- ベストアンサー
これってどうすれば・・・?
20代女性です。このたび職場が遠いことを理由に先月退職しました。 同じ職場の彼との結婚話も出てることから、二人で話し合い退職に後悔はありません。 前の職場から「在宅でいいのでやってほしい」と‘再雇用’の打診があります。‘業務委託’という形でももちろんOKとの言葉ももらいました。 彼と話し合い‘業務委託’なら報酬次第でいいかな?と検討中です。 今後、前会社だけでなく他の会社からも打診があり収入口は増えそうです。 これって個人事業主として届けなくてはいけませんか? それともバイト感覚で払うものを払えば、なにも届けなくてもよいのでしょうか? 今まで「会社員」以外のことなど考えたこともなく、成り行きでこんな感じになってしまい悩んでいます。 ただ在宅で収入が得られるというのは、今後結婚してから子供が出来たときにも続けられそうなので仕事自体はがんばりたいと思います。(ハードでもなく納期等もないためありがたいです) 何か教えていただければと思い投稿しました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人で仕事をはじめるときには、一応税務署に届け出ることになっていますが、実際には罰則はないので、届けなくても特に何ともありません。ただし、一定以上の所得があったときには、確定申告が必要です。確定申告をしないと脱税という重罪になりますから、気をつけてください。 とりあえず仕事をはじめて、収入がけっこう多いようなら、年末か年始頃に税務署に電話して相談するというやり方でかまわないと思います。ちなみに確定申告は、だいたい翌年の2月15日から1か月の間に行います。 仕事をはじめるときにともかくやっておくべきなのは、仕事に使った費用はすべて記録し、領収証を保存しておくことですね。自宅で仕事をする場合は、家賃や光熱費の一部(仕事に使用したと見られる割合)、連絡に使った電話代、パソコンなどを購入したらその費用など。あるものが経費にできるかどうかは、税務署に電話して聞けば教えてくれますが、税務署は「こういうものも経費にできますよ」とはアドバイスしてくれるわけではないので、本などで勉強した方がいいですね。個人事業主向けの確定申告の本がよく出ていますので、図書館などで探してチェックしておくといいでしょう。 売り上げ(クライアントからもらった収入)が多くても、経費も多ければ、所得は少なくなり、確定申告は必要ないかもしれません。ただ、パソコンなどを購入した場合、固定資産とみなされて何年かに分けて経費にしなければならないケースもでてきます。 所得がある程度大きくなりそうでしたら、仕事をはじめる前に税務署に届けておくと、青色申告が可能になります。青色申告では帳簿を付けたりする必要があるかわりに、特別控除があって、節税できます。市販の経理ソフトを使えば、複式帳簿を付けることはそれほどむずかしくないし、最初の年は無料で税理士による指導も受けられます。今年の分は白色申告でも、来年に確定申告のときに届け出れば、来年の分から青色申告にすることは可能です。 どのみち、今年は会社で年末調整をしてくれないので、これまで会社で働いた分を、来年、確定申告する必要があるでしょう。そのときに、事業所得も一緒に確定申告することになるので、税務署の相談窓口で相談するとよいと思います。
その他の回答 (3)
- -whitecat-
- ベストアンサー率25% (17/68)
確定申告さえ行えば大丈夫ですよ~。 私は学生時代から在宅で仕事(私もどちらかいうと成り行きでした)をしていたのですが、届出はしていませんでした。 ただ税金の問題がありそうなのは聞いていたので確定申告だけはきちんとしておきましたよ^^ そのときは全然知識がなかったので税務署でいろいろ教えてもらいながら書きました。わからないことがあれば税務署で聞かれると色々教えてくれますよ~ 今妊娠中なのですが同じくその仕事をしています。 納期だけの問題なのでだるいときやおなかが痛いときなどすぐに横になれるので精神的にとても楽です^^
お礼
お礼が遅くなりすみませんでした。 今まで会社員でそういうことはまったく知りませんでしたので、これを機会に勉強してみます。 税務署は敷居が高いと思っていましたが、相談してみます。ありがとうございました。
- kentkun
- ベストアンサー率35% (1106/3092)
確定申告をする必要のある人は その年分の所得金額の合計額が所得控除額を超える場合で、その超える額に対する税額が、配当控除額及び定率減税額と年末調整の住宅借入金等特別控除額の合計額を超える人は、原則として確定申告をしなければなりません。 ちなみに基礎控除は38万円です。 詳しくは参考URLで
お礼
お礼が遅くなりすみませんでした。 超えそうなので確定申告を頭に入れてやってみます。ありがとうございました。
- mitsuruw
- ベストアンサー率14% (119/806)
確定申告を行えば問題はないと思います。 青色申告をするようになれば届出は必要になると思います。
お礼
ありがとうございます。 お礼が遅くなりすみませんでした、参考になりました。
お礼
お礼が遅くなりすみませんでした。 詳しく教えていただき、ありがとうございます。 今まで会社員でそういうことはまったく知りませんでしたので、これを機会に勉強してみます。