• ベストアンサー

野菜が早くやわらかく煮える大きさ

離乳食を作っていて思ったのですが、 野菜(人参や大根など根菜類)食べやすいように5ミリ角くらいに切って煮ていたのですが、 いつまで経ってもやわらかくなりません。 いろいろ試しましたがやはり乱切りが一番やわらかくなるかなと思いました。 しかし乱切りでも一番早くやわらかくなる大きさってあると思うのですが、 野菜が一番早くやわらかく煮えるには、 どんな切り方でどれくらいの大きさが良いのでしょうか。

  • rufas
  • お礼率75% (315/420)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ponpokori
  • ベストアンサー率38% (321/839)
回答No.6

こんにちわ。 5mmということは中期ですよね。 うちにも中期食の子がいます。 日々いろいろ調べて、9割手作りで頑張ってます。 先日離乳食教室に行った際、 「にんじんなどはみじん切りにしてからでは、火が通りにくい」と教えていただいたばかりです。 にんじんとしか言わなかったのですが、感覚的に根菜はそーなのかな?っと思ってます。 うちはとりわけではなく、離乳食は離乳食で作ってますので 根菜は薄い輪切りで茹でてます。 葉物はそのままでいいですもんね。 これが一番早いとあたしは思ってますが…。 その後、みじん切りにし易いし。 ちなみに…野菜の輪切りをレンジで加熱し フォークの裏でつぶす…これが一番早く野菜の栄養素が逃げないそうです。 やわらかさもいい感じらしいですよ。 (茹でると栄養分が水に出てってしまうそうです) レンジ加熱の後の器は非常に熱いので 恐ろしく私はまだやってませんが。 参考までに。

rufas
質問者

お礼

ありがとうございます。 > にんじんなどはみじん切りにしてからでは、火が通りにくい そうですよね。 私もどこかで読んだことがあるのです。 熱せられる面積が小さいからだとかなんとか書いてたと思いますが、その時は離乳食なんて意識してなかったので、 深く考えずにいました。 輪切りですか。それもいいですね。 今は11ヶ月の子なので後期ですね。 5ミリ~1センチくらいに切って、 レンジのみで加熱するようにしました。 パイレックスを使っていますが、 やはり熱すぎるので、レンジから取り出すときに熱くならないトレーを下にひいてやっています。 100均で売ってます。とても便利です。

その他の回答 (5)

回答No.5

No.2です。火の通り時間という意味で、単純に小さければ小さいほどいい回答しました。 少し訂正します。 野菜によりますがニンジンは早く火が通りやすすいです。小さすぎると一部が煮崩れしたようになったとき筋ばかりが気になって口に抵抗を感じるかも知れません。(言い方大げさかもしれませんが) 少し大きめにきってつぶしてあげるのが美味しさを考えてもいいような。 また大根は煮て柔らかくするには相当時間がかかります。少なくとも大根だけは別に煮た方がいいでしょう。米のとぎ汁で煮ると早く美味しく柔らかくなるといいといいますが、ご飯10粒ぐらい入れてもいいと思います。 離乳食は分からないですが、大変ですよね。大人の食事と前半は一緒に作って後半で分けれるといいですね。 蛇足:硬い根菜類を煮て柔らかくするには、塩、醤油のような塩分は、柔らかくなってから入れるように。最初から入れると芯が残るようなかんじで美味しく柔らかくならないです。電子レンジ使用併用はいいですね。

  • m4643
  • ベストアンサー率0% (0/13)
回答No.4

こんにちは、いつもお疲れ様です。 いつも、お子さんの離乳食だけ別に作っているのですか? よく離乳食を作るのが大変と言う方いますけど... 私は、自分たちが食べるものをすり鉢の食器ですりつぶし、だし汁やお味噌汁のうわずみ等で月齢に合わせてやわらかくして食べさせてましたよ。だから、わざわざ、離乳食だけを作ることはしませんでした。 手抜きのようですが、手を抜けるところは抜いておいた方がいいですよ。色々大変ですよね。子育ては。 でも、これって別に手抜きじゃないと思いますけど。 多分...?

rufas
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるべくとりわけでやろうと思ってるのですが、 なかなか取り分けられる料理がないもので・・・。 味噌汁や煮物はとりわけてるのですが、 私たちが食べるものは辛いものやかたいものばかりが多いです。 同じものが食べられるまでのちょっとの辛抱です。

