• 締切済み

大学生協のミートスパゲティの味付け

10年ほど前の話なので今もあるのかどうか分からないのですが、大学生協が運営する軽喫茶でのメニュー「ミートスパゲティ」についてです。 このスパゲティ見た目は通常のミートスパゲティなんですが何か辛いんです。 で、具体的に(といっても抽象的ですが)どういった物かというと 1.トマトベースと思われるが(色はほとんど通常のミートスパゲティ)トマトっぽい酸味は感じなかった。 2.辛みの素はたぶん唐辛子。ラー油のようなオイルがあったがラー油ではないと思う。また、タバスコのような酸味のある辛さでもない。 3.あえていうなら「中華系?」という感じの味付けだったけど、中華系ではない。ごま油は入ってないと思う。 食べ終わった後、額にうっすらと汗をかく程度の辛さでした。 今までミートスパゲティにいろいろな辛みを入れてきたのですがちっとも似たような物になりません。かなり抽象的な情報ですがこのソースの作り方御存知の方おられませんか? ちなみにこれは九州大学六本松キャンパスの「トリトン」という軽喫茶でした。

みんなの回答

  • yuna-
  • ベストアンサー率44% (214/480)
回答No.1

参考になるかわかりませんが、 辛いトマトケチャップがあります。 普通のケチャップですがちょっとピリッとします。 混ぜてみてはどうでしょう? あとは粉の唐辛子なんかがいいかもしれません。 一味よりも細かいヤツです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう