- ベストアンサー
失業しました。
失業しました。何もやるにも気力がわきません。気持ちは焦るのに、自身がなくなって行動に起こせません。やる気になる方法ないでしょうか・
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やる気があるからこそ、ここにこうやって質問されているんですよね! 「やる気が無い」というよりは「目標・目的が無い」のほうが正解かもしれませんね。 まずは短期間で達成できる目標を立てては如何でしょうか? 例えば、「車を買う」とか「異性の交際相手を見つける」とか「何かのサークルに入る」とか 2chで「思いっきり書き込みする」とか。 朝から晩まで終日テレビを見るとか。 とにかく何らかの情報を得る、または発信することが必要だと思います。 そのうち、「おおっこれだ!」と思うことに出会うでしょう! 生活費があるのでしたら気長にゆっくりと。
その他の回答 (6)
- hutago
- ベストアンサー率29% (161/542)
下でのお話を伺いました。 「やり手のバリバリのキャリアウーマン」のイメージが浮かんできました。 選んでいる職もそんな感じですね、営業の第一線で戦ってるイメージです。 「悪女(わる)」というコミックがありました。 その中の主人公のライバルだったある女性とイメージがダブります。 彼女は総合職でトップ入社し仕事はバリバリこなす。 なにをやらせても完璧にこなし上司の評価も高い。 ただし・・・彼女には大きな欠点があった。 それは「挫折」したことが無いということでした。 「成功コンプレックス」 常に成功し上を向いていなければならないという強迫観念でした。 その彼女が主人公とのポスト争いで負けたときの状態があなたとそっくりです。 負けたことが無いので挫折に対しての対応策がまるで無い。 「失敗しちゃった、負けちゃった・・どうしよう、どうしよう、どうしよう・・・」 いつも失敗ばかりして打たれ強い主人公とは大違いです。 No.6さんが逆説的に述べておられるようですが あなたの心のどこかに「エリート意識」がないでしょうか・・・。 あなたは「もう2度と失敗したくない」とおっしゃいますが とんでもない、まだ25でしょう。 これからの長い人生、成功ばかりだとおもっていますか。 あなたも「成功コンプレックス」に陥っていませんか・・・。 人ですから失敗はいつでも誰でもありえます。 それで人により3つの対応があると思います。 1、それで挫折しだめになってしまう人。 2、懲りない人=何度でも同じ失敗をするひと。 3、失敗を反省し次回に生かす人。 質問者さん、あなたはどれですか? 私に言わせれば若くやり直しが利くうちにせっかく2つも大きな失敗を体験したのですから これを次に生かさない手は無いと思うのですが・・・。 具体的に言うと・・・。 失敗する会社や内容を見たのですから同じような所には就職しないとか 対人関係でもこういう人にはこういう対応をとったほうがいいとか そういう経験をつんだ、という認識はまったくないですか?
お礼
回答ありがとうございます。エリート意識はないです…そんな学歴もないですし。2番ですね。悪女きいたことあります、機会があればよんでみます。
- gryfinndors
- ベストアンサー率18% (127/671)
失業者は社会のくず、迷惑、そして存在価値なし。 徹底的に自分を惨めに追い込むことです。 底辺で泥水をすするようになって初めて自分を変えようと思います。 自分が失業者だったとき、電車はいつも立ってました。 失業者の分際で座る資格などないと思ったからです。 町でくばるティッシュももらいませんでした。 自分は市場になんら貢献できない無価値な存在なのですから。 選挙も行きませんでした。 税金を納めないものに基本的人権などあってはいけないと思ったからです。
お礼
回答ありがとうございます。私の場合、そこまで落ち込むと何もできません…
- tsuyo1496
- ベストアンサー率35% (48/135)
家族はないんですか? 私は、家族のために働いてます、あとは生活のため。 家族はいるなら、家族を食わすために働きましょうよ。こいつらのために働いてるんだなーって実感あるはずですよ。嫌な仕事もできるはず。 もし、いないなら自分のやりたいことを探しましょう。まずは短期のバイトでもいいから、、、 とりあえず、バイトでもいいから働きましょうよ、親のすねかじるわけにも、せっかく貯めた貯金を崩すのわけにもいかないですよ。
お礼
回答ありがとうございます。実家暮らしで母と弟がいます。退職することが決まったとき、なかなか言い出せなかったのですが、伝えても優しくて、 「そっかぁ、あんまり暗くならないで。あんた、向上心も働く意欲もあるじゃない。住む場所もお金も困ってないんだから、ゆっくり探しなよ。」 と言われました。母の優しさが心にしみて涙がでました。 そうですね。;;バイトでもなんでも探します。少ない給料でも家にお金貯めて、たまの休みにはご飯食べにつれていってあげたいです。
補足
部屋にひきこもらないように、外にでてコミュニケーションとらなきゃ、どんどん落ちていきそうですね。ほんと、焦ります。
