• ベストアンサー

ティファールを使っている方へ質問です。

ティファールの購入を考えています。ティファールは取っ手がとれる事で有名ですが、鍋のフタはきちんと閉まるんでしょうか?取っ手の所で蓋が浮くという事はないんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#20181
noname#20181
回答No.2

私は、4年前から使い始め、現在では圧力鍋や中華鍋を含め4セット所有しています。 質問への回答ですが、 セットになっている専用の蓋ならば、取っ手の当たる部分が凹んでいるので大丈夫です。 同口径でも、市販の万能蓋では、取っ手をつけたままではぶつかって上手く閉まりません。 他に気になる事ですが、 旧製品では取っ手の固定が弱く、使い込むうちに取っ手の当たる部分のテフロンがはがれてしまう事が多かった気がします。 逆に、それを改良した新製品では、取っ手の固定力を強めた結果、取っ手の着脱が難しくなり、 料理に使う鍋数に応じて何本か取っ手を用意しないと不便を感じる様になりました。 ただし、そうした不便さを差っ引いても、やはり便利で使いやすい鍋だと思っています。 現在では、電磁調理器対応の製品も出ています。 一般品より値段も高く、重量は重いのですが、 鉄板が厚く、テフロンの加工も頑丈で、 煮込み料理やステーキ等も以前より美味しく出来る様です。

naughtpig
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• NAIRA
回答No.1

ティファール使っています。 取っ手のところで蓋が浮くことはありません。 取っ手の部分はカーブされていてきちんとしまります。 収納スペースもとらないのでお勧めです。

naughtpig
質問者

お礼

ありがとうございます。