- ベストアンサー
やさしい彼へのお礼。
最近お付き合いする事になった彼に対してです。 (私、20代後半、彼、30代後半) いつもご飯代を出してもらっています。(週1~2回) 始めは私も財布を出していましたが、いつも止められるので今は財布を出さずにごちそうさまを言っています。 良く優しい言葉をかけてくれるのですが(あまり無理しちゃだめだよ、とか)その場では舞い上がってしまい「うん(にこにこ)」くらいの返事しか出来なくて、こちらから相手を気遣うような言葉をかけることが出来てません。 一度携帯ストラップをプレゼントしました。 男の人はあまりプレゼントとかお金を出してもらう事をそれほど喜ばない。と聞いたことがあります。 お礼メールはいつもしていますが、あまりしつこく何度もありがとうを言うのも、なんだかご飯目当てだったみたいで嫌なのでそんなには言ってません。 どうしたら彼にも喜んでもらえて感謝の気持ちを表わせますか?男の人は何をしてもらうと嬉しいでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 そうですね。個人的な意見として言わせていただくなら、「気持ち」で返せば良いのではないでしょうか。 例えば、彼が一人暮らしだったら、食事を作ってあげるとか・・・ どこかに出かけるときには、弁当を作ってきてあげるとか・・・ 誕生日なんかには、プレゼント、ケーキなんかを手作りにしてみるとか・・・ 料理のうまい下手、味がおいしいまずいは特に関係なく、「気持ち」なんではないかと思います。 また、彼が何かにおいて貴女を必要としてくるときが来ると思うので、そういうときに「影ながらサポート」するって言うのはどうでしょうか。 あまり参考にならない回答ですみません。
その他の回答 (5)
- chi-sama
- ベストアンサー率24% (21/86)
#5です。本当は#5の回答で一旦書いたのですが、しつこくなりそうなので消した部分があります。 いつもあなたを気遣っているつもりなのに言葉に出来ないもどかしさ、感謝の気持ちをどう表現してよいか判らない切なさ等を伝えてもらうと、気持ちは空高く舞い上がります。その後何かプレゼントなり手料理なりがあると、「自分のために一所懸命お礼を考えてくれたんだなぁ」と、ぽわわぁ~んとした気持ちになると思います。 上記のようなことを最初書いたのですが、何故消したかというと、なんか作戦というかテクニックというか、そんな感じがして嫌だったからです。ここは直球で行く場面ですからね。 何かプレゼントをするにしても、先ずはoosxsooさの気持ちを素直に伝えませんか。照れくさいかもしれませんが。 見える形でのお礼なら、やっぱ手料理かなーと思いますが。普段見に付けるような物としては、お手製携帯ストラップがあるわけですし、お母さんの料理とは意味合いが全く違うでしょう。お金で買えない価値がある。買えるものはゴニョゴニョ 他には、彼が収集している物ってのもありますが、これには彼が何かを収集している必要があり、且つoosxsooさんが彼の所有する物を把握し、彼の所有物と被らない物を購入する必要があります。 これは中・長期目標ってことで。 最後に一応言ってみますが、oosxsooさんの彼氏は、恋人にお礼を言われて「いつも言葉だけだ」と考えるような人ですか? oosxsooさんの気が済まないってんなら、精一杯愛情を込めた手料理でしょうね。 あ、もしかしてまだ部屋に招き入れるまでの間柄ではないのでしょうか。
お礼
再度のご回答ありがとうございます。 う~ん。確かに作戦というか駆け引きみたいな感じですね。でも参考にさせていただきます。 彼の好きなものは聞いていますが、かぶらないものって言うのがむずかしいんですよね。長期目標として覚えておきます。 >恋人にお礼を言われて「いつも言葉だけだ」と考えるような人ですか? 全然そんな事はないです。自分で彼に対して失礼な事を書いてしまいまいました。 まだ部屋には入れてないです。 でも部屋に来てもらったら精一杯おもてなししますね。
- chi-sama
- ベストアンサー率24% (21/86)