- AKA-KUJIRA
- ベストアンサー率50% (2/4)
はじめまして~ 参考になるかどうかわかりませんが、 僕もやる気が無いときが多いほうですので、 そのときに考えることを~ まず、なにもしません^^ ほんとになにもしないんですよ~ それで、自分的に楽しいことします。いやお金はかけないです。 例えば、散歩します。なんでもイイんです。なにも考えなければ・・・でご飯食べます^^ その後、友達に会ったりします。が!その時も、仕事の話とかしないです。もうくだらない話ばかりしますよ。で、ご飯食べて寝ます^^ しばらくこの繰り返しです。あせってはいけません・・・ そのうち現実的なことを考えてみます。 なにもしなかった(考えなかった)せいか、意外と冷静に物事考えたりできてます。ちょっと、そのことにビックリします^^そしてご飯食べて寝ます。まだあせってはいけません・・・ あ!なんか暇だな?と思ったらチャンスです。 仕事探したり、次はこう頑張ってみるんだぁ!うぉ!って思ってみたりみなかったり・・・いや、思ってみたりします。 だいたい僕はいつもこうしてすごしています・・・ とにかく、あせらず楽しいことを考えるのがイイですよ~
お礼
回答ありがとうございます。 今まできつかった分反動がすごくて、焦ってイライラしています。なのに、行動するのが怖くて。
- kura8
- ベストアンサー率34% (85/249)
あなたが年齢がおいくつで 何年働いた会社をどういう形で失業になったかが 不明なので、なんともいえないのですが、 まずは、失業給付をもらう手続きをしましょう。 話はそれからです。 給付をいただきながら、 職業訓練学校に通ってみたり 次の職探しをしましょう。 何もしないと、何もしない状態に人間は慣れてしまいます。 私もそうですが、朝起きることすら放棄したくなります。 そうすると、一日何もしないまま過ぎていきます。 それではいけないと、自分が思うまで そういう生活をするのもひとつの方法ですが、 そういう時間の余裕がないのであれば、 「動く」しかないのです。
お礼
こんなやる気のない質問にこんなに回答いただけるなんて思っていませんでしたので、嬉しいです、ありがとうございます。 25歳、女です。大学新卒で、某国内大手生命保険会社の本部に就職しました。営業ノルマがきつく、個人事業主扱いでノルマがこなせないと給料が保障されない環境でした。営業先で配るあめなどの物資も自腹、飲み会や講演会費用も自腹で赤字でした。1年で退職。 それから、事務や販売のアルバイトをしながら就職活動。今年2月にIT系アウトソーシング会社の採用担当に就職が決まりました。採用担当と言っても人事と違い、ノルマがあります。イメージとしては派遣の営業のような感じです。就業場所も面接で行っていた場所と違い(面接の時は自宅から20分の営業所、実際配属されたところは2時間以上かかる場所で、そこからまた違う営業所に派遣されていました。)仕事内容も違い、待遇も人間関係もひどいものでした…。私としてもマックスで頑張ったのですが、営業所がつぶれ先の見えないような状況に追い込まれ退職するように言われました。先月20日にやめ、現在に至ります。
補足
>何もしないと、何もしない状態に人間は慣れてしまいます。私もそうですが、朝起きることすら放棄したくなります。そうすると、一日何もしないまま過ぎていきま す。 慣れるのが怖く、なんとかせねばとスポーツクラブに入会したり、実家で家事を手伝ったりしています。職業訓練学校も申し込みたいのですが、願書をだすタイミングを逃してしまいました。図書館、職安に通っています。 失業給付は雇用保険に入れられていなかったのでもらえませんでした。正社員だったのに…
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
自分の将来の夢をまず確立することです。
お礼
回答ありがとうございます。夢かぁ…。学生時代はたくさんありましたが。社会人になってからはかなく消えました。何をやりたいのか、わからなくなっています。
お礼
回答ありがとうございます。はい、働く意欲はあるんです。ただ、今まで生保営業、IT系請負会社の営業(2CHでもかなりたたかれているクリグループ)でマックスに頑張って働いてきたあげく、営業所がつぶれ辞めさせられました。人間関係も殺伐としていて、毎日チクチクと陰険な嫌がらせにあい、精神的にも参っていました。ボーナス、交通費、退職金、残業代もなし、毎日夜遅くまで残りお昼も食べず働いてきたあげく、これ。もう、二度と失敗もしたくないし、決断力がなくなっています。怖くて行動になかなかおこせないんです。
補足
そうなんです、私長期的な目標ってないんです、何かこれがやりたいっていう夢もないし。いや、夢はありますが、自信がなくなって鬱状態。先のことばかり考えて不安で行動におこせないでいます。 2CHはなんだか、怖いのでみてはいけない世界のような気がします…。遠距離の彼氏はいます、車もあります。 そうですね、短期間でできる目標。まずはマストリストを作成してみます。