- 締切済み
● 結局の所、女は容姿がすべてなのか・・・? ●
はじめまして。すっごく卑屈な性格になってきています・・・ その為、こんな事ばかり毎日考えている嫌な女です(*_*) 「女は結局容姿なんじゃないか」と思います(+_+) 容姿がよければ、自分に自信もついて、色々できて、人からも優しくされるから優しくもできて、モテて… 勿論、必ず美人=幸せだとは思いませんが… 私は、スタイル悪いし、顔も綺麗じゃないし、声も変だし… おかげで、道行く見ず知らずの男性に笑いものにされた事とかあって、男性不信&卑屈な性格です。なりたくてこうなった訳ではありません(泣) 時々物好きもいて、私の事を気に入ってくれる人もいますが、私が好きになれなかったり自信が無かったりで付き合った経験がありません。 私の職場に、美人のバツ1の女性がいます。 彼女は仕事はそこそこやって、何か頼まれたら「何で私がこんな面倒な事しなくちゃいけないの」と言いながらやっています。 私は自分で言うのもなんですが、従順で仕事には誠意を持って取り組んでいます。けれど、男性人からチヤホヤされるのは彼女の方です。 以前習っていた英会話スクールで、子供の教室があったんですが、その子供のお母さんで、何かと文句をつけるクレーマーがいました。 毎回毎回スタッフの人も大変そうでした、彼女は他のお母さん連中を引き連れてボス的存在です。 教室の知人の間で彼女は有名で『彼女の旦那さんはどんな旦那さんなんだろうね・・・?』と不思議がられる程の強気な女性でしたが、後になって彼女は開業医の妻だと知りました。確かに美人でした。 従順に仕事をこなし、人にそれなりに親切にし、気を使いながら生きている私はバカみたいだなぁって思えてきました。 結局、女性は“容姿”で大半が決まるんだろうか? こんな不平不満ばかりだからダメだとわかっていますが、今までの経験からしても、今さら性格を変えるのも容易くありません(+_+)
- みんなの回答 (50)
- 専門家の回答
みんなの回答
初対面では有利かもしれないけど、 結局その後の人間関係は関係ないと思う。 私だって美人じゃないし、下半身デブの胸ぺったんこでお腹でてるし欠点だらけのような気がして落ち込むけど、彼氏だってそれなりにいたし、結婚までできましたよ。 「この人は私のどこが好きなんだろう」っていつも不思議だし。 私が恋愛できるんだから、 顔は関係ない!って断言できます(^^;)
こら!!! ホントに後ろ向きになる権利があるほど努力しましたか? 強い気持ちをもってきれいになりたいと願いましたか? 気持ちで負けてませんか? 胸がぺちゃんこになるからダイエットしない? ・・・言い訳です!! 世の中には、もちろんもとから美人というのはいます。 女優さんたちはほとんどその類でしょう。 でも、世の中、ほんっとにもとからの美人って少ないはずです。 世の中のちょっときれいめ、かわいめの女の子、 みんな努力してますよ。 朝、しっかり時間をかけてお化粧して、 わざわざ、コテで髪をカールし、 こまめにお化粧を直し、 肌のお手入れをちゃんとして、 お洒落に気を配り、 お金もかけれるところはかけて、 夜も、スタイル気にして食べたら運動。 ジムに行って自分みがき。 きれいな歩き方考えたり、辛くてもピンヒール履いたり。 自分っていう程ほどの素材をすごく上手に 美味しく調理する為、楽しみながらもみんな結構がんばってます。 だから、私は世のきれいな女性は、 エライと思うんです。 もちろん、他の皆さんが言うように、 最終的には、見た目のきれいさに それだけじゃない自分の内面的な魅力をONしなければいけません。 見た目をみがいた自分の努力に溺れて、 それで完成したみたいに思ってると、 お話にあったお医者さん夫人みたいになるんでしょうね。 ねぇ、やってみましょうよ。 失敗しながらでも最大限の努力してみましょうよ。 逃げて、言い訳して、年を重ねて意固地になるうちに 見た目の魅力ではなく、心の魅力が無くなっていくんじゃないですか? ほ~~ら、がんばれ!!
