• ベストアンサー

発展途上国の予防接種率について

発展途上国の子供のパーセントぐらいが予防接種を受けることができているのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fisker
回答No.1

発展途上国の多くは正確な人口統計が存在せず、母数の特定ができないので何パーセントという答えもありません。また、地域によっても大きく隔たりがあります。 私は以前モザンビーク北部で働いていましたが、小学校があって地元自治体が子供の数を比較的正確に把握している地域ではポリオの接種率は8割程度だったと思います。ただし、幹線道路から10kmも離れると誰も実態を把握していない集落が数多く存在し、公用語(ポルトガル語)も話さない彼らがNGOやUNICEFが運営するヘルスセンターを訪れることはまずありません。 ちなみに、サブサハラ地域で乳幼児死亡原因のトップとされる(正確な統計はない)のはマラリアですが、大昔から付き合ってきている筈の現地の人たちのマラリアに対する知識は驚くほど少なく、蚊が媒介するという事実すら知らない人がほとんどでした。

cbmky
質問者

お礼

とても遅くなってすみません。とても参考になりました。 ありがとうございました