• ベストアンサー

エビぞりができるようになりたいです。シャチホコのように。

こんにちは。自分には中学校からのコンプレックスがあります。 それは背筋のトレーニングのときに、いくらやっても、うまく反れないことです。 足を持ってる友達に「ホラっがんばって!」といくら言われても できないものはできません。 筋力だけでなく、柔軟性も必要な気がします。 大人になってもまだできないのは悔しいので、 エビ反りができるようになりたいです。 どう訓練すればよいのでしょうか? 一人で訓練できますか? ヨガ教室に通うしかないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • scats
回答No.1

いきなりトライしても痛めたりしますので十分にストレッチングをし、400メートルのトラックを数周走るなどして身体をやわらかくしてから行なうようにしてください。 腹ばいになった姿勢で腹部と脚部は床につけたままで、両手を床について、ゆっくり上体を起す姿勢を毎日、日に数セットつづけていれば、何週間後には両手を床につかないでもできるようになるでしょう。 その段階になったら目的の姿勢にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。 できれば指導者のアドヴァイスに従って目前で行なうようにしてください。無謀なチャレンジはダイエットと同様に、キケンです。

sinsinsin_2006
質問者

お礼

ありがとうございます。 少しずつがんばってみます。