- ベストアンサー
これはいったい
いつもお世話になります。 今日はなぜだかいつも両耳が垂れている子犬がなぜか片方だけ立っています。なぜでしょうか?元に戻りますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちのわんこも子犬のときに、一時的に耳が片方だけ立ったときがありました。でも、成長とともに元道理に垂れ耳に戻りましたよ。犬種によっては、耳の後ろの毛の量によって立ったり垂れたりすることもあるそうです。
その他の回答 (2)
- ysutskk
- ベストアンサー率44% (46/104)
回答No.2
病気ではないのなら、自然なもんでしょう。 垂れ耳が特徴とされる犬でも立つことがあるんですよ。 私の知り合いのショップでは 垂れ耳の子の耳が立ってきたのでテープで止めて 矯正していました。 ちなみにうちの子は逆で 最初は立っていたのに今は垂れ耳です。
質問者
お礼
>垂れ耳の子の耳が立ってきたのでテープで止めて 矯正していました。 そんなことできるんですか。おもしろいですね。 返答ありがとうございました。
noname#19702
回答No.1
耳に怪我や病気はありませんか?腫れがあったりすると垂れ耳の子でも立つことがあります。耳垢はどうでしょうか?耳が熱っぽくなったりしていませんか? 垂れ耳の子は通気性が悪く病気になりやすいのでこまめにケアしてあげた方がいいですよ。 もう一日くらい様子をみて、治らないようなら大事になる前に獣医さんに診察してもらったほうがいいと思います。
質問者
お礼
いやそれはないとおもいます。なにせ昨日獣医さんに耳をそうじしてもらったばかりなので。昨日はたれてましたが。様子をみてみます。ありがとうございました。
お礼
そうですか。ちょっと安心です。垂れ耳のほうがいいですから。ありがとうございました。