- ベストアンサー
沈殿生成と溶解平衡について
- わずかに溶ける硫酸塩MSO4の酸性溶液中での溶解度の式を導きます。
- 問題にある【M2+】=の式を導くために必要な式や考え方を教えてください。
- 沈殿生成と溶解平衡に関する基本的な考え方を説明します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最初の式、間違っていませんか。 Kspの次元は濃度の自乗です。K2の次元は濃度です。[M2+]の次元は濃度ですから合いませんですね。 MSO4を水に入れた場合、 MSO4(固)⇔M^2++SO4^2- だけであれば[M^2+]=[SO4^2-]ですから[M^2+]=√(Ksp)となります。 ところがSO4^2-+H2O⇔HSO4^-+OH-の平衡を考えるとすると[SO4^2-]が減少しますからKsp一定より、[M2+]は大きくなります。外から[H+]を加えてpHをコントロールすると平衡は右に動きますから[M2+]が大きくなります。√Kspから変化します。だから [M2+]=√(Ksp(1+[H+]/K2))だとまだ意味がありそうに思えるのですが。 この時「M2+]=「SO42-]は成り立たなくなっています。溶液中に存在するイオンで溶解度積を考えているのですから変更が必要になります。 [M^2+]=[SO4^2-]+[HSO4^-]となっているのがわかりますか。場面設定とここの式、あなたの書いた式があれば解けるはずです。 > 以上が問題なのですが、Kspの溶解度積の文から Ksp=【M2+】【SO42-】 それとK2が K2=【H+】【SO42-】/【HSO4-】 は理解できました。 この部分で「理解できました」と書くのはおかしいです。ここの式は単にKsp,K2の定義を確認して書いただけのものです。まだ何も考察に入っていません。この2つの意味を確認してから何らかの論理展開をして途中で行き詰まった。ここまではわかったここからわからなくなったという内容に対してだと理解という言葉を使います。あなたの文章ではまだ何の論理展開もされていません。文字の定義の確認をしただけです。理解という言葉を使うところまでいっていません。まるっきりお手上げというのと変わりません。問題によってはこの2つの式は与えてあるものもあります。そのばあいだとあなたの状態がお手上げであるということがよりはっきりするでしょう。
お礼
解答ありがとうございました。