回答No.3

こんにちは。 離乳食をつくるの、大変ですね。 <どんな切り方でどれくらいの大きさ とあるので、少々道がそれるかもしれませんが、以下の方法がおすすめです。  電子レンジがあれば、丸のままで加熱  その後5ミリ角に切る  出汁などで調味してあげる 一回の離乳食に使う量は少ないですから、上の方法だと数回分まとめて冷凍しておけますよ。

rufas
質問者

お礼

ありがとうございます。 電子レンジの方がやっぱり早いですか? やわらかくするものあともう少しの辛抱なのですが・・・。

回答No.2

>菜が一番早くやわらかく煮えるには それは、明らかに小さければ小さいほど早く柔らかくなると思いますよ。みじん切りとか、極端に言えば摩り下ろすとかすれば。 でも歯もでてくれば少し塊で歯ごたえが合った方が、歯の発育にいいような気もします。

rufas
質問者

お礼

ありがとうございます。 小さければ小さいほど良いですか? なんとなくですがみじん切りにしたやつはいつまで経っても固かったように思います。 単につぶすときに小さすぎてやりにくかっただけかもしれませんね。 今はもう子供は10ヶ月なのでバナナのかたさにしてるのですが、 食いしん坊で次の一口が待っていられなくて、 丸呑みしちゃうんです・・・。

回答No.1

一番ベストはその程度の切り方で圧力鍋を使うことだと思うのですが…

rufas
質問者

お礼

ありがとうございます。 圧力鍋ないです・・・。 蓋や落し蓋を使ったりしています。

関連するQ&A

  • 葉物野菜と根菜野菜の肥料について・・・。

    これから、葉物野菜と根菜野菜の栽培時期ですが・・・花が咲いて実が生る野菜などはリン酸成分が主役ですが、葉物と根菜はどの成分が主役ですか?それとも全部、同一ですか?気になる野菜は、人参、じゃがいも、タマネギ、ニンニク、らっきょう、二十日大根、コカブ、小松菜、ほうれん草、レタスなどです。ちなみに鉢&プランター栽培です。

  • 根菜野菜を包丁無しで調理する方法

    根菜野菜を包丁無しで調理する方法を、考えています。 私は51歳の精神疾患の女です。基本的に料理をしなかったです。でも以前はレパートリーは少なかったけど、ちょっとだったけど、料理は出来ました。でも最近は刃物が怖く、とても包丁が使えません。それだけじゃあなく、リウマチが物凄く酷くて指の間接の痛みから、手のひらを握ることも出来ません。 たとえばカレーライスを、作るとします。じゃがいも、にんじん、玉ねぎなど、皮を剥いたあと一口台にカットするには、どうしたら良いのですか? おでんを作るとします。大根はどうやって切ったら良いのですか? 乱切りとかまぼこの板とか、どうしたら良いのですか? 野菜を切るのに紙を綺麗に切る、ペーパーカットとか思い付いたけど、野菜カッターにそういうのあるのかなぁ?とか、何ていう野菜カッターの名称かなぁとか、思っています。教えて下さい。

  • 離乳食作り…野菜は蒸しても大丈夫?

    先週から10倍粥の離乳食を始めたばかりです。 今週末から、にんじんのすり潰しをあげてみようと思っているのですが… にんじんなどの野菜類は、蒸して柔らかくしても大丈夫なのでしょうか? ほとんどの離乳食レシピ本には、「茹でて柔らかくする」と書かれています。我が家では、普段でもよく野菜類を蒸すことがあります。茹でるより蒸す方が、栄養素が失われないと聞いたことがあります。ほうれん草など、アクの強いものは茹でた方がいいとは思うのですが、にんじんやブロッコリーなどはどうなのでしょう?赤ちゃん用には、やはり茹でた方がいいのでしょうか?それとも蒸しても大丈夫なのでしょうか? 情報をご存知の方、宜しくお願い致します。

  • 離乳食ステップ1、他に向いている野菜は?

    よろしくお願いします。 現在6ヶ月で、離乳食ステップ1の真っ最中です。 これまで食べさせた野菜は じゃがいも、にんじん、かぼちゃ、キャベツ、カブ、小松菜、さつまいも、ブロッコリーです。 次は、大根かトマトを試してみようと思っています。 でも、だんだんネタがつきてきて・・・(^_^;) なんでもよく食べる子なので、いろいろな野菜をゆっくり少しずつ試してあげたいのですが。 これらの野菜の他に、ステップ1に向いている野菜というのは、どのようなものがあるでしょうか? グリンピースやソラマメなどはあたえてもいいでしょうか?(皮を剥いて裏ごし) ピーマン

  • 茹で野菜 大さじは何グラム?

