- ベストアンサー
外付けハードディスクの初期設定
外付けのハードディスクを購入予定です。 バッファローのHD-H300U2 、HD-HC300あたりを候補としています。 一般にUSB接続の外付けHDの初期設定としてなにをおこなえばいいのでしょうか? フォーマット、biosの設定などは必要でしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは 最近、外付けHDD使ってないけど(__) まず、USB2に接続で認識を確認後、File System=NTFSなら、HDDの初期化、パーティションの作成、Formatという手順と考えますが(__) ただ、FAT32の場合は、USB接続後、USB2に接続で、そのまま使用可能な製品が、多いです。例えば、よく製品に"FAT32でFormat済み"、これが、そうですね。 あと、BIOSの設定は特になし。 理由は単純、BIOSでUSB2は認識しないから。 ただ、BIOSの電源管理(わかりやすく言うと)、USBの接続を監視し、電源=ON等にする項目がある。 これは、必要??かも、しれないけど。 なお、この項目はM/Bの取説を参照。 (自作等の上級者以外は、変更の必要はなし) 以上、余計なお世話が、あったら、ごめんなさい。
その他の回答 (4)
最近の外付けハードディスクは購入時のまま接続すれば自動で認識して使えるようになります。特に設定はありません。
お礼
回答ありがとうございます。 簡単につかえそうでよかったです。 外付けのほうがちょっと高目なきがしますが、 その分便利そうなので、外付けにします。
- rav4_hiro
- ベストアンサー率21% (503/2297)
>フォーマット もしFAT32でフォーマットされているのならNTFSに 変換したほうが後々便利です。4Gを越えるデータはFAT32 では扱えません。
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
詳しくは説明書をみてもらうことになりますが、 通常はその手の設定はしなくても大丈夫です。 今時のやつは、初心者の方でも簡単に設定出来ますよ。
お礼
ありがとうございます。 自称上級者なのでなんとかなりそうです。
- simoyan
- ベストアンサー率33% (413/1236)
WindowsXP PCであれば、USB接続を行ってドライバのインストールが行われれば、その時点で利用可能です。 特にフォーマットの必要もなかったはずです。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 NTFSでフォーマットします。 参考になりました。