- ベストアンサー
シュートの名前
バスケットで、シュートが外れ、リバウンドしようとジャンプして着地せずそのままシュートするのを何シュートといいますか? ボードにあたったり、リングにあたったルーズボールを着地せずそのままシュートすることです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高校、大学と本格的にバスケやってましたが 我々は『タップシュート』と呼んでました。 練習の中にも、ありました。 リング正面に向かって メンバーは10人くらいで縦に整列。 それで先頭の人間がバック板にボールを当てて 次の人間がバック板よりも下にボールが落下する前に またバック板に当てる。 それを10人くらいでグルグル回って繰り返します。 上手なメンバーでやると『ドドドドドドッ♪』と リズミカルに途切れることなく行けます。 そして『ラスト~!』の掛け声で最後の人間が そのままシュート(大体がダンク)します。 ダンクが出来る人間が居ないチームには 試合前のアップでこれをやると 大体が戦意を喪失してました(笑) チップインは”結果”です。 リング付近に浮遊しているボールが 誰かの手に当たって入ったとか リバウンドの手に弾かれてそのまま入ったとか。 自分の意思で 空中にあるボールをそのまま空中でキャッチして シュートに持って行った場合は やはり『タップシュート』だと私は思いますね。
その他の回答 (4)
- huurinnkazann
- ベストアンサー率20% (1/5)
小学校で2年ほどやっていただけですがタップシュートで間違いないです!参考URLにも書いてあります^^
お礼
ご回答ありがとうございました。 参考URLもありがとうございました!納得です★
- Dirz
- ベストアンサー率0% (0/3)
チップインでした確か・・・。 でも、ゲームとかだとチップインって言いますね。
お礼
ご回答ありがとうございました★
- sirouto1gou
- ベストアンサー率39% (316/808)
私もチップシュートだと思います(もしくはチップイン)。
お礼
シュート名前も色々あるんですね・・・。 ご回答ありがとうございました。
- balsa_real
- ベストアンサー率41% (74/178)
タップシュート でしょうか? 正式な名前かどうか分かりませんが・・。
お礼
タップシュートで間違えないようです。 ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 丁寧な質問もありがとうございました。 私も練習ではやっていたのですが、小さい頃なのでシュートが実践で出る事がなかったので・・・。 ありがとうございました。