• ベストアンサー

[園芸] 松が枯れてきちゃいました(・_・、)

今年3月に茨城へ旅行に行った時に記念に小さな松(根を除き17cmくらい)を購入してきました。家に帰ってから大きめのプランターに植え替えて育てていましたが、最近になって枯れてきちゃいました。うちの猫がおしっこをしてしまった可能性もあるので(定かではありません)、植え替えたのですが復活しません。植え替え時に根をみたら、ほぼ棒状になっていました(購入時は細い根が結構たくさん枝分かれしていたと思います)。どうすれば良いでしょうか? 猫のおしっこってそんなに威力があるのでしょうか? 肥料になるのではとも思っていたのですが?? 今は一応猫が入れないように柵をしています。 ちなみに、松の種類はわかりません、園芸についての知識もゼロです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harapu
回答No.1

dochiteboyさまへ  動物の尿は非常に酸がきつく植木には悪いものですね。根っこの現状が棒状になっており細い根が無いようであれば復活は無理かもしれませんが、炭の粉を一度入れてみてください。毛根を促進する効果があり、緑色があざやかになります。

dochiteboy
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 炭の粉を試してみようと思います。

その他の回答 (1)

noname#26160
noname#26160
回答No.2

もし自分でしたら・・・・。の話ですが。 土を全部洗い流し、水苔を巻いて明るい日陰で管理します。 細い根っこが出てくると、新しい芽が伸び始めます。 そしてから、燻炭と赤玉土、腐葉土を混ぜた土に植え替えます。 肥料は有る程度、土になじんでから薄い液肥からあげた方が無難でしょう。 猫でも人間でも、生肥はいけません。

dochiteboy
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 やはり猫のおしっこが良くなかったみたいですね。