- ベストアンサー
こんな過去を持つ人をどう思いますか?
ある結婚して間もない夫婦がいるとします。 その夫婦はまだ子供を作らないつもりでした。 あるとき、だんなさんの耳に、奥さんが妊娠しているようだといううわさが入ってきました。 だんなさんが奥さんに確かめると、確かに妊娠していました。 だんなさんは怒りました。 何に対してかというと、妊娠している事実が、奥さんの口からではなく、周りの人を介して知らされたということにです。 だんなさんは「離婚する」と言いました。 奥さんは謝りました。でもだんなさんは頑として承諾しません。 奥さんのご両親も「子供の面倒は私たちが見てもいいんだから産ませてやって」と切にお願いしましたが、だんなさんは、奥さんのしたことが許せませんでした。 だんなさんは家を出て離婚も成立し、その後奥さんがどうなったかは知らないそうですが、たぶん奥さんは子供をおろしたのでしょう。 このようなだんなさんをどう思いますか? このとき、だんなさんは余りにも腹が立っていて、奥さんの気持ちや、葬られる子供のことは一切脳裏を横切ることはなかったと言います。 自分のことなのに、周りから知らされたということで、自尊心が傷ついたのでしょうか。 でも女性の立場からすると、妊娠していることを言えなかった奥さんの気持ち、どんな思いで子供をおろしたか、子供が欲しくなかったならどうしてきちんと避妊をしなかったか(していなかったそうです)・・・そういう疑問や心配がいろいろ出てきます。 どうしてそんな解決法しかないのか・・・ため息が出てしまいます。 そして、これが自分の彼の過去だったら、やはりそういうことを平気でできる人だと人間性疑ってしまいますか?それとも、過去をきちんと反省しているなら現在の彼の人間性を認めますか? (その後2度の離婚を経験しています) 回答お願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正直、人間性を疑いますね。 その後の二回の離婚ということは合計三回の離婚をしているということですよね?後の二回の離婚原因がわからないのですが、あまり結婚に向いていない人のような気がします。 第一、子供がほしくなかったのならどうして避妊しなかったのでしょう。 健康な若い男女が避妊せずにセックスすれば妊娠するのは自然なことです。 それなのに、子供は要らないとか。言っていることとしていることの整合性が無いですよね?それに、子供は間違い無く二人の間の子供だったのですよね?別の男の子供ならともかく、自分の子供であることがはっきりしているのに、離婚なんて自分勝手もいいとこです。 自分より先に他人がその事実を知っていて、それを他人から知らされた情けなさ悲しさ、怒りはわかる気もしますが、それが即離婚に至るものではないでしょう。 それに、そういう身勝手な言動を聞くと、奥様はそういう旦那さんが怖くて、言いたくても言えなかったのかも。 どういう夫婦関係だったのでしょうか?想像するに、よくある昔式の亭主関白で黙ってついて来い、余計なことは言うな、って感じの夫婦関係だったのでは?いづれにせよ、身勝手な男性であることは間違い無いと思います。 そして、そいいう性格はそう変わらないと思います。反省していると言いますが、?です。それが貴方の彼なら結婚はもう一度考えたほうがいいかもしれませんね。
その他の回答 (7)
- butanoshiri
- ベストアンサー率16% (81/477)
避妊すら満足にできない己の無能を棚に上げて言語道断だと思います。 男子三日見ざれば刮目して…とも言いますが、その後二回離婚していることを考えると刮目には値しません。 このような人間は頭が出来損なっており、更正はできない(そういった意味で必ず更正するという前提に立つ少年法もおかしい)と思います。 結婚生活などもう考えずに、一人寂しく水子の供養でもして生きるべきですね。 チャンスが二度は無いことも人生において沢山あります。 結婚という特大イベントを3回もチャレンジしたあげく失敗するようでは他がどんなに良くても関係ないですね。 もしや、と思いますが貴方の彼でないことを祈ります。
お礼
回答をありがとうございます。 水子の供養ということに関しては、私が言うまで一度もそのようなことを考えたことはなかったようです。私は女性の立場から、それはどういうことかわかる?と話しました。それで初めて気がついたようです。それで今はかなり自分で相手の立場に立って物を考えるようになったとは言っています。
>ある結婚をしてまもない夫婦がいるとそます >たぶん奥さんは子供をおろしたのでしょう こえれは事実の出来事ですか? それとも、たとえ話ですか? 「当サイトは質問と回答のやり取りによって知識や経験を共有することを目的とした助け合いの場です」 と注意書きがあるのをご存知ですか? なぜその奥さんは妊娠したのか、原因は不倫だったのか、一時のあやまちだったのか。 旦那さんの事でも、それに対しての結果論しか書かれていません。 自分の妻が他の人との間に子供ができてしまったのは、常識的な面からいうと、旦那さんのお怒りも当然のことでしょう。 女性の立場しか、それも核心部分を思わせる内容も書かれてありませんので、なんとも回答のしようがありません。 これでは憶測での話しになると思います。 もう少し具体的にお話できないでしょうか。