こんにちは。30代中盤の男です。 あくまでも自分の場合ですが。 ご質問文に書かれているその気持ちを伝えてくれたら、すごく嬉しいです。 「その気持ちだけで十分」と答えますけどね。本心からそう思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そう言って頂けると嬉しいんですが… 言葉のみだとそのうち、「いくらでも言える」「いつも言葉だけだ」なんて思われたら…という不安もあったりして。 やっぱり何らかの形で返していければなあ、と思います。
幸せですね。NO.3のかたに同じく素敵だと思いました。 直接、質問者様からの、何がうれしいのかを聞ければ間違いないと思うのですが、芸がなさすぎますか。 好きなときには、存在だけで充分なときもあれば、 イベントのとき(お誕生日や、クリスマスなのかな)ぐらいはおなじぐらいのものを返して欲しいという人もいるようだしわかりにくいですね。 彼の興味や、趣味の話をきいてみるとか。ものより思い出のタイプの人もいるだろうし。 よりお互いのこと理解しあえるように、彼の素敵に見えるところたくさんみつけて、おたがいの気持ちに温度差がないままいられるといいですね。 彼は、あなたによろこんでもらえるとうれしい っていうときがいつまでも続くといいね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、直接聞くのもアリですよね。 さりげなく聞いてみます。 ものより思い出タイプだったらサプライズとか好きかも知れないですね。そういうのも良いですね。 >彼は、あなたによろこんでもらえるとうれしい っていうときがいつまでも続くといいね。 温かい言葉をありがとうございます。 ほんとに、そういうときが続くように感謝の気持ちを上手く伝えられるようにしたいと思います。
- keiko1121
- ベストアンサー率34% (308/903)
こんにちは20代後半既婚者女です。 質問文を拝見して、とても愛い愛いしくて素敵だと 思いました^^ 私も結婚する前に、ウチの旦那さんに食事などおごってもらう事が多かったので、いつもお礼に手料理をご馳走してました。 男の人って(一人暮らしをしてたらなおの事)、手料理をすごく喜んでくれます。 下手なプレゼントするよりも、愛情込めて作った 手料理の方が、喜ぶと思います。 質問者様か彼氏さんが、一人暮らししてないと キツイかもしれませんが・・・。 『いつものお礼です^^ありがとう!』っていうのは どうでしょうか? 今よりも親密になれると思います。 参考までに・・・^^
お礼
ご回答ありがとうございます。 彼は実家暮らしで、しかも普段から家で食事をとっているらしいので、手料理のありがたみは薄いんだろうな… (むしろ私も彼のお母さんの料理が食べたいくらいです) 手料理なんて重くて逆に引かれないかな?とかちょっと思ってましたが、結構良さそうですね。 頑張ってみます。
- naganumajyun
- ベストアンサー率27% (396/1415)
男性がデートのときお金を出すのは、そのとき自分に余裕があるからだし、彼女への気遣いの一つの表れだからです。勿論それほど意識していませんが、男性的な自己満足も得られるからでもあります。 そしてその前提になっているのは、彼女が喜ぶからです。従って彼女には素直に喜んで欲しいのですが、それにあぐらをかこうとせずに気遣いを見せることが大切です。お金をかけずに手間暇かけることはいくらでもできます。一例をあげれば、私たちの場合には、昼食は大体彼女がつくってきたお弁当でした。
お礼
ご回答ありがとうございます。 気持ちを表わすには手間隙がいいのですね。 (ちなみにストラップは手作りでした) 料理という意見が多いですね… 何とか頑張ってみます。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 「気持ち」を表わすのは難しいですね。 手作りの料理。今度やってみたいと思います。 ただ、こちらがお世話になっている頻度に比べ、誕生日やお出かけのお弁当は滅多に無い事なので、普段から上手く「気持ち」を伝えられたらと思います。 「影ながらサポート」はいいですね。早くそんな時が来て欲しいです。