• ベストアンサー

修理費・・

修理費について質問があります。 賃貸マンションに住んでいます。ペット可です。 元々は木の柱なのですが、表面はうすくペンキを塗ってコーティングしています。 その柱に、猫がジャンプしたりして細い線の傷が着いてしました。一部ペンキもはがれ中の木がうっすら見える状態です。直すとすればもう一度ペンキを柱に塗り直すかたちになると思います。自分で塗ればいのですが、かりに業者などにまかせるとどれくらいかかるものなのでしょうか? 何十万もするのでしょうか?ちなみに柱自体は2メートルぐらいのが1本です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

賃貸マンション借り付けの際に敷金/礼金などを支払っていると思われます. 支払っている敷金の中から必要であれば部屋のクリーニング代、修理代、畳張り替え代などが工面され、残った額をマンションを引き払った際に受け取る、と言う行程です。 もしそのマンションをすぐに手放す予定がないのであれば、今は気にしなくていいと思います. マンションにもよりますが修理費は一万もしないでしょう。 ペット可とうたっているマンションなのですから、何十万も支払うことはないでしょう。 また、材木の傷の補修専用の業者が多くあります. 全部塗り替えしないで、補修業者ではパテやスプレーで小一時間ほどで治してしまいます。 ので、あまり気にせず、猫の爪を定期的に切ってあげるとか対策をした方がいいですね. わたしも経験がありますが、あまり気にやまないのが一番ですよ!

unmarriedman
質問者

お礼

お返事おくれました。 あまり気にしない方が良いようですね。 有り難うございました。