• ベストアンサー

バッテラについて

ume_pyonの回答

  • ベストアンサー
  • ume_pyon
  • ベストアンサー率58% (58/99)
回答No.1

バッテラはポルトガル語に由来する言葉で,本来の意味は「小舟」です.そして,その押し寿司の形状から,バッテラと言われるようになったそうな. 以下のURLにその辺りのことが書いてあるので,参照してみてはいかがでしょうか.

参考URL:
http://www.tokyo-gas.co.jp/shoku110/281_3.html
pikosakana
質問者

お礼

どうもありがとうございました。今度からは自分で検索してから質問します。^^;

関連するQ&A

  • さば寿司とバッテラ

    今まで、さば寿司=棒寿司で魚の身に厚みがあり切断面が楕円。 バッテラは身が薄く、押し寿司で形が四角だと思っていたのですが 鶏肉を‘かしわ’と呼ぶのと同様に どちらも同じものなのではないか、と他人に言われました。 本当のところはどうなんでしょう? どなたが、ご存知の方がいましたら教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • カニの押し寿司、バッテラって言う?

    カニ専門店のお土産で カニの押し寿司がありました。 バッテラと書いてありましたが バッテラと書くのは変だと思いました。 皆さんの意見が聞きたいです。

  • さばの棒寿司とバッテラの違い

    タイトルどおり、さばの棒寿司とバッテラとでは何が違うのでしょうか?

  • バッテラ

    ハロゲンで100Wくらいのバッテラを、身近な材料で自作したいのですが、良い方法ありませんか? LEDは撮影用でも色調が好みではないのと、タングステンの色温度が欲しいので敢えてハロゲン希望です 本物のバッテラは高価過ぎて買えません・・・

  • バッテラ

    「バッテラ」の語源というか意味を教えていただけませんか?

  • サバとジンマシンと調理法

    鯖アレルギーかどうかはわかりませんが、小さな頃から、鯖を食べるとジンマシンが出ます。 成長するに従って症状は緩やかになったのですが、それでも今でも、体調の良い時は鯖の塩焼きを食べても平気なのに、体調の悪い時(特にそういう自覚症状はないのですが…)鯖を一口口に含んだだけで、「あ、これはヤバイ!」という予感がして、吐き出してしまいます。実際、そういうときに我慢して食べてみると体のどこか一部にジンマシンが出ます。ちなみに、「これはヤバイ!」と感じたときも、具体的に鯖の味の何がどうだから…というのではなく、ほとんど直感的に感じるもので理屈では説明できません。 ところが不思議なことに、ジンマシンが出るのは決まって「塩焼き」のときに限るのです。 「味噌煮」あるいは、「鯖の味噌煮缶詰」では「これはヤバイ」と感じたことはありません。体調にかかわらずです。 そしてさらに自分でも不思議なのが、「バッテラ」(酢〆した鯖の押し寿司。上に昆布が乗っています)を食べても「これはヤバイ」と感じたことがない、ということなのです。 これは、スーパーやチェーン店の持ち帰り寿司でも回転寿司でも買った所を選びません。とりわけ鮮度が良いと思えないバッテラでも、「これはヤバイ」と感じたことはないのです。 一方、塩サバに関してはコンビニ弁当でも定食屋の焼き鯖定食でも、かなりの確率で「これはヤバイ」と感じます。 鯖の調理法とジンマシンとに相関関係があるということは聞いたことがありません。(ひょっとしてただの気のせいでは…?)とも思うのですが、自分でも問題意識を持って自分の体で統計を取っているのですが、(…アホかも知れません…)やはり鯖に関しては調理法とジンマシンに何らかの相関関係があるような気がしてなりません。 「そんなん、気のせいや。自分でそう思ってるからそうなるんや。自己暗示や」と言われたら、返す言葉はないのですが。 一般に、ある特定の食材とそのジンマシンもしくはアレルギーの発生率の相関関係は鮮度だけだと思っていたのですが、調理法でもそういう差はあり得るのでしょうか?

  • はま寿司のさばの押し寿司

    はま寿司のさばの押し寿司が好きです。 あれって、どこのを仕入れているのでしょうか? 元のところで食べたりできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 押し寿司の作り方

    何時も教えてgooを利用させて頂いています。 毎年、お正月用に自分でしめ鯖を作り押し寿司を作るのですが、どうしても作った2,3日後に酢飯が堅くなります。子供のころに田舎で食べた押し寿司はそんなに堅くなっていなかったように思います。 どうすれば2,3日後でも美味しい押し寿司を作る事が出来ますか? 又、お酢で〆る際時間はどの位が美味しくできますか?

  • 早鮨

    バッテラは早鮨ですか。 早鮨の中にはどんなスシがありますか。 お寿司に詳しい方、よろしくお願いします。

  • 五右衛門寿司

    こんにちわ。以前ラジオで「五右衛門寿司」と言う名の鯖押寿司がとってもおいしい、ネットで買える、と聞いたのですが、いくらネットで検索しても出てきません。どなたかご存知の方がいたら教えて下さい。