お礼
回答をありがとうございます。 奥さんが子供をおろしたかどうかは、もう奥さんに会っていないのでわからないということです。 奥さんが別の男性の子供を妊娠していた・・・という風には思いもよりませんでした。 それはないと思われます。 これは実際にあったお話です。 私の知っている人の話だからです。 男性から聞いた事実のみしかわかりません。
- jasko
- ベストアンサー率24% (478/1966)
認めません。 あなた、もしくはあなたの友人が その男との交際を考えているのならば 事件が発生する前に縁を切ることをお勧めします。
お礼
回答をありがとうございます。 ご心配いただきましてありがとうございます。 参考になります。
- shironekoxxx
- ベストアンサー率26% (218/832)
バツイチ男です。男性としての意見ですが。 確かに妊娠を周りから知らされるというのは(状況次第ですが)屈辱だったり、相手に対して信頼感が薄れる原因になる気がします。が、(これも状況次第ですが)妊娠が分かった女性というのはいろんな意味でデリケートですから、その事を察してあげられない男性というのも、思いやりが足りないなぁと感じました。 当方バツイチですが、正直「離婚=失敗」だと思っています。今は再婚していますが、同じ失敗を繰り返さない為に、初婚の時よりいろんな事に気を使っています。 私も「計3回もの離婚」が非常に気になります。
お礼
回答をありがとうございます。 二人のことを実際に見ていたわけではないのでわからない部分もありますが、話を聞く限りでは、結婚はしていたけれど、二人の関係は健全ではなかったのでは?と思いますね。その当時は明らかに他人に対する思いやりのない人間性だったことは間違いないと思います。子供を産む立場の女性に対しても何の思いもない・・・。
- zap35
- ベストアンサー率44% (1383/3079)
思わず、大阪の池P小学校で事件を起こした宅P元死刑囚を思い浮かべてしまいました。 ご本人には失礼ながら、また繰り返すタイプではないでしょうか
お礼
回答をありがとうございます。 そうですね・・・本人はかなり人間が変わったと自分のことを言っていますが、今でも首を傾げたくなるようなつじつまの合わないことを言うことは確かにありますね。うまく言えませんが、自分なりの論理を押し通すというか、全然理にかなっていなかったりするのです。
妊娠しているのを中絶させて何とも思わないなど事以前の性格が嫌ですね。 私の中での男性像としては問題外の男性です。 妻の妊娠を他人から聞いて自尊心を傷つけられた? このような男性の事を【ケツの穴の小さい男】と言います。 意味:視野が狭く、 間違っても人の上に立つような器ではない。 度量が小さい。 器の小さい ケツの穴の小さい男はご免です。 言葉が非常に汚い表現で申し訳ありませんが、世間一般では時々このような男性の事をこのように言います。 過去の過ちを反省して許したとしても、性格の根本的事は直る事は無いので、私ならこの人とは絶対に上手く行かないと思いました。
お礼
回答をありがとうございます。 今はかなりおとなしくなってはいます。 以前は本当にどこででも自分を通した人だったそうです。 反省などしたことなど一度もなかったそうです。 どうしてそんな風に育ってしまったか、どうしたらそんな人間になるのか、そこらへんがとても不思議です。 お話参考になりました。
奥さんが妊娠を知ってから、旦那さんの耳に入るまでに何日かかったのでしょうね? もしかしたら奥さんはタイミングを計って話すつもりだったかもしれないですし、旦那さんがそこまで怒る理由がよくわかりません。 それよりも、 >その後2度の離婚を経験しています ということの方がひっかかります。 妊娠→離婚のことは反省していたとしても、別の理由でまた離婚されているのですよね。 私だったら、こういう方とは恋人としてのおつきあいは避けたいです。
お礼
回答をありがとうございます。 15分あまりの間に5件も回答をいただいていて驚いています。 その後の2回の離婚の理由はそれぞれまた違うようです。 2回目は奥さんの肉親から悪口を吹き込まれ、奥さんは身体障害者だったので肉親の言うことを全面的に信じてしまった。 3回目は、若い奥さんをもらったので、家事子育てをしなくて追い出した。 (でも週末はいつも自分は友達と出かけていて、奥さんが元彼と会うようになっていったらしいです) いずれも本人から聞いたことばかりなので、真実はわかりませんが。 お話参考になりました。
お礼
回答をありがとうございます。 本当に過去の反省点がたくさんあるお話ですよね。 昔は特に亭主関白だったようです。 どうも子供の頃の家庭環境がかなり影響しているという感じを受けます。 身勝手だとは思いますね。 でも今一生懸命に過去を埋め合わせるがごとく、性格を変えようと努力はしているようです。 以前のままの性格では4度目の結婚はありえないでしょうね。 今は女性が強くなっていますから。