- ベストアンサー
関節に効くサプリメントは?
- 関節痛や軟骨の問題を抱える方にとって、適切なサプリメントの摂取は重要です。
- 現在飲んでいるサプリメントはグルコサミン、コンドロインチン、コラーゲン、カルシウム、ヒアルロン酸の5種類です。
- しかしどのサプリメントが本当に必要なのか迷っている場合は、専門医に相談することをおすすめします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も関節リウマチ患者です。 関節リウマチは 軟骨が磨り減る病気(変形性関節症はこれにあたります。)ではありません。 細胞と細胞を繋ぐ膠原線維と言われるものの広範囲な炎症と変性により自己免疫機能異常をお越し発病すると言われている膠原病のひとつです。(確固たる発病原因は今だにわかっていない病気です。) その自己免疫機能異常から関節内滑膜(関節を覆う紙程度の厚さの膜)の継続する炎症により滑膜増殖し関節骨(軟骨・骨どちらも)を侵食し破壊が起こるもので “磨り減る”ものではありません。 と言うわけで 病院での薬物治療で免疫調節剤 免疫抑制剤 遺伝子組変え製剤などを使って“炎症”をコントロールしているのです。 既往症によっては お薬が使えないとかご事情がおありなら致し方ありませんが 基本的に薬物治療でコントロールできるようリウマチ専門医と良くご相談ください。 今は キチンと抑えられるお薬も出て来ているのですから。。。 確かに お母さまが現在摂られている「グルコサミン」「コンドロインチン」「コラーゲン」「カルシウム」「ヒアルロン酸」はもともと人体にあるものなので 摂って害になる物ではありませんし加齢によるそれらが減少して来た方々でしたら効果の期待もできるのでしょう。 しかし 残念ながらサプリで関節リウマチの進行や病状を抑えたりすることは出来ません。(サプリで抑制できるなら それは既にサプリではなく医薬品であり特許も取得できますよ。) また 針も炎症活動が活発なとき(関節が腫れ熱感があるときなど)は 返って関節炎を悪化させますのでご注意ください。 それと 股関節がお辛そうですが 「手術」に関しては自己判断でなく実際に人工関節等のオペを実施している整形外科医の診断を仰いでください。 中には 我慢強くて本当はオペが必要なのに 我慢に我慢を重ねて悪化させてしまう方もいらっしゃいますので。 私も16年になりますが 昔は効果的な薬も無かったので人工膝関節は入ってしまいましたが 今は良いお薬も出て来てますのでリウマチ専門医が処方するお薬だけで良い感じにコントロールしています。 サプリは そろそろ更年期も聞こえきそうに年齢なのでイソフラボンと魚嫌いなものでEPA&DHAを少しずつ摂っていますけどね。^^; 質問者様の質問の回答にはなっていなくて申し訳ありません。 また お母さまの病歴も病状もわからず 失礼なことを申し上げましたら重ねて申し訳ありません。
その他の回答 (1)
- NatsuMikan22
- ベストアンサー率58% (163/277)
あのちょっと気になったのですが。 > ヒザや股関節の軟骨が磨り減るという、そのような病気にかかっています。 これは 変形性関節症の症状かな?と思い 膝と股関節の両方と言うのもお辛いですね。 と思ったのですが。。。 > 手の親指もバネ指になったりしています。 手指のバネ指ですか??? あのお母さまは 変形性関節症ですか!? 関節リウマチではないのでしょうか!? 定期的に病院に通われて お薬も服用されているとのことですし 関節リウマチではないのでしょうか?
補足
NatsuMikan22さんへ 少し情報が足りなかったので申し訳ございませんでした。 最初の頃は「変形性関節症」と診断された事もありましたが、よく調べたら「関節リウマチ」だという事がわかりました。 確かに定期的に病院にいっている所は「リウマチ」の病院になります。 母は歩くと痛いので(特に股関節)杖をついているのですが、手術はもう少ししてからで大丈夫と本人が言っています。 今はリウマチの病院・針・マッサージなどに行きなんとか症状がこれ以上進行しないようしています。 薬ももらっているのですが、サプリメントも取って大丈夫だと言われたので 質問のように5種類のサプリメントを取っています。 すべてが必要なのかどうなのか、いまいち分からなく質問いたしました。 どうぞよろしくお願いします。
お礼
NatsuMikan22さんへ。 回答どうもありがとうございます。 本当に勉強になりました。 恥ずかしながら、自分の母の病気を詳しく知らなかったと感じました。 これからはよく母と話し合い、手術やこれからの事も含め話して行きたいと思いました。 股関節は本当に辛そうで、私の気持ちは手術をして欲しいです。 症状が悪化する前にもう少し、家族で薦めたいと思います。 サプリメントはもう少し研究してみたいと思います^^ 本当に必要なサプリメントを取って欲しいと思いました。 本当に回答、どうもありがとうございました。