- ベストアンサー
洗顔後の毛穴について
洗顔後、鼻の毛穴から角栓が浮き出てる状態になってしまうんです(´;ω;`) ネットでいっぱい泡立てて、こすらないように気をつけて洗顔してるのに・・・ 洗顔方法とか、流し方とかが悪いんでしょうか?? 以前は鼻パックを使っていたんですが、 よけいに毛穴が広がるという話を聞いたので、 最近は使っていません。 どうしたらキレイに角栓を除去できるんでしょうか?? 教えて下さい!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ☆やさしく洗い流すことも大切ですが、洗ったあとは、毛穴が開いた状態のなっているはずです。 おそらく、以前シートを使って、引き締めローションを使ったり、軽く冷やして開ききった毛穴の処理が十分ではなかったのではないでしょうか、、、。 でもあぶらが出てくるからといって、何度も洗い流すことに執着してもいけません。なぜなら、はだに必要な水分、油分まで少なくなると、ますます肌状態は悪くなるからです。 ですから、洗ったら、引き締め!!!! にきをつけてみることを、ご提案いたしますよ☆
その他の回答 (2)
- suigaku
- ベストアンサー率40% (10/25)
私は、ピーリング石鹸を使うと毛穴がキレイになりました! 使用しているのはアイナソープという製品です。 http://www.store-mix.com/ko-bai/product.php?afid=3929110&pid=132985&hid=13476&oid=6276 最近はドラッグストアなどにもピーリング石鹸は 売られているので、チェックしてみるといいかもしれません。 ピーリング石鹸を使い出すと、ヨゴレがとってもとれるのですが 毎日使用はやめたほうがいいと思います。週1,2を目安に!
お礼
アイナソープ・・・聞いたことあります! ピーリングも良いって言いますょね★ アドバイスありがとうございました!探してみます。
- ms_argent
- ベストアンサー率53% (124/230)
角栓があるのなら洗顔前にフェイススチームをしてみてください。 ボウルに熱いお湯を入れ、お好みでドライハーブ一掴みやEOを1滴入れます。 ハーブのときは出来れば少し煮出すといいかも? 水面からの蒸気が当たるように顔をかぶせ、 大き目のバスタオルなどで頭~首にかけて覆います。 時間は10分程度が目安かなぁ? 暖めて毛穴を広がせることによって角栓が取れやすくなりますし 首から肩にかけても温まるので肩こりにもいいですよ^^ 時間がないときには蒸しタオルで代用してもいいですね。 濡らしたタオルを電子レンジで1分弱暖めるだけです。 タオルの大きさ、レンジの性能で暖める時間は調節してください。 もちろん洗顔後にはしっかりと毛穴を閉じるべく 氷マッサージとか引き締め効果のあるローションでパッティングを。 キレイな肌を保てるよう、お互い努力しましょうね。
お礼
以前ゎ洗顔前に蒸しタオルをやってたんですが、 すぐに冷めちゃうのでやめちゃいました。 でもスチームとゆう手があったんですね★ 試してみます!
お礼
やっぱり引き締めって重要なんですね! 気をつけてみます★