- ベストアンサー
SCSIボードについて教えてください
LSI LogcのLSI22320というボードを中古で購入したのですが、SCSI BIOSの画面にも行くことができません。 adaptecのSCSIなど他のSCSI,SATAなどインターフェースカードであれば通常接続機器をチェックして、biosに行くため、何かボタンを押すよう促す表示がでますが、そういった表示が全く出ません。 そのまま、ドライバを組み込んでOSのインストールまでできたのですが、接続されているハードディスクから起動できませんでした。 相性問題を考え同一のカードを持っていたので、同じPCにさして起動し、インストールたところ、問題なく起動できました。 これはおかしいと思い、別のPCに設定の行えないカードを接続したところ、 no supported devices found! No boot device available と表示が出ました。 これはどういったことなのでしょうか? BIOSが壊れているのでしょうか? いままでこういったことになった経験がないのでよくわかりません。 誰か経験のある方がおられましたらご教授願います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SCSIボードによっては チェック表示を消したり BIOSの切り離しのできるものがあります。 設定でそうなってるのではないでしょうか。 説明書があればBIOS画面呼び出しのキーで… ※説明書がないから困ってるんだとは思いますが
その他の回答 (3)
- nishi8
- ベストアンサー率51% (138/266)
マニュアルの一部は、DELLが訳したものがありました。 が、あまり役には立たないようです。 LSI22320で、LSI22320-R というのもあって、ちがう物 なんでしょうか。 Firmware もダウンロードできますが、こちらも良く解りませんでした。 大変失礼しました。
お礼
ご返答ありがとうございます。 LSI LOGICのホームページにてファームウェアをダウンロードし更新しましたが、症状は全く変わりませんでした。 Windowsインストーラーでは普通に認識するのに使えないのが非常に残念です。 SCSIボードのboot関連どこか壊れているのでしょうか…。
- nishi8
- ベストアンサー率51% (138/266)
3.3 Starting the SCSI BIOS Configuration Utility if the Configuration Utility is installed, the system displays the message: press Ctrl-C to start LSI Logic Configuration Utility...
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
中古品は故障していたのでは?
補足
単なる故障であれば、ディスクの認識もしないと思うのですが、Windowsインストーラーで、ドライバを組み込むと接続しているハードディスクを普通に認識するのです。 おそらく、SCSIボードのブート設定を変えられていたりするのではないかと推測しています。
お礼
ご返答ありがとうございます。 おそらくはそうではないかと私も推測しているのですが、ご推測の通り、説明書がなくわからない状態です…。 LSI Logicのホームページは日本語のものがなく、また、マニュアルもダウンロードできないみたいなので非常に困っております。