• ベストアンサー

住宅ローン仮審査4度目・・・

以前こちらの書き込みで、仮審査を何度もするといけない(信用が落ちる)とゆうのを見ました。 ここ2年で今回4度目の仮審査ですが、こういった場合不利になるのでしょうか? 過去3回の仮審査は、希望額に届いたものや届かなかったもの、まちまちです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • X-trail_00
回答No.2

仮審査の時に銀行は、客の個人信用情報を検索します。 その履歴が残るのです。 A銀行に仮審査を申し込み履歴が残る。(審査結果は〇) B銀行にも仮審査を申し込みB銀行がA銀行の照会履歴を見る。 B「Aに申し込んだのにうちでも申し込んできた。審査に落ちたのかな?  それじゃあ、うちも考えよう」 Bは審査結果不可 C銀行に仮審査申し込み C「AとBに申し込んでるのにうちにきた、年収など問題ないのに  なんで3行目?他に何かあるのか???」 Cは審査結果不可 という風に個人信用には審査結果が載らず照会履歴のみ残るので 銀行や保証会社へ疑惑を残すことにしかならないのです。 前が都銀、後ろが地銀ならいけることも多いですが逆は厳しいです 地銀より都銀の方が審査が厳しい=疑わしい=不可となるためです。 これは銀行の方が言ってました。 といっても照会履歴は半年で消えるので 質問者さんの場合残っていないことも考えられます。 (以前に審査した銀行は情報を保管しているけど)

その他の回答 (2)

• kanehachi
回答No.3

銀行側の心理は#2さんの回答の通りですね。 ボーダーライン上の人によくあるパターンです。 過去2年間で4回、希望額に届いた、届かないというのはどういうことなのでしょうか? 希望額に届いた=融資OK=購入ではないのですか? もし、冷やかしで見た物件でも仮審査をしている、と言う意味なら百害あって一利無しです。 同じ物件であれば、より有利な条件で借りる為とか、とても気に入った物件がどうしても買いたい為とかで複数の銀行で申込をする、といった事はよくある話ですが、 こういうケースは信用照会の履歴を見ればだいたい判ります。(日付が近い、金額が同じまたは次第に減額) 例えば2年前には収入が少なく、自己資金が足りなくて審査が通らなかったけど、2年間で収入も増えたし、貯金も増えたので、再挑戦、という意味であればその旨、仮審査の際に申出る方が良い結果になる可能性が高いです。 ボーダーライン上の審査の可否は人間が判断します。 収入額以外にも信用の要素はたくさんあります。 ・勤続年数が長い事 ・ある程度の貯金がある事 ・勤務先が大企業、公務員 などは、いわゆる 「会社が潰れる心配も無く、浪費癖も無く、末永くコツコツ働いてきっちりお金を返してくれる人」であるので 信用力が高いです。 この反対の人が信用力の無い人、という事になります。 更に ・過去に延滞歴あり(ブラックリスト) ・サラ金からの借入あり(カードを作る事含む) ・不自然な借入履歴あり は信用面でマイナスに働きます。 いたずらに個人信用情報を汚す事は3番目の行為の一種ですのでやめておいたほうが無難です。 あくまでも要因の一つですから、絶対ではありませんが・・・

mi-tantan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。まとめてお返事させて頂きます事をお許し下さい。 過去に仮審査してもらって取りやめたのは、以前は店舗を検討しておりまして、進めるうちに実際に店舗として設計してみるとそぐわなかったり、所属の商工会に止めた方がいいとアドバイスされたり、融資希望額が届かなかったりです。 決して冷やかしではありませんでした。 今は店舗を賃貸で継続する事を決め、家の物件を真剣に探しています。 今になってそういった過去に3度仮審査した事が心配になっている次第です。 アドバイスありがとうございました。参考にさせて頂きます。

• bell753
回答No.1

審査の回数で信用が落ちる、審査が不利になるなんてことはありません。 審査を何度も落ちる原因が信用の低さを物語っていることは十分に考えられます。 何故にそれほど仮審査を申し込んでいるのか疑問です。 借り入れ金額が同額なのか、そうではないのか不明ですが、仮に同額であった場合、仮審査通過が金融機関によりまちまちなのであれば、それはあなたがまだ融資を受ける状態に無いということです。 通常、金融機関は返済能力以上の融資をしてくれます。 それを受けることができないということは、あなたの現況や健康状態がかなり不安定、つまり信用が非常に低いのか、身の程を知らない融資を受けようとしているのか、どちらかでしかないでしょう。 それらをクリアしない限り、いたずらに仮審査を受けることは全く意味の無い行為です。