- ベストアンサー
血友病と学校
血友病などを持っているこどもは、 学校に通学できるのでしょうか? 行けたとしても、 特別学級のような場所に入るのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 普通の学級で普通に生活できるはずです。 ただ、その事はちゃんと学校に伝えておかないと、いざという時の処置などを誤ってしまう危険があります。 血友病の場合は、外部の傷に関しては応急止血処置して救急車を呼べばまず大事に至る事はないですが、打撲など内部の出血の場合は、軽い場合でも判断を誤ると致命的な事になるので、救急車を呼ぶ事は増えるでしょう。 怪我等が起こり易い授業・行事への参加は出来ない場合があります。 高校で、クラスメートに紫斑病の人がいましたが、通常特に違う事はしていませんでした。 修学旅行は本人から辞退があり休みましたけど。
お礼
ご回答、ありがとうございました。 とても分かりやすく、ためになりました。 やはり修学旅行や行事にはすべて参加できないのですか。 悲しいけれど、仕方のないことなのでしょうね。