• 締切済み

ボーダフォンのメールについて!!

ボーダフォンの3Gの携帯に機種変更しました。 まず一つ目の質問なんですが、 私の携帯(機種は705SH)だと、メールを作成して E-メールアドレスを入力すると、 SMS→(から)S! になるんです。 MMSになると説明書を読むと書いてあるのですが、 S!とはどこにも書いてありません!! これはどういう意味なんでしょうか??? もう一つ、メール料金の事なのですが、 私の場合、3GでEーメールをうとうとすると、 1.5KBまでは約3円じゃないですかぁ!! で、全角250文字相当ってなっているじゃないですかぁ。 それで、メールを打ってみると、文字は250文字 うってみても、何バイトか見ると780バイト くらぃなんです。1.5KBにするには、 だいたい500文字は打たないとならないんです。 これって、どういうことなんですかねぇ??? それと、250文字っていうのは、単位が文字って なってないけれど、一文字打つと増えていくから、 文字数だと思っている数字があるんですけど、 それが文字数じゃなかったってことなんですか?? メール定額とか入っていないので、 メール代が高くなってしまうから、怖くて打てないんです(汗 乱文なんですが、どうか教えてください。

みんなの回答

回答No.1

705SHはボーダフォン版とソフトバンク版のどちらでしょうか。 私はボーダフォン版を使っているのですが、Eメールアドレスを入力すると「SMS」から「MMS」に変わります。あくまでも推測ですが、ソフトバンク版の各種サービスは「S!アプリ」などと呼んだりしますから、「S!」は多分ソフトバンク版にとっての「MMS」なのではないかと思います。ソフトバンク版では説明書がボーダフォン版のまま、という話も聞きますし。違ったらごめんなさい。 ちなみに「SMS」は、ボーダフォン同士で電話番号を使って少ない文字だけのメールを送受信する時のメール形式です。それ以外は総て「MMS」となります。国内の携帯電話は概ね「MMS」に対応していますから、「SMS」と「MMS」の違いを気にする必要は、あまり無いでしょうね(海外に持ち出すと色々考えなくちゃいけないのかもしれませんが)。 文字数と容量についてですが、メールは題名や本文といった内容だけではなくて、「ヘッダー」と呼ばれる、相手に送信するためにコンピュータに必要な情報なども含まれます。1.5KBで税込3.15円というのは、全角250文字相当の内容だけでなくて、自動的に付くヘッダーも含めた実質的な料金なのではないかと思います。要するにどんなに文字が少なかろうと、メールは最低税込3.15円掛かる、というわけです。 なお1通あたりの最高額は税込210円ですが、これは動画などの添付ファイルを付けたときに掛かる金額で、文字だけならば上限は30KBですから40円は行かないはずです。普通は250文字以内で事足りると思いますから、1通3円と考えれば良いでしょうね。250文字を超えると、10KBまでが1通税込8.4円、30KBまでが1通税込36.75円となります(パンフレットにはそう載っております)。 文字入力中の右上に表示される数字は文字数です。ちなみメールでは概ね、全角1文字=2バイト、半角1文字=1バイト、半角と全角の変わり目=1バイトです(これはあくまでもメールにおける容量の仕組みです)。こういう複雑な仕組みのため、何文字で何円ですよと簡単に言えないのが難しいところです。料金が怖い場合は「メール定額」などに加入すると良いでしょう。ただし加入して直ぐには適用されず、翌請求月からの適用になる事に注意しなければなりませんけどね。

参考URL:
http://www.vodafone.jp/japanese/pricelist/live/v3g.html?cc_4421=