• 締切済み

せっかくのデートが・・・

私は大学生♂です。 今、好きな子がいるのですが、先日その子をデートに誘いました。 その子とは知り合って2ヶ月ぐらいで、4、5人でずっと遊んだりする仲だったのですが、思い切って2人で遊びに行くよう誘いました。 そのときは快くオッケーしてくれたのですが、昨日いきなり、 「とても緊張してしまう。すごく遊びたいけど、2人で遊んで○○が面白くないって思うのはもっと嫌だからやめておこう」 という連絡がきました。 僕にとっては断るための口実だろうと思っているのですが正直どうなんでしょうか?? 一度は快くオッケーしてくれたのにかなり残念です。 どんな意見でも構いませんので、みなさんの率直な意見を聞かせて下さい。

みんなの回答

noname#46454
回答No.6

>ちなみに結果的に断られたわけですが、脈はないわけではなのでしょうか? 質問者さんをとても気になり意識する男性・自分の良いところしか見せなくない男性 このように見ているのは確かだと思います。 ただし,まだお互い慣れてないのもあるのかもしれませんが あなたと一緒に居て「安心感」とか「やすらぐ」ことができる男性では無いのでしょうね。 ここまでダラダラ書き込みましたが,脈があるかどうか,実は想像できないのです。 というのが,こういった人は,告白されても,本当は嬉しいし好きなのだけれども 付き合ったことで自分の嫌なところが見られて上手くいかないのではないか などとあれこれ考え過ぎて 結局嫌われたく無いという自尊心から,付き合わず, そして「やっぱり縁が無かったんだ」と自分に言い聞かせ勝手に自分の中で納得させてしまう人がいるからです。(自分自身の心に嘘をつく) 厄介なようですが,こういった女性に一度もし断られても,もう一回くらいアタックすると良いと思います。 *わかっていると思いますが,これはあくまでこういった人に限ります。他の人に対してだと,ただの勘違い人間扱いにされちゃいますものねえ^^;

freefreefree
質問者

お礼

そうですか~ では、もっと彼女にとって「安心感」のある男になれるよう頑張っていくしかないですね。 告白しても、安心して付き合ってもらえるように頑張ってみます。 何度もご回答ありがとうございます!!

回答No.5

よくコンパなどで本命はいても,萎縮しわざと離れて座ってしまう女性が居ます。 これと同じだと思うのです。 自分に自信が無いので,自分の勝手な想像だけが一人歩きして どんどん悪い思い込み(質問者さんに嫌われるのでは?など)が大きくなってしまい 本心とは違う行動に出たのです。 結果として,彼女は自分が傷付きたくなくて,反対にあなたを傷つけて(誤解させて)しまったのだと思います。 彼女はとてもあなたが大好きなのは,間違いないです。 ただ,あなたは彼女のこういった性格を理解していく必要もあるし 彼女自身もなおさないとね。

質問者

お礼

やはりそういうケースというのはあるんですか~ 今回のことを含めた彼女の性格を全て受け入れていくつもりですし、逆に僕のことも理解してもらえるよう頑張ります。 回答ありがとうございます。 ちなみに結果的に断られたわけですが、脈はないわけではなのでしょうか?

noname#21236
noname#21236
回答No.4

>とても緊張してしまう。すごく遊びたいけど、2人で遊んで○○が面白くないって思うのはもっと嫌だからやめておこう これは、彼女の本心だと感じました。 >断るための口実だろうと思っているのですが それは違うと思いますよ。 彼女は今までの質問者様との良い関係を、壊したくないと思っているのだと思います。 良い関係というのは、ただのお友達という意味ではありませんよ。 仲良しの男性から誘われたのですから、彼女だって嬉しいはずです。 ただ、質問者様につまらないと思われると思っているのではないかと感じました。 つまり、彼女は自信がないだけです。 だから、質問者様は落ち込まれなくてもよいと思います。 質問者様が誘った時、もしかして、顔がいつもより緊張してこわばっていませんでしたか?(笑 それが彼女に伝わってしまったのかもしれませんよ。 とにかく、質問者様は嫌われてはいないと思いますよ。 再度誘われてもいいと思います。 頑張ってね!

質問者

お礼

そう言っていただけると元気がでてきました。 とにかく今までどおり、また頑張ります。 どうもありがとうございます。

回答No.3

私も客観的に見てNO1さんと同じで彼女の断る口実じゃなくて本心だと感じます。 それに彼女の気持ちも何となく分かります。 私はいい年ですが、昔若い頃こんな気持になった時があります。 貴方に誘われて快くOKしたって事は彼女は本心から嬉しかったんでしょうね。 でも冷静になって考え出すと自分に自信がない、 貴方の事を好きだから嫌われたくないと言う気持が生まれてきて消極的にさせてしまったんだと思います。 彼女は誘ってくれただけで満足、このまま会って もし、いいイメージから悪いイメージにいってしまったらどうしょうとか悲観的に考えてしまったんだと思います。 彼女の自信の無さから今回の断りと言う結果になってしまったんだと思います。 それも恋なんでしょうね。 ですから貴方に気が無いわけじゃないと思いますので彼女の気持を配慮してあげて、もっと自信をつけさせる様に彼女をいかに好きかアピールするのもいいと思いますし(自信に繋がると思いますから) それか、まだ何回か皆で遊んで距離を縮めて再度誘って見たらどうでしょうか?

質問者

お礼

そうなんですか~ そしたらみんなで遊んだときに今以上にもっと話をしてみることにします! 距離を縮められるように頑張ります。 ありがとうございました。

• scats
回答No.2

出会いの瞬間に、近未来の予測はつく筈ですが……具体的なことは書きません。 真に好きなのであれば「断るための口実だろう」といったネガティヴな考え方は顕現せず、凡てを許せるのでは?  すなわち、女性は、真摯でないことを嗅ぎとったのでしょう。 価値観を押しつけたり、欲情が見え見えだったり、自分のコントロール下に置こうとしたりしますと女性は嫌気して去ってゆきます。

質問者

お礼

自分のコントロール下に置こうということは今まで考えたこともなかったです・・ ちょっと考えてみます。 回答ありがとうございます。

回答No.1

20代男ですが。  私は本当に嫌がってるとは思えません。  本当に嫌であれば、用事が出来たとか、出掛ける等の理由をつけると思います。  彼女がもしかしたら恋愛に少し臆病になっている等の可能性もあるのではないでしょうか?  例えば、またみんなで遊んだり、じっくりあなたの良さを伝えていけば縮まっていくと思いますが。  あくまでも、1意見ですが客観的にはそう思います。 また、それだけ大人数で遊んだのであれば、その子の友達にも相談できれば心強いですね。  

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 またみんなで遊ぶ機会があると思いますので、ゆっくり距離を縮められるよう頑張ります!