• ベストアンサー

バイオエタノール製造に必要な原料

バイオエタノールの原料として、麦、大豆、とうもろこしなどがあります。ではこれらの原料でバイオエタノール(例えば2L)を作るのに、どれだけの量が必要でしょうか?最近もてはやされているバイオエタノールの結果、どれだけ飢えが起きるか興味があるところです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ytrewq
  • ベストアンサー率28% (103/357)
回答No.3

アルコール発酵は糖からエチルアルコールを生成しますが、ブドウ糖からの反応式は次のようになります。 C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 すなわち理論値としては、ブドウ糖1モル(180g)からアルコール2モル(92g:116mL)が生成されます。 実際は、麦やトウモロコシなどの穀類からは、酵素などででんぷんを糖化し、酵母でアルコール発酵させ、蒸留などによって、高濃度のアルコールにします。 アメリカの例では2005年に約14億ブッシェル(約3500万トン)のトウモロコシから約42億ガロン(1500万kL)のエチルアルコールを生産しています。 ただ、その過程でDGとかDDGSとよばれる副産物ができ飼料に使われます。

参考URL:
http://www.ethanolrfa.org/resource/outlook/
yakyutuku
質問者

お礼

となると、3.5kgから1.5Lのエタノールですか。ずいぶん収量がいいんですね。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • TEOS
  • ベストアンサー率35% (758/2157)
回答No.2

バイオエタノールを日本政府はガソリンに3%混ぜようと考えてる みたいですが、それに使うエタノールは日本で自給出来ないので 結局ブラジルから輸入するしか方法が無いのです。 エタノールを輸入すると経費割高で ガソリンの値段も上がります。 サトウキビ1トンで、100kgチョイしか砂糖が取れないと言われるので 砂糖の値段が上がるでしょうね。 現在でも砂糖は輸入してるのに 供給が追いつかないですね。 政府は供給できるか考えてから 発表して欲しいですね。 昔のタイ米みたいに 現地の人が入手できなくかもね。 本末転倒ですね。 実現不可能かも知れないけど現地で混合ガソリンを作り輸入する? 

yakyutuku
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#26507
noname#26507
回答No.1

計算は苦手なので、、汗 つい先日、砂糖の価格が高騰している理由として ブラジルのサトウキビのほとんどがバイオエタノールの原料に使われるので、砂糖の輸入が出来ないのだということをやっていました。 原油価格が高いから砂糖が精製できないということではなく、車を走らせるために砂糖が高いのだと、、

参考URL:
http://www.maff.go.jp/kaigai/2006/20060310brazil55a.htm
yakyutuku
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • バイオエタノールの原料大豆

    バイオエタノールの原料になるせいで大豆価格が上がっているという話を聞きました。そこで質問ですが、大豆とは豆丸ごと使っているのでしょか?脱脂大豆粉で十分かと思いますが、それだけじゃ、大豆相場に悪影響与えないですよね?

  • バイオエタノールはCO2削減に役立つの?

    化石燃料を燃やすと空気中のCO2濃度が高まりオゾン層が破壊される。 バイオエタノールは原料の植物(サトウキビやダイズなど)が 大気中のCO2を吸収するので、化石燃料をバイオエタノールに 切り替えるとCO2の大気中の量はプラマイゼロになる。 だからバイオエタノールは環境に優しい …といったような理屈をよく聞くのですが、わたしにはよく理解 出来ません。初歩的で幼稚な質問かもしれませんが、どなたか 次の点について教えてください。 ●燃料電池は別として、バイオエタノールだろうとガソリンだろうと、 燃やす以上はCO2は発生する。 ●バイオエタノールの原料であるサトウキビやダイズは、以前から 食料や飼料などの用途で生産され続けてきた。 ●その植物の用途が食料から燃料に代わろうと、大気中のCO2を 植物が吸収する量には関係ない。 …とするならば、「バイオエタノールがCO2削減に役立つ」のでは なく、「バイオエタノール増産の目的で、サトウキビやダイズの 生産量が増えた分だけ、そのCO2吸収分が増える」という話であって、 サトウキビやダイズの使用目的が食料から燃料に変わったという だけでは、大気中のCO2の増加の歯止めにはなんの役にも立たない のではないでしょうか? いま、ダイズなどの価格がバイオエタノール需要で高騰しています。 もしも原料植物の大幅生産増をせず、単に用途だけが変わったと すると、バイオエタノールの台頭というのは、 「貧乏人が飢え、先物投機家や生産者は儲かるけれど、エコロジー には全く関係ない話」 ということになってしまうのではないか…?と思われて ならないのです。バイオエタノールが環境によいのではなく、 CO2削減のためにはもっともっと植物を増やしましょうよ、 というのが本筋ではないか、と私は思うのですが…。 私の考えは何か間違っているのでしょうか?マスコミでは 誰もこの話に全く触れていないように思うのですけれど…。 面白半分の回答はできれば避けていただき、多少なりとも 専門知識のある方に真面目にお答えいただけると幸いです。

