがとうございました!
- inaken11
- ベストアンサー率16% (1013/6245)
銭湯によっていろんな流儀がありますので、先に入っている人を観察してみましょう。
お礼
流儀なんてあるんですね! ありがとうございました!
補足
ありがとうございます! もう本当に初心者なので、 お恥ずかしいです(;^_^A 銭湯ですが、化粧はいつ、どこで落として湯船に入るべきでしょうか? 化粧水も、湯船から上がり、脱衣所などで座って付けられる 場所があるのでしょか??(>_<) タオルで前を隠して行こうと考えているんですが… みなさん大胆なんですね!! 隠しても変じゃないなら、私は隠させていただきます…!