• ベストアンサー

友人の気になる言葉

私の親しい友人のちょっとした言葉が気になります。 彼女は年賀ハガキを書いたら「今年は100枚書いたよ。」と報告します。 とっても重大な打ち明け話をしてきた時も「あなたで3番目なの。」と言ってきました。 何かある度に人数の報告まで一緒にしてくれます。 月曜日から日曜日の予定をメールで報告してくることもあります。 別に聞いてないのに。 私はどちらかというと、あまり自分自身の予定を人に話したりしたくありませんし、年賀状の枚数も人に知られたくありません。 重大な報告をするのにも、「あなたで何番目」とか考えたりもしません。 私の友人は一体なぜ上記のような発言やメールをするのでしょうか? とっても不思議です。 心あたりのある方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yukiko25
回答No.4

marquisesさんとタイプが私自身にていることと、以前仲良くしていた人が同様な報告をしてきていたので回答しました。 私も以前順番を報告してくる友人がいました。 正直順番をつけるということは私は好きではなかったのですが、彼女にしてみればあなたはそれくらいの位置の人なの、って言いたかったようです。 幸い?私は彼女の中では一番(報告する)だったようで、結婚や妊娠の報告をしてきた時に「あなたが一番最初に教えたの」と書いてきました。 一番と書かれて嫌な気分とではなかったのですが、友人に順番を付けている感がしてちょっと引きましたね。友情に順番って必要かなんて私には全然ないですから、勿論付き合った期間で話す、話せる内容があるというのはいか仕方ないのとは思います。 まぁ順番はさておき何でもオープンにする友人はいますよ、そういう人は誰にでも自分のこと知っていて欲しいのとか、寂しがりやな傾向が見られます^^; まぁ相手があなたに対して同じように報告を求めてこない限りか、あなたが付き合えないと判断しないなら特に気にとめなくても良いかと思います。 私の場合は相手が同じように報告を求めてくるようになったので距離を現在は置いています。

marquises
質問者

お礼

もしかしたら、友人も私の年賀ハガキの枚数等知りたいのかもしれませんね。 私も友人に順番を付ける行為はどちらかというと嫌いです。「1番」って言われてもちょっと引きますよね。 友人は確かに寂しがりやな感じがします。 ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• odwrasm
回答No.8

・私には100人も年賀状を出す人がいるのよ ・私には貴方以外にも2人も、悩みを話せるような親密な友達がいるのよ ・私には月曜~日曜まで、こんなに予定でビッシリなのよ の意味ですかね? 「すごい」と思われたい人なのかもしれないですね。 「え~、100人も?すごーい」みたいな。 あと、悩み相談3人目のあたりは、気をひきたいのかな?と思いました。 寂しい、もっと見てほしい、注目してほしい、構って ということかな?と。

marquises
質問者

お礼

やっぱり寂しいのですかね。 寂しいのに友達が多いフリしたり、予定ギッシリの報告したり逆効果な感じしますが。 人って不思議な生き物ですね。 ありがとうございました。

回答No.7

私の友人にも数字を使って自慢する子がいました。 学校の成績は常に何番だった、とか 私の中で○○ちゃんは友達ランキング何番だけど○○ちゃんの中で私は何番? など、本人以外が聞いてもまったく関係ないこと、聞いても困る事を伝えていました。 けど本人達は相手が「別に聞いてないのに」と思ってることにまったく気づいていません。 まあつまり、その人達なりの「自己主張」であり「自慢」なのです。 まあ変わった子だなあ、と聞き流すくらいがちょうどいいと思います。

marquises
質問者

お礼

「自己主張」であり「自慢」なんですね。 なんとなく虚しい自慢に聞こえるのは私だけでしょうか? 本当に友達が多ければ、そんな自慢はしないですしね。 聞き流します。 ありがとうございました。

noname#48042
noname#48042
回答No.6

うちの姉もその友人と同じく、「今年も年賀状100枚出すの。すごくない?」と言います。 写真を現像する時も「写真100枚も現像してきたんだ」と報告してきます。 本人は100という数字に感動しているだけです。 確かに姉は友達が異常に多いのですが、嫌味や自慢ではなく楽しんでいるように思います。 私の場合身内だから気になりませんが、友人だと引っかかってしまうのかもしれません。 本人は意外と深い意味はないのかもしれませんよ。

marquises
質問者

お礼

年賀の100枚は実際には100枚ではないのです。すみません。はっきり覚えていませんけど、もう少し少なかったかも。 兄弟や姉妹では普通に何枚書いたか自慢するのってよくありますよね。 でも、友達から言われると返す言葉を探すのに苦労します。 深い意味はないと思うようにしたいです。 ありがとうございました。

• kiseki
回答No.5

たぶんなんでもアピールしたい人なんだと思います。 裏を返せば「さみしがりや」なのかもしれないですね。 自分の存在を誰かにいつも思い出してほしいみたいな感覚の持ち主だと思います。

marquises
質問者

お礼

なんでもアピールしたいのですか。 アピールして存在を確かめているのですね。 子供っぽいのかな。 ありがとうございました。

noname#30963
noname#30963
回答No.3

う~ん、自分の交友関係の広さを誇示したい(100枚の年賀状)  大切な友達は貴方だけではない (貴方で3番目)  私はとても多忙      (スケジュール報告)  普通に書かれていることからだけ判断すると私にはこう取れます。 結構鼻持ちならないタイプのようですが、事実は違うのかな? お友達なんですよね?

marquises
質問者

お礼

同じです。 私もそう思っていました。 交友関係が広いとか、とても忙しいとか、私に伝えて一体どうしたいのでしょう? だから何? 友人はいい部分と悪い部分を沢山持ったちょっと個性的な性格です。 お友達です。 ありがとうございました。

noname#37852
noname#37852
回答No.2

知らせておいたほうがはっきりしていいかと思って、と思っているとか、単に数字にしてみるのが好きだとか、意味のないクセとか、いろいろ考えられると思います。 数字にして伝えて、それに対してあなたからの反応を期待しているのか、期待していないのか、それも不明だと思います。 自分以外の他人ってホントに価値観や考え方の基準がそれぞれに違って、注意して観察してみると、驚くほどに様々です。 「いいよ、そんな、順番をいちいち教えてくれなくてもダイジョウブだから(苦笑)」みたいな感じで軽く言ってみて、彼女の反応を見てみては?

marquises
質問者

お礼

あなた以外にも沢山友達がいるのって言われているように感じてしまいます。 だから、頻繁に会えないからねって釘さされたような気がして、気分良くないです。 でも、ただのクセなら仕方ないですね。 ありがとうございました。

回答No.1

あまり意味はないと思いますが、ちょっと不快な気分になるときもありますよね。 ただ、彼女なりの好意の表れなのかもしれません。 例えば、親、恋人、その次にあなたに報告したの~かもしれません。 それに予定をメールしてくるなんて、話す内容もない、送信する相手もいない、寂しい人なのかもしれません。ひょっとして、誘って欲しいのかな? あまり気にしない方がよいですよ。

marquises
質問者

お礼

メールは長文が多く内容は色々あるのです。 遊ぶ約束をする時に、まず友人は予定のある日の報告内容をメールして、それ以外は空いてるよって感じです。 私なら、空いている日を伝えますが。 だから、誘って欲しいという訳ではなく、私からしたら、忙しいのに誘わないでって遠まわしに言われた気分になります。 ありがとうございました。