  • バイオエタノールについてです。

    最近石油について勉強して思ったのですが、バイオエタノールについてなんでなんですが、1kgのトウモロコシからどのくらいエタノールがとれるのかわかりますか?

  • 農産物収穫後の木からバイオエタノールは作れる?

    次世代エネルギーとして注目されている、バイオエタノールについて質問します。 原料にトウモロコシや大豆、ジャガイモ、サトウキビ等を使ってるそうですが これでは、私たちの食べるものが無くなります。(無くならなくても値段は上がると思います。) それに燃料のためだけに作物を育てるのもちょっと効率が悪いように思います。 私の実家は農家でピーマンやトマトを作ってますが毎年シーズンが終わると大量の木(草に近いですが)がゴミになります。 ピーマンやトマトに限らず、ありとあらゆる農産物の用済みの木を集めれば日本だけでもかなりの量にあると思います。 そこで農産物を収穫した後の木からバイオエタノールが作れるんでしょうか? もし可能なら農家としてもゴミとして捨てていたものが、少しでもお金になれば、なかなかおいしい話です。

  • バイオエタノールを製造する際の、酵母の価格はいくら位なのでしょうか?

    バイオエタノールを製造する際の、酵母の価格はいくら位なのでしょうか? 商業的にバイオエタノールを製造する際、酵母にはいくら位かかるのでしょうか? エタノールを1L作るのに、何円位するものなのでしょうか? 今、バイオエタノールの製造に関する調査をしています。 原料、酵素、エネルギー価格などの情報は色々とあるのですが、酵母の価格がなかなか見つかりません。どなたかご存知でしたら、教えて頂けると助かります。 よろしくお願い致します。

  • バイオエタノールの中身

    最近のニュースで『バイオエタノール』なるものが取り上げられています。その為に、とうもろこしの値段が上がったりだとか問題もあるみたいですが。そこで疑問なのですが、バイオエタノールってどんなものなのでしょうか?発火点やオクタン価なんてものは変わるのでしょうか?一般的な知識程度は理解しているつもりですがより専門的な中身をご存知の方教えてください。お願いいたします。

  • バイオエタノール

    おはようございます。今日は、最近自動車用の燃料として注目されているバイオエタノールについて質問したいと思います。バイオエタノールを、今現役で走っているガソリン動力の車に使用するときは車をバイオエタノールに対応させるための改良が必要だそうです。その改良というのはエンジンの燃料系統の部品を換えればいいのでしょうか。それともエンジン自体を載せ変えなければならないのでしょうか。

  • バイオエタノールについて…

    エタノールの生産やバイオエタノールの導入など日本はアメリカやブラジルに比べてだいぶ遅れをとっていると聞きました。日本にバイオエタノールは本当に必要なのでしょうか?

  • バイオエタノール

    バイオエタノールをガソリンに加える研究や開発は急速に進んでいますが、石油製品で消費量が大きい重油や灯油・軽油に加える開発は進んでいないように思います。コスト以外に何か問題があるのでしょうか?

  • バイオディーゼル燃料の原料として,米国では大豆,欧州では菜種が使用され

    バイオディーゼル燃料の原料として,米国では大豆,欧州では菜種が使用されているそうですが,それぞれの原料の生産量(収穫量)の何パーセントが燃料用に使用され,食用,化学用などほかの用途への使用割合はどれくらいなのか,教えてください。