- ベストアンサー
エアコンコンプレッサーからの異音についてお尋ねします。
エアコンコンプレッサーからの異音についてお尋ねします。 エアコンを作動させるとコンプレッサーからカタカタ…と異音がします。エンジンルームに近づかないと聞こえない位の音です。CRCを吹き付けて騙し騙し乗っていますが寿命でしょうか?またコンプレッサーの修理は可能でしょうか?平成8年式17万キロ弱走行のクラウンです。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>コンプレッサーからカタカタ…と異音がします マグネットクラッチの中にある ベアリングが悪くなっているのではないかと思います
その他の回答 (3)
- o-sai
- ベストアンサー率19% (199/1001)
ベルト類に掛かると急劣化させて切れる可能性が出るので、 CRCをゴムの近くで使うのはとりあえずNGですよ。 潤滑油で騙せるという故障なのかどうかも含めて、 12ヶ月点検時に診断してもらいましょう。(たぶん無料です) コンプレッサーのクラッチ部の部品交換だけで住むのか、 もしくはコンプレッサー交換なのかで工賃は違います。 ディーラー経由でも電装屋に依頼される場合が多いので、 即日修理は期待しないほうがいいですよ。 部品の出なくなった旧車の場合はエアコン修理が高額になるので、 完全に壊れる前に予防修理をした方がいいかもしれません。 異音は確認してもらわなければ修理判断は不可能です。 GSでのガスチャージは避けたほうがいいので、メカの診断を訊いて下さいね。
お礼
回答をありがとうございます。ベルトにCRCが良くないのは知りませんでした。気をつけます。年式は古いのですがクラウンのセダンなのでモデルチェンジをしません。ボディだけ見ればひとつ前のモデルです。今日明日でも工場によってみます。ありがとうございました。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
>CRCを吹き付けて騙し騙し乗っていますが寿命でしょうか? >CRCはエンジンを回した状態なのでどこへ入ったのかわかりません。 CRCを何処に吹き付けたのでしょうか。 エンジンルーム全体ですか。それとも吸気口にですか。 >エンジンルームに近づかないと聞こえない位の音です それ程異常では無い状態を、悪化させている様な事をしているみたいですね。
お礼
回答ありがとうございます。メカに素人なののでよくわかりませんがファンベルトと連動(ダイナモとコンプレッサー?)しているベルトの辺りにCRCを吹き付けると音が止みます。エアコンをつけなければ異音はしません。音はボンネットの前に立てば聞こえますが運転席までは届かない位の音です。ベルトの鳴く音ではありません。
- ld8861
- ベストアンサー率33% (9/27)
コンプレッサーでCRC? それ 本当にコンプレッサーからの異音なのですか? コンプレッサーで音の原因になる箇所は基本的に内部に格納されています 一部露出がある部位は マグネットクラッチ部分です それらの見分けが付かないのであれば 素直に工場に持っていくほうがいいでしょう 少なくもと 質問している時点で 対応できるとは思えません
お礼
回答ありがとうございます。実はカーショップでオイル交換をした時にコンプレッサーからの音だと云われたのでそう思いこんでいました。CRCはエンジンを回した状態なのでどこへ入ったのかわかりません。云われる通り工場に行きます。ありがとうございました。
お礼
回答をありがとうございます。云われてみればカタカタ…はベアリングの音かもしれません。今日も運転しましたがCRCで音が止むのはわずかな時間だけでした。修理に出してみます。ありがとうございました。