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さばの棒寿司とバッテラの違い
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質問者が選んだベストアンサー
バッテラの方が、さばの肉厚が薄いのと、押し寿司で 押し型で作るところだと思います。 さば寿司 http://www.ajiwai.com/otoko/make/sabazusi.htm バッテラ http://www.sushi.ne.jp/sushinet/s015merumaga/mz-vol-014.htm
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- mana0108
- ベストアンサー率16% (1/6)
よくはわかりませんが、バッテラは関西、とくに大阪の鯖すしのことだと思ってました(汗)。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6720)
バッテラは木の型に入れて作る押し寿司です。 棒寿司は巻き簾で丸く形を整えるだけです。 バッテラ http://www.pref.osaka.jp/kids/bunka/img/foods/05.gif http://mori.or.tv/DSCF00285.JPG 鯖寿司 http://www.echizenbin.com/img/nihonkai/photo_closeup_nihonaki.jpg
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