- ベストアンサー
溶解度積の問題・・・
物理化学の問題で溶解度積の問題をしたのですが、よく分からないのでお聞きします! AgClのS・P=1.26×10^-5(mol/L) NaCLを0.1mol/Lになるように加えた。 溶けている[Ag+]を求めよ。 ただし、0.1>>>x Ksp=(1.26×10^-5)^2 とノートに書いてあるのですが・・・ 私はS・Pの意味がわかりません。。。 溶解度積はKspで表すし・・・ただのAgClの濃度だと考えたらいいのでしょうか? バカな質問かもしれませんが、分かる方おられましたら教えてくださいっ!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
追加です。 溶解度積の式は Ksp=[Ag+][Cl-] です。ここが、間違いの原因だと思います。 AgClの飽和濃度が、1.26×10^-5 mol/lなので、その時、[Ag+]=[Cl-]=1.26×10^-5 mol/l になります。 したがって、Ksp=(1.26×10^-5)^2 になるわけです。 これが、No.1で書いた「つじつまが合う」と言うことの意味です。 上述の条件で、計算し直してみて下さい。
その他の回答 (1)
1.26×10^-5(mol/L)はAgClのモル溶解度(sと略されることが多いようです。意味としては飽和溶液のモル濃度)ということになりますね。 黒板を書き写すときのミスではないでしょうか(先生が書き間違えたのかもしれません) 「ただのAgClの濃度」と考えればつじつまが合うはずです。ただし、「飽和」水溶液の濃度ですが。
補足
回答ありがとうございました! そして、飽和水溶液の濃度として使って計算してみたのですが・・・ どうも答えと合わないんです・・・! 溶解度積の式 Ksp=[Ag+][Cl-]/[AgCl] を使ってしよとしたのですが、これは間違いなんでしょうか??よかったら教えてください・・・ ちなみに答えはx=1.59×10^-9のようなのです。。。
お礼
できましたー!私ものすごい間違いをしてたんですね・・・!恥ずかしい・・・ 詳しく教えてくださってありがとうございました!☆