- 締切済み
水が溜まる関節痛(関節炎?)、シンアツシンについて
今日は、母の事について質問します。 とても切実です!! 実は、母は何年前からか肩が関節痛になり 病院で使い過ぎでトゲが出ていると診断されました。 注射を打ってもらったのですが、それから腕が回らなくなり それは自分でリハビリをして回るようになりました。 ですが、使い過ぎると痛むようになり とうとう最近腫れて使うだけで痛むようになりました。 現在は、使わなくても痛むようです。 今度は、近くの整形外科に行きましたら 水が溜まって腫れていると診断されました。 レーザーとマイクロ波のリハビリを受けておりますが あまり良くなりません。 水を抜くのは、また使ったら溜まるらしいので考えておりません。 そこで、グルコサミンジェル(コンドロイチン、MSM含有) を購入してみました。 グルコサミン(コンドロイチン他含有)は、サプリメントで 愛飲しておりまして股関節の痛みにとても良いようなので。 シンアツシンも、体験会があって良かったようなのですが 何か情報がありましたらよろしくお願いします。 他に良いもの、アドバイスがありましたら、何でも良いです。 お願いします。 母を、痛みから解放してあげたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aqeryus
- ベストアンサー率9% (1/11)
●トゲということは、骨が石灰化しているようです。 それが神経にあたって、苦痛を与えていると思います。 ●リウマチの疑いもあります。 膜質・軟骨が、すり減っているかもしれません。 骨も、スカスカだと思います。 その隙間を埋めるために、水が溜まるのでしょう。 脳からの防御指令で、溜まりすぎるのだと思います。 リウマチは、ドーパミンの暴走により、関節内部に溜まるそうです。 ●リンパマッサージでも、してもらって下さい。 わき・関節のあたりが、いいと思います。 リンパをほぐせば、ドーパミンや老廃物が、流れていくと思います。 悪化すれば、関節はなくなり、骨がくっついてしまいます。
- lapisroad
- ベストアンサー率0% (0/0)
私は関節痛については詳しくありませんが、 親戚のおばあちゃんで膝痛で悩んでいて、たまに水を取ってもらう? 事があったようですが、お母さんと同じようにシンアツシンの体験会に行き そのうち家で使うようになったら、階段が上れるようになったと言ってました。 結構、短期間でよくなったみたいです。 福岡には、そういうセンターがあるみたいです。
お礼
ありがとうございます。 あれから、シンアツシンを購入し使い始めたら腕が楽になると言います。 シンアツシンは効果があるようです。
- myachide
- ベストアンサー率72% (229/317)
No.1です。 腱が切れていてもトゲが出来ないこともあります。 肩で「唇」と言う字が付くのは多分関節唇のことでしょう。年齢にもよりますが、40歳以降なら関節唇損傷よりも腱断裂の方が頻度は高いです。関節唇損傷で肩に外見上判るほどの水が溜まることは少ないと思います。 一度MRIも撮ってもらうと良いと思います。
お礼
その節は、ご回答ありがとうございました。 これまでは、肩は詳しくない先生でMRIは撮ってくれなかったので、痛みがひどくなり、この度やっとMRIを撮ってくれる整形外科に行きました。 ご回答いただいた通り、腱板も少し切れているようですが、滑膜というのが炎症を起こしており水が溜まっているようです。 現在は、なんか3回しか使えない怖い注射(骨が溶けるらしいです)をしていて痛みは少しやわらいでいるのですが、家事をすると結構痛いらしいです。 治らなければ、滑膜はいらないところなので手術するそうですが、手術するしかないのか悩んでいます。 遅くなりましたが、またご回答いただければ助かります。 よろしくお願いします。
- myachide
- ベストアンサー率72% (229/317)
腱板という肩の中の腱が切れているのかも知れません。 この腱が切れると肩が動きにくくなりますし、骨にトゲも出来ますし、水が溜まる(関節水腫と言います)こともあります。水が頑固に溜まるときには骨が破壊されてきていることがあります。 また、水だと思っていたら血が溜まっており、関節内の腫瘍であると言うこともあります。 水が血かを調べるには実際に抜いてみないと判りません。腫れが強いと水を抜くだけで痛みがましになることもあります。水を抜くというのは単に抜くだけではなく、上記のように診断の手助けになることもありますし、症状が改善することもあります。関節の炎症などの原因が落ち着くと水が溜まるのも落ち着きます。原因が取り除かれるまでは抜いても水が溜まることを繰り返しますが、クセにはなりません。 もう一度整形外科で正確な診断をつけてもらうべきだと思います。
お礼
現在は、肩も回りますし 現在の整形外科の先生にもトゲはないと言われました。 ですので、腱は切れていないと思います。 肩の何かが弱いと言われました。 (唇と言う文字が付いていたそうですが…) 関節内の腫瘍は気になります。 水を抜いてみようと思います。 ご回答、ありがとうございました。 詳しいご説明に感謝します。
補足
横になった時、腕の置き場所によって痛むようです。
補足
ご回答、ありがとうございます。 やっとMRIを撮る事が出来ました。 滑膜が炎症を起こしていて、水が溜まっているとの事です。 現在ステロイドの注射をしてもらっているのですが、それで治らなければ滑膜はいらないから手術するそうです。 手術していいんでしょうか。 悩んでいます。