お礼
ご回答頂きましてありがとうございますm(。_。)m 仰る通りだとおもいました・・・ 心の魅力、もう全然です、本当に卑屈でした。 なんだか、嬉しかったです。 色々挑戦してみたくなりました。 思うだけなら簡単、実行に移してなんぼですよね。 できる事をコツコツ続けていこうと思いました(^-^)
- lilipat02
- ベストアンサー率17% (37/215)
>「女は結局容姿なんじゃないか」と思います(+_+) うーん、そう言われちゃうとブスでぽっちゃりの私はどうしたらいいんですか?ちなみにそういう私でも3高(死語?)の旦那がおり、何故か大事に大事にされてます。なんでも、「お前といると安らぐ。お前と会う前の自分は野良猫みたいだった」とか言ってます。 顔に自信はないけど料理の腕だけは自信があったので彼が残業で会えない時はお弁当を作ってドアノブにかけたりしてましたっけ。二人とも一人暮らしで部屋はいつもお洒落に小奇麗にしてました。服装はジーパンよりスカートやワンピース、色は暗いものより明るい色が良いです。チークや口紅も明るく、小物や髪型にも気をつけて。(ショートよりロングが好かれるみたい。巻き髪で色も明るくするとぐっと来るみたいです)なんと言ってもカワイイ&女らしい雰囲気が大事ですよ。 それから、相手に対する思いやりを常に持つ事です。 疲れてそうなときはちょっとした手作りのお菓子にお茶やコーヒーを添えて出してあげたり。ただ、押し付けがましくなったり重くなったりしないように、たまにするのが効果的。 ちなみに付き合うきっかけは飲み会の時、男性から評価の高い彼が気になり、こちらから「彼女いるの?(彼;いないよ~)じゃ立候補しちゃおっかな~今度○○(みんなの話題になってる店)にご飯食べに行こうよ!」と話しかけて、その後ケータイ置いてお手洗いに立ったら彼の番号を入れておいてくれました。その後TELがありお付き合いに…(スマートでしょ。これなら相手からアプローチがなければ冗談だよーにすれば、自分も傷つかないし) 参考にしてみてね。自分から動かないと何にも始まらないよ。恋はたのし!失恋の痛みも肥やしにするくらいの勢いで!前向きに明るく、あなたらしさを大事にがんばってね。 うちは美男美女じゃないけど仲良くて結構幸せですよ(*^_^*) 顔に関してはお互い様です。相手にそれを高望みしなければいいんですよ。
お礼
ご回答頂きましてありがとうございますm(。_。)m 素敵ですね。いいなぁ。素敵な旦那様。 けれど、lilipat02さんも、そんな旦那様にピッタリの素敵な女性だと言う印象を受けました。 相手を思いやる心、素敵ですね。私はそういう部分に欠けていたけれどいつも人のせいにしている…という悪循環でした… 私も頑張りますo(^-^)o
- koikoi810
- ベストアンサー率12% (68/554)
職場の美人さんは、仕事を頼まれて「なんで私がこんな面倒な事を・・」と言っているかも知れませんが、結局引き受けているんですよね。多少の憎まれ口は叩いても、何だかんだ言って優しいと思われてるのかも。 それに加えてもうひとつ。案外、仕事の能率面とかスピードとかで周りの方は判断してたりするんじゃないですか?質問者様は御自分の仕事面について「従順」「誠実」という表現をしてますが・・。容姿だけで判断されていると思うのは、少々危険なような気がします。 何でもかんでも容姿のせいにしていじけて「性格ブス認定」されないよう、明るく前向きでいたらいいと思います。分かる人には分かりますヨ!
お礼
ご回答頂きましてありがとうございますm(。_。)m そうですね。最大の問題点は、何でも容姿や世の中のせいにしている自分ですよね。。。
- LEIRA
- ベストアンサー率14% (41/280)
もう少し、大きい視野で物事を見るべきですよね。 確かに、日本人の女の子は可愛い子がいっぱいいますが、私的に言うと個性ゼロですよね。 あと、日本の中、会社、学校の中では可愛いとされてるかも知れないけど、仮に外人の横に立たせてしまったら終わりだと思いませんか?? そんなこと考えたら、顔の事で悩むなんて愚の骨頂だと思います。 日本人は日本人としての良さがあるけど、外人並みになろうと思っても無理に等しいですよね。 気にしないことが一番!!
お礼
ご回答頂きましてありがとうございますm(。_。)m 本当に、ここで自分の視野の狭さに気づかせ頂きました。 先入観というか、決めつけで生きてきたように思います。 それって凄く損だなぁって今思いました。 すぐには変わらないけれど意識して視野を広げていこうと思います。
- sasaki_hinata
- ベストアンサー率25% (4/16)
美人=好印象 だと思います。特に女性の場合は。 好印象だから優しくされる。チヤホヤされる。 美人じゃなくても好印象なら優しくされると思います。 ポイントは笑顔! 私なんて丸顔で、笑うとさらに丸顔になるもんだから 自分としてはすましてる表情の方がかわいく見える気がしてました。 しかし、平凡顔の私の微妙なこだわりなんて他人が気付くわけないんですよ。 丸顔になろうがブスになろうが笑顔の方が印象が良いんです。 笑顔は相手へ好意を示してるようなもんです。 好意を示されれば誰だって嬉しい。好印象を抱かれる。 友達にこの「笑顔論」を語られてから笑顔を心がけるようにしたら人間関係がうまくいくようになりました。 美人の笑顔には勝てないかもしれませんが、 美人の無表情には勝てます!
