• ベストアンサー

子犬のドライフードのやり方について

我が家に来て、今日で3日目の700グラムのポメラニアン。 ドライフードを食べなかった2日間はドライフードをお湯でふやかして湯がいたササミを与えていました。 結果はササミだけ食べていました。 しかし。昨日の夜よりドライフードを、そのまま、カリカリと食べました。固いままなりで食べるスピードは遅いです。 生後2ケ月半の700グラムのポメラニアン。 このまま、固いドライフードを食べさせていて良いんですか? やはり、お湯でふやかして食べたほうが量を食べ消化もしやすいんでしょうか? このまま。ドライフードを食べる習慣をつけさせる為に固いまま与えるべきですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ysutskk
回答No.3

生後2ヶ月半ならそろそろ離乳食から普通食に切り替える頃ですね。 でももしかしたらまだ固いままのフードが食べにくいのかもしれませんね。 固いままのフードが食べにくそうなのなら 3ヶ月くらいまではふやかして少しやわらかくしたフードを与えた方がいいでしょう。 ふやかす固さは少しづつ固くしていって、食べ方をみて完全に食べれるようならふやかしフード卒業しましょう。 小さなポメちゃんなんで、パピーフードのなかでも粒の小さめなものにしてみてはいかがでしょうか。 ふやかしフードを与えているからといって固いフードを食べなくなることはないですよ。 成長するにつれて歯もあごもしっかりしてくればちゃんと固いまま食べられるようになります。 1回に与える量は少なくしてください。 1日の必要量を4~5回に分けて与えてください。 お家に来て3日目ということですが、 すぐに環境に慣れこれからどんどんわんぱくになるし、1年くらいまではみるみる体も成長します。食欲も旺盛になり、そのうち「もっとくれ!」っておねだりしてくるほどになりますよ。 愛情たっぷりに育ててあげてくださいね!

noname#19500
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• came5514
回答No.2

うちのわんこが来たときも、なかなかごはんを食べてくれませんでした。 うちの場合は、環境の変化になじめてないこともあったのですが、最初はお湯でふやかした物を少しずつあげていました。 そのうちドライのままであげるようにしていったのですが、はじめは食べなかったので、ご褒美感覚であげるようにしていました。 半年くらいからは、ふつうに食事として食べれるようになりましたよ。 うちのこの場合は、ふやかした物は量は食べてませんでしたけど、消化はドライよりははやいとおもいました。

質問者

お礼

• nyannmage
回答No.1

硬いフードでも大丈夫だと思います 大人になっても硬いものが好きとかちょっと水分を足して柔らかくなったものが好きとかワンコによって好みも有ります ただまだ一回の量は、控えて。食べなければ30分位でとる。一日の回数は4回位に分けて そしてうんちの状態を必ず確認して下さいね! ごはんの量は、基本的にペットフードに書いてある体重に対する適量を参考にされれば良いと思いますが その仔にとっての適量が有りますので うんちが柔らかいと量が多い 硬すぎる場合は、少ない(水分補給が少ない) ので様子を見ながら頑張って下さい ポメちゃんってとっても可愛いですよね! 楽しいワンコライフを!

質問者

お礼