• ベストアンサー

まろやかなコーヒーの淹れ方

以前あるホテルのルームサービスで頂いたコーヒーに感激して、コーヒーメーカーと電動ミルを衝動買いしてしまいました。 その味は(うまく伝えられないのですが)、すごくまろやかで口当たりが良く苦みがほどよいものでした。 ホテルに問い合わせたのですが、業務用との事で入手できませんでした。とりあえず同じブランドのものを購入したのですが、まあフツーの苦みのあるコーヒーしかできません。 やはりコーヒーメーカーでは限界があるのでしょうか。 おすすめの豆の原産地や上手な淹れ方の工夫(と言ってもコーヒーメーカーでは工夫のしようもなさそうですが)など、どんな事でもいいので教えて下さい。

noname#250691
noname#250691

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#25358
noname#25358
回答No.3

 まろやかな、というのが難しいところですが、ときどきありますよね。コーヒーの専門店でもないのにやたら美味いとこ……。  しかもそういうところに限って、何の豆入ってんだかよく分からなかったりするし。  こちらのおすすめとしては、キューバ産の豆がよろしいかと思います。  特にランクの高いものがさっぱりして、初心者の方にいつもおすすめしています。(特有の木炭臭が気になる人もいるかもしれませんが、個性だと思えばどうとでもないと思います)  ホテルの豆は多分ブレンドだとは思いますが。  ご自分で選びたい場合、参考URLのページに「味覚表から選ぶ」というリンクアンカーがあります。  ここをご覧になれば参考になると思います。  ちなみに、コーヒーメーカーはハンドドリップに比べて苦味が強く出る傾向にあります。  もしあまり高級でないタイプの機械をお使いであれば、お湯が沸き終えた瞬間を狙って、氷を1つタンクの中に落とすと苦味が緩和されます。(高価な機械だと、このときの温度低下を探知してしまうかもしれませんが)

参考URL:
http://www.wild-coffee.com/
noname#250691
質問者

お礼

キューバ産ですか。一度試してみます。 やはり、自分にあったものはいろいろと試してみるしかないようですね。紹介して頂いたサイトを参考にしてみます。ありがとうございました。

その他の回答 (11)

  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.1

はい。電動ミル+コーヒーメーカーでは本当においしい珈琲は難しいです。 電動ミルはどういった機種でしょうか?  単にプロペラがグルグル回るようなモノでは珈琲の粒がそろわず、味が安定しません。 コーヒーメーカーhどういったモノでしょうか?  最近はだいぶ改善されていますが、それでも廉価品では、過剰抽出や雑味などのマイナス要因があります。 手間と時間とお金を惜しまないのであれば、ネルドリップなどもありますが。。。 まずは、ハンドドリップをお試しあれ ・ドリッパー(漏斗)とフィルター(濾紙)準備  (自家焙煎豆をおいてあるようなコーヒー店で購入されると、コツなど直接教えてもらえるはずです) ・豆は妥協して電動ミルで曳き  (粒の大きさが指定できるなら粗め) ・標準量より少し多めに粉を入れ ・のの字を書くようにゆっくりとお湯を注ぎます やはりお店で『珈琲のおいしいれかた教えてください』とお聞きになるのが一番かな。 参考までに、私の愛用するネット上ショップでも、ドリップ方法を紹介しています。

参考URL:
http://www.paocoffee.co.jp/tukurikata.html
noname#250691
質問者

お礼

電動ミルは、カリタセラミックミルC-90でコーヒーメーカーはTHERMOSのECB-1000です。 手間を惜しんではおいしいコーヒーは飲めないと分かってはいるのですが・・・なかなかそこまでの時間を掛けられません。(根っからの横着者でもあるので。) とはいうものの、教えて頂いたハンドドリップというのも、あまり手間の掛かるものではなさそうなので、一度チャレンジしてみようと思います。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 電動コーヒーミルと手動コーヒーミルの違いについて

     臼式の電動コーヒーミルでコーヒー豆を挽いた場合と手動コーヒーミルでコーヒー豆を挽いた場合、コーヒーを淹れて飲むと味や香りに違いはあるでしょうか?  私の家には「Kalita C-120」という臼式の電動コーヒーミルがあって日常的に使っているのですが、手動コーヒーミルでコーヒー豆を挽いて淹れて味や香りが違うようであれば試してみたいです。

  • 1人用のコーヒー電動ミルを探しています。

    1人暮らしで、コーヒーも豆からその都度挽いて飲みたいと思い、1人前くらいの豆を挽ける電動ミルを探しています。 先週、1人用のコーヒーメーカーを見つけて購入したので、それも合わせて使いたいと思っています。 ちなみに手挽きミルは持っているのですが、木で出来ていて掃除が難しいので衛生面を考えてしまいました。 よい電動ミルを教えてください。 よろしくお願いします。