お礼
ご回答頂きましてありがとうございますm(。_。)m 笑顔かぁ。やっぱりそうですよねぇ。 確かに・・・私が素敵だと思う芸能人も、常に微笑んでいるような優しい表情をしています。 そういう人って素敵だなって思いました。 最初は意識してでも、いつか、自然とそういう表情になれるようになれたらいいなぁ。
「どうせ女は容姿がすべて。私が不遇なのは、私の良さを評価しない世の中のせいだ」 とおっしゃりたいのでしょうか。 では、あなたの良さとは何でしょうか。思いつきますか。 容姿がマズくても自分の長所を自覚して自尊心がある人は、世の中のせいにしませんよね。
お礼
ご回答頂きましてありがとうございますm(。_。)m 自分の良さ・・・う~ん、悪いところ・嫌いな所は次々と浮かぶのに、良いところを挙げるのがこんなにも難しいなんて・・・ ゆっくり自分の長所を見つけていこうと思います。
- naterthia
- ベストアンサー率25% (8/31)
はっきり申し上げます。容姿が全てではないです。 性格の悪い美人と結婚した男性は、その男性も女性を飾り物としか見ていないはずです。だから、性格まで見ないで結婚してしまうのです。 例えば、性格がきつくて、何かしらにつけて怒っていて、お金遣いが荒い人と結婚したいとあなたは思いますか?? 美人がモテるのはしょうがないです。第一印象はいいですから。でも、人間は顔だけではありません! それに、TVに出ているような美人以外でも、美人な人って多いと思います。オーラが美しい人といいますか。。。 ただ、容姿が悪いからといって(言葉が汚くてすみません)女性らしさや、きれいになる努力を怠ってはいけませんよ。美人であるかないかに関わらず、女性なのですから女性らしさは絶対に必要です。 例えば、いつもと違う化粧にしてみるとか、ちょっと明るめのネイルにしてみる、季節に応じた色合いの服を着てみる。などで、印象も変わってきますし、ご自分に自信もついてきますよ。 私は小・中とずっとブスって言われてきました。なので自分でブスだと思いこんでいましたが、高校生から服装を変えたり、化粧しはじめたらブスって言われなくなりました。それからは自分に自信が付いてきましたよ。私の昔の写真本当にブスなんです!
お礼
ご回答頂きましてありがとうございますm(。_。)m そうですね、結婚となれば、顔だけでは絶対に無理ですよね。 何だか、ここで相談したら、自分の怠けた所や、だけど環境のせいにばかりしている所とか、それで結局努力をしてない所とか…いろいろ見えてきました。 化粧ももう少し変えてみようかな☆
- kirapanda
- ベストアンサー率66% (2/3)
笑顔を忘れていませんか? 容姿より性格。必ず誰でも内面が醜いと顔に表れます。 okweb420さんが「私は一生懸命やってるのに何で?」って思ってる限り、いい顔にはなれません。 明るくて、笑顔で一生懸命仕事をする人と、文句ばっかり言って仕事をする人、どちらを選びますか? 性格は変えられないにしても、笑顔はできますよね? ただ少しの元気があればいい。気楽に「私を見てくれる人はきっと現れるから」って自分のやりたい事をやって、仕事もどんどんこなしていってはどぉでしょうか? 人の事考えてたらキリがない。 自分磨きをしなきゃ、人を皮肉ってても何も変わりません。 失礼な話だけど、待ち行くカップルの女性が必ず皆美人とは限らないですよね?? 第一、容姿だけ見てる男性陣にチヤホヤされたって嬉しくない。 大切なのはokweb420さんだけを見てくれる人。 タイミングの問題だけだから、今はokweb420さんが輝く毎日を過ごしてください☆
お礼
ご回答頂きましてありがとうございますm(。_。)m はい、笑顔が苦痛でした。 笑うと細くなる目、だらしない口元が気になって、いつからか心から笑えなくなっていました。 笑顔の研究、してみます。 少しでも綺麗に見える笑顔を研究してみます。
23才♂です。 私の場合は外見より内面です。 ただ、自分から声を掛ける時や数人女性がいる中で「さあ、誰を選ぶ?」みたいな状況になった時は少なからず容姿が関係する事があります。 最終的には内面です。 本当にそう思います。 でもその前に、容姿である程度の足切りはしてしまいます。 (これは女性が男性を見る時も同じなのでは?) 私自身、容姿にコンプレックスがあり今まで女性に相手にすらされなかった時期があった為、それなりに改善に努めました。 (努力といえる物ではありませんが・・) おかげで少しは相手をしてもらえるようになりましたよ^^ 頑張って下さいね。
お礼
ご回答頂きましてありがとうございますm(。_。)m 内面を大切にしていきます。 今の私は外見も内面もダメダメオーラで一杯でした・・・(^-^;
お礼
ご回答頂きましてありがとうございますm(。_。)m 顔が悪い事を理由に卑屈になってマイナス思考になって・・・それで人間関係も良くない方向になって・・・すごく悪循環でした。 造りは悪くても、愛嬌のある笑顔の女性を目指そうと思います♪