- ベストアンサー
住宅ローン 仮審査
先日、マンションを購入しようと思い、気に入ったマンションが見つかったので話を進めていきました。 とりあえず、住宅ローンの仮審査をして結果がきたんですが、借り入れ可能額が希望の金額まで借りられず、他の銀行2ヶ所に仮審査を申し込みました。すると仮審査の結果NGでした。 一番初めの銀行で希望額までいかなかったものの借り入れ可能だったのですが、他の銀行でNGになる理由で考えられるのは何でしょうか? 聞いたんですが『総合的に判断した結果』と言われます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
審査内容はお客様には教えないので、基本的に『心当たり』が無いなら謎のままです。 ただ、減額回答があるから、基本的には年収不足かと思われます。 何か他の借入があれば、その分も考慮して審査しますし、 多額の借入をの申告しなかった場合も断る時がありますよ。
その他の回答 (1)
- toteccorp
- ベストアンサー率18% (752/4134)
回答No.1
結局全部NGでしょう。 結果は同じ。 金額を下げもう一度審査すればOKかもしれません。
質問者
お礼
ご返答ありがとうございます。 希望額に届かなかった銀行は、「年収と勤続年数だけを見ると〇〇まで貸せますが、職種(運転手をしています)でこの金額まで」との事でした。 4つ目で仮審査を通過することが出来ました。 また何かを質問させていただいたときに、お目にとまればアドバイスしていただけたらと思います。 ありがとうございました。
お礼
ご返答ありがとうございました。 No1様のお礼にも書かせていただいた通り減額の銀行は職種がネックになっていたみたいです。 不動産関係のお仕事をしている知人にも「そういう返答は珍しくない」と。 2つ目・3つ目でNGだった理由は謎のままですが、 >多額の借入を申告しなかった つまり、ローンを組んでいないと言うことでしょうか? 10年近くでローンを組んだのは、車の購入時にキャッシュで足りない分を(数十万)を組んだぐらいです。 4つ目は仮審査を通過したので、週末にまた話を進めていこうと思ってます。 都合のいい解釈かも知れませんが、「多額の借入をしなかった」と思うことにします。 また何か質問させていただいたときに、お目にとまればアドバイスしていただけたら、嬉しく思います。 ありがとうございました。