• ベストアンサー

ヴィッツから異音と煙

トヨタヴィッツにのっています。エアコンを入れるとキュルキュルという異音がして気になり止って見たところエンジンルームから煙も出ていました。しばらくしてエンジンをかけエアコンをつけると同じような症状になりエンジンストップしてしまいます。とりあえずエアコンをつけなければ車は動きます。 過去ログで調べたところコンプレッサーとかベルト類とかの症状なのかなとも思われます。早急に修理には出すつもりではいるのですが、修理代の相場はどれくらいなのかなと思い質問しました。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nichaim
回答No.2

まさしくエアコンコンプレッサーの焼きつきですね 以前にエアコンの修理やガスの補充ってやりました? コンプレッサーの交換とガスの再補充、後は配管内の清掃とベルトの交換になります、コンプレッサーも新品とリビルト(修理品)や中古で値段がめちゃくちゃ変わってきますので、できれば電装屋や修理工場等で見積もりと相談をしてください エアコンスイッチさえ切っておけば乗れますよ(送風では暑いですが・・・)

ouren
質問者

お礼

回答有り難うございます。7月上旬にエアコンから出てくる水が車内にもれてくるのでホースの修理をしました。 その後は水漏れもなく快適だったのですが、車屋さんが「前回修理した時も思ったんだけど、エアコンの風の量が少ないよね。。。」とか言っていました。何か関係あるんでしょうか・・・ やはりコンプレッサーですか(泣)修理代もけっこうするんだろうなぁ・・・

その他の回答 (1)

noname#135138
noname#135138
回答No.1

自分も前回、似たような現象でエンジンがかからない車を見たことがあります。 「キュルキュル」と音が出ると言う事ですが、その状態でエアコンは作動していましたか? エアコンを入れるとエンジンが止まるというのは多分、エアコンコンプレッサーが焼き付き 軸が固着した状態になっており、エアコンを使わない状態ではコンプレッサーのクラッチが繋がっていないので 正常にエンジンは回りますが、エアコンを入れるとコンプレッサーのクラッチが繋がり、コンプレッサーを 回そうとするものの、軸が固着しているので回転できないためにベルトが滑って 「キュルキュル」と音を立てているのかもしれません。 煙に関しては、ゴムの焼けるような匂いがするのなら上記のような現象が発生している可能性が高いです。 最悪の場合、走行中に車輌炎上となる可能性もありますので、出来るだけ早く整備工場へ持ち込んだ方が良いでしょう。

ouren
質問者

お礼

車両炎上なんて怖いですね。 今の状態はエンジンをかけてエアコンを入れると異音と共にすぐエンストします。怖くてのれないので、整備工場の方がとりに来てもらうよう連絡しました。 回答有り難うございます。