    うちにははかりがありません。 離乳食の量が適量かどうか知りたく、質問します。現在は、適当といいますか、BFの量などから重さを推測してあげています。 (よく記載されている子供茶碗一杯程度など、分かりにくいなぁと思ってしまいます。) 大さじ1は、水は15グラム、小麦粉なら9グラムだと思います。 野菜でいったら、何グラム入るのでしょうか? 葉物や根菜などでもまた違いますが… 例えばみじん切りにしたゆでニンジンはどうなのでしょうか。 大さじ1ではなくとも、大体の目安など分かりやすいものがありましたら、それでも教えていただけると助かります。 わかる方、よろしくお願いします。

  • 生野菜と 焼いた野菜 どちらのほうが栄養がある?

    野菜スティックとして、人参と大根をマヨネーズ煮付けて食べるのですが 生の野菜と焼いた野菜ではどちらが栄養があるのでしょうか? 焼いた大根や人参のほうが栄養があるなら、 火を通して食べようと思います。 ご回答よろしくお願いします。

  • 離乳食後期 野菜をバナナの固さにする方法

    現在11ヶ月の男の子の母です。 離乳食もそろそろ3回食・後期に入れるかなぁといったところです。 そこで後期の食材の固さについて質問なのですが、よく『バナナくらい』と表現されてますよね?市販のベビーフードの固さを見てみたら、 確かにニンジンもスプーンで軽く押すだけで崩れるような固さでした。 皆さんは、野菜などを柔らかーくゆでる際、どのようにされていますか?ニンジンや大根などは、結構な時間がかかると思うのですが、 できれば短時間で柔らかくしたいです。ゆでる前の下処理や切り方など、工夫されている点をお聞かせ下さい。 また、『手づかみの練習には柔らかくゆでた野菜スティックなどが良い』とも聞きますが、この時の固さもやはりバナナくらいが良いのでしょうか。

  • 野菜の保存方法

    はじめまして。 年末の買い込みで冷蔵庫に入り切らなかった根菜類を縁の下の収納スペースに入れて置いたのですが、やはり痛みが早いように思います。 そこで質問なのですが、(1)根菜類は常温保存と冷蔵保存とどちらが良いのでしょうか?具体的に野菜は「大根」「人参」「ごぼう」です。 それと(2)長ネギの良い保存法を教えて下さい。 私は冷蔵庫に新聞紙でくるんで入れているのですが、こちらも日持ちがあまりしない気がするのです。 後もう1つ、(3)少量で買いにくいニンニクはどう保存しているのでしょうか? 質問が3つになってしまいましたが、御教授お願いします。

  • [科学]大きく切った野菜の茹で時間が短いのはなぜ?

    娘(9ヶ月)の離乳食をつくっていて疑問に思ったのですが。 野菜を茹でる際、大きく切った野菜の方が、小さく切った野菜よりやわらかくなる時間が短いのは何故でしょうか。 逆に行うと、小さく(薄く)切った野菜が軟らかくなりにくいのは何故なのでしょう。 野菜(人参や大根)をみじん切りにしてから茹でると、なかなか火がとおらず、同じ火力、時間で茹でても、2cmくらいの輪切りにして茹でてから微塵切りにした方が、はるかに茹で時間が短く、やわらかく茹だります。 同じように、キムチ鍋にスライサーでポテトチップくらいの薄さにスライスしたジャガイモを1時間以上、土鍋の中でグツグツ加熱してもシャキシャキのままでした。四つ切りくらいの大きさだったら、1時間も煮込んだら溶けてなくなってしまうのに。 宜しくお願い致します。

  • 離乳初期の野菜の増やし方

    いよいよ離乳食をスタートしたママです。 質問なのですが、最初は10倍がゆからスタートしますよね?その後5さじくらいまでおかゆが増えたら、今度は野菜のペーストなどをあげていくようですが、その種類の増やし方について教えてください。野菜も1さじからスタートして例えばにんじんなら、5さじになるまでずっとにんじんをあげるのでしょうか?5さじになったらまた違う野菜(かぼちゃとか)を1さじからスタートするのでしょうか??どういうふうに野菜を増やしていけばいいのかわかりません。初心者ママにどなたか教えてください。 あと、この場合の1さじというのはベビーの離乳食用のスプーンなら2、3口と考えてよいのでしょうか。