  • ケメックスのコーヒーメーカー

    ケメックスのコーヒーメーカーでコーヒーをいれるとおいしいですか? やっぱり味がちがうのでしょうか? 夫はコーヒーが好きで毎朝飲みます。 私は苦いのがダメで飲めません・・・ので コーヒーの味はさっぱりわかりません。 実際使ってみてどうなのか・・・など教えてください。 それとおいしいコーヒーを入れる方法をいろいろ調べていたのですが、 ミルを使うとか、家庭用焙煎機で焙煎するとかキリがないのです・・・ (家庭用焙煎機まで持ってる方ってどのくらいいるのでしょう?かなりのコーヒー好きなんでしょうか?) ミルも電動がいいのか手動がいいのか・・・ 手動だと時間がかかるとよく書いてありますが、実際どのくらいなのでしょうか? 普段はインスタントコーヒーでもいいみたいなので、それを飲んでます。 (ネスカフェ ゴールドブレンドです) でもやっぱりおいしいコーヒーをいれてあげたいですよね! 普段がインスタントであれば焙煎した豆を買ってきて 入れる直前にミルで挽くだけでもかなりちがうでしょうか? いろいろ質問がありますが、よろしくお願いします!

  • コーヒーメーカーなしでも大丈夫?

    最近美味しいコーヒーがのみたいと思うようになり、色々と市販のコーヒーを試しています。 自分で豆を挽いて飲むコーヒーに興味があるんですが、作り方としては 1、うちにある電動のミル&ミキサー(コーヒー専用ではない)で豆を挽く 2、カップの上から円錐を逆さまにしたようなプラスチックの器具の上部にフィルタを敷き、挽いた豆を入れ、上から熱湯をかける。 (よく売ってる、お湯をかけるだけで本格コーヒーみたいなやつと同じやり方) で、美味しいコーヒーが飲めるでしょうか。ミルは荒挽きということらしいんですが、コーヒーメーカーとかがなくても大丈夫ですか? 教えてください。

  • コーヒー豆の渋皮は取り除いたほうがいい?

     少し気になったことがあるのですが、コーヒー豆をコーヒーミルで挽いた後、渋皮を取り除いたほうがいいのでしょうか?  私はコーヒー豆を自宅で電動コーヒーミルで挽いているのですが、渋皮を取り除かずにそのままの状態でコーヒーを淹れて飲んでいます。  ネットで調べると「コーヒー豆の渋皮を取り除くと美味しく飲める」との説明をするところがあり、「渋皮を取り除いたほうがいいのかな…」と思うようになっています。  しかし、私が持っている電動コーヒーミルはコーヒー豆の渋皮を取り除く機能が無いですし、コーヒー豆を挽いた後に渋皮を取り除こうと思うと手間がかかって大変だと思います。  コーヒー豆の渋皮を取り除いたほうがいいようであれば「やってみよう」と思っているのですが、実際はどのようにしたらいいのでしょうか?

  • コーヒーミルについて。

    最近豆でコーヒーを購入しました、 毎日一杯分の(約10グラム)豆を挽いて居ますが中々良い仕上がりになりません。 少量の豆でも良く曳けるミルをご存じの方、メーカー・商品名など教えて下さい、 宜しくお願いします。 なお現在(K社)の小型電動ミルを使用しています、 粉の細かさにムラが出ます。 場合に寄っては手動ミルになってもかまいません。

  • 美味しいアイスコーヒーの淹れ方

    家でアイスコーヒーを淹れるのですが、お店のような美味しいアイスコーヒーが淹れられません。 お店では、雑味のない、いわゆるコーヒーゼリーのような澄んだ味になりますが、家で淹れると雑味というか独特の苦みが残ってしまいます。 あと、氷を大量に入れると薄くなったりすることがあります。(豆の量を増やして、水の量を減らしても駄目です。コーヒーメーカーだからでしょうか。) 条件としては以下です。 (1)豆は深煎りを使用。 (2)ミル付のコーヒーメーカーを使用。淹れる直前まで豆のまま。 (3)ホットに比べ、豆の量に対し、水を半分にし、コーヒーサーバーに大量の氷を入れ急速に冷やす。 やはり、ミル付のコーヒーメーカーでは美味しいアイスコーヒーを淹れるのは難しいでしょうか。

  • コーヒー豆を電動ミルで挽く時間

    約5杯分のコーヒー豆を電動ミルで挽く時には大体何秒くらい挽けばいいのでしょうか。 電動ミルはメリタのセレクトグラインドというものです。 味は濃い方が好みです。 普段は挽けたかな、という音を基準に15秒くらい挽いているのですが、ベストな時間を知りたいと思いました。よろしくおねがいします。

  • コーヒーの美味しい入れ方

    宜しくお願いします。 最近ミル付きのコーヒーメーカーを知人からもらい、せっかくなのでコーヒー作ってみようと思い、豆を買ってきました。しかし!いざ作ろうと思ってみたら、豆の量も豆を挽く時間も全くわからず、最初はビミョーに失敗しました。そこで、コーヒーを入れるコツを教えて下さい。

  • コーヒーミルの選び方

    コーヒーが好きでよく飲むのですが、今度自分で豆から挽いて作ってみようと思います。 コーヒーミルを探してみるといろんな物(電動、手動等)ありますが、何を基準に選べばいいでしょうか。 また粗挽きの場合と細かく挽いた場合では苦みや風味がやはり変わるのでしょうか。 特にお勧めのコーヒーミルがあれば教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう