- 締切済み
九条の会をおしすすめている政党は?
「九条の会」をおしすすめている政党は? ずばり、何党なのでしょうか。 あまりにも、無知でお恥ずかしいのですが。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kanjin0528
- ベストアンサー率33% (2/6)
改憲反対運動(九条の会)=護憲政党(日本共産党・社民党)というイメージが湧きがちなのは無理はありませんが、ANo.3の方の仰る通り、この「草の根国民運動」の会員としては、常々、心もどかしく思っています。 「九条の会」のそもそもの発起は言うまでもないでしょうが、04年6月10日に井上ひさし・梅原猛・大江健三郎・奥平康弘・小田実・加藤周一・澤地久枝・鶴見俊輔・三木睦子、の有識者9氏の警鐘によって立ち上げられたものです。(他に賛同有識者1118名)彼らの支持政党が各々どこなのか想像するのは自由ですが、明らかに日本共産党ではない方も数多く見受けられます。ANo.1の方が「ずばり、日本共産党ですよ♪」と楽しげに答え、ANo.2の方が「日本共産党です」と言い切られる論拠は一体どこにあるのか?質問者だけでなく、私も是非お教え頂きたいものです。 またANo.4の方の論理で行けば、どの護憲政党も「九条の会」に反対するワケはないので、=「九条の会」という単純な思考回路に陥りますが、でも国会議員も党員も少ない今の社民党に「九条の会」を‘おしすすめる’力があるでしょうか? さて、「九条の会」という国民運動が全国に飛び火して今では5174という数に至っていますが、その各地で、主体的に発起世話人を努めた方々が護憲政党員であった可能性は否定できませんが、少なくとも、その地の「九条の会」の事務局がどこかの政党支部内に置かれたという話は、私は聞きません。 そして、私も会員である一地方の小さな「九条の会」では、どこかの政党員と認識できる方はいません。支持政党が自民党という方はいます。私は先の選挙では民主党支持でした。つまり決して護憲政党員ではなく、また支持者でもありません。 最後に、質問者が、マスコミも報じていない「九条の会」の存在を知りながら、「おしすすめる政党は?」...と、護憲政党の政治運動であるかのような前提で質問するのは、そうしたイメージを誘導する作為を感じてしまいます。本当に「九条の会」をおしすすめる政党があるのかないのかを知りたければ、以下に問合せれば済むことですが、‘おしすすめる’の意味を問われると予想されます。 「九条の会」事務局:電話03-3221-5075 mail@9jounokai.jp
- 参考URL:
- http://www.9-jo.jp/
- sarasachan
- ベストアンサー率34% (51/148)
社民党も、でしょ。 「頑固に護憲」なんてキャッチフレーズありませんでしたっけ?
お礼
教えてくださった皆さんありがとうございます。
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
共産党は「九条の会」が身内であるかのように宣伝していますが, 「九条の会」の方は「共産党」と思われることについて (もっというと, 「共産党に限らず政党の宣伝に使われること」について) あまりよく思っていないみたい.
お礼
ふむふむ、そうなんですか、 ありがとうございます。 回答者のかた全員に同じ気持ちで感謝しています。
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
日本共産党です。 現憲法発布の時はマッカーサーの押し付け憲法と反対した政党が 今では押し付け憲法を尊んでいます。
お礼
何人かの方に答えていただき感謝しています。 まったくいままで、無視してきたことですので なんにもわからないのです。
- ginji73
- ベストアンサー率22% (37/164)
ずばりは、日本共産党ですよ♪
お礼
軽い気持ちで質問しました。 ありがとうございました。
お礼
実際の会の方からの、ご教授ありがとうございます。 皆さんには同じように感謝しています。 無知なら勉強すればいいんですけど、私にとってははじめの一歩でした。 現在とある趣味のグループにいますが、そこで会が発足され、今後は会への勉強会や質問も十分できる環境にあります。ただまだ身がひけているので、一番の疑問である、 会が政治に関係しているのか、そうならどこの党が推し進めているのか、気になったのです。 ですので、作為はまったくありませんので、ご安心ください。この春ごろから、戦争、平和、日本のしてきたこと、が始めて気になりはじめました。 今までは、他人事だったのです。 靖国問題も、今本を読み始めたところです。 自分なりに正しい知識をいれて 自分の意見をいえるようにしたいと思っているのです。 まるで、小学生なみなのですが自分ではこの意識の変化を大事にしたいと思っています。 皆さんの、それぞれの答えは大変参考になりました。 ありがとうございます。