雄犬のさかりについて
現在8歳の雄犬を飼っています。
2匹いますが、1匹は去勢済で、今回質問をする1匹は未去勢です。
(1匹は停留睾丸だったために5歳で去勢をしました)
去勢も2匹同時に考えていましたが、未去勢の愛犬の病気や自身の入院など
様々なことが重なり、延期延期になってもう一匹はしないまま過ごしていました。
8歳の年齢になり、周りで麻酔に耐えられる、大丈夫!と手術に挑んで
麻酔事故で亡くなった愛犬が数匹いるのでかなり踏み切れませんでした。
今月の6日位から食欲が落ち、そわそわし始めました。
夜と朝は室内にいますが、外に出たいと泣くようになりました。
不審に思い、病院に連れて行くも異常はみあたりませんでした。
そして先週位から、朝方などに遠吠えを始めました。
大きな声ではなく、優しい感じ?の遠吠えです。
以前にも何度かありましたが、すぐ終わっていた為、気にしませんでした。
しかし、今回はそわそわしだしてから2週間過ぎようとしています。
雄犬に発情期がないのは存じており、近くに雌犬が発情しているのだと思います。
そうなのかな?っていう飼い犬を知っていますが知り合いではないので聞くこともできませんし
泣き声だけで、一回もその犬を見たことはありません・・・。
(多分小型犬で、飼い始めて半年位だったと思います)
近づくこともありませんし、脱走したり狂った感じにはなってませんが
雌犬の発情期は10日位と聞いていたため、長いようにも感じます。
そんなに魅力的な雌なのか?雌犬が何頭かいるのか?
確かめるすべがないので、わからないままです。
どの位で落ち着くと思いますでしょうか?
はっきりした答えはわからないと思いますが、2週間も?って思います。
私たちと接する時間が少なくなったりとかの環境変化はありません。
元気もいっぱいです。
だいたい雌犬の発情期に雄が反応する期間はどれくらいなのでしょうか?
長文失礼いたしました!よろしくお願いいたします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 どうも発情中のメスと会った日によく起こる現象ではあるようです。 発情中のメスの匂いを去勢前に嗅いじゃって興奮した経験のあるオス犬は もう仕方がないんでしょうかね。 ありがとうございました。