- 締切済み
ヤクザ絡みの会社(店)とのトラブル
5月末に知り合いから紹介され、風俗店のHPの作成を開始しました。 そのHP制作が先日、完成しました。 そうしている間に、風俗店「B」の社長から突然、電話があり(やくざみたいなテンションで大声でどなられました。)、そしてそのまま呼び出され、 「納期が遅れた」「保守費用が高い」「メルマガ発行が1回おかしかった」など 理不尽なことをネタに「1.50万だすか 2.ポン刀で腹きるか 3.会社5人全員がその風俗店に毎日に行くか 4.メルマガの会員100人集めてくるか」と要求され、 それはできないと話すと「制作費を1万・保守費3万でユニークユーザー500人と Yahoo!のディレクトリー登録(15万円)をしろ」という話になりました。 こんな話がまかりとおるのでしょうか? 何か対策はありますでしょうか?(警察に相談など) 風俗店「B」の社長は去年も制作を発注し、完成したものを 2ヶ月でリニューアルしたから、という理不尽な理由で 「制作費の半分返せ」という話になり、半分返しました。 そのときもう二度とその会社とは取引しないと決めたのですが 今回も突然、その社長が現れてこんな話になりました。 風俗店「A」のスタッフとの関係は悪くなかったはずなんですが・・・。 #風俗店「A」のオーナーはヤクザ絡みっぽいです。 どうか助けてください。。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kurijiru2
- ベストアンサー率20% (19/92)
NO.4です。 ちょっと気になったので補足で追加します。 警察が動いてくれないときは、警察内部に監察室というところがあり、ここに苦情を言えば一発です。 警察内部を監査している部署のようなもので、警察職員はここへ報告されるのを極端にいやがります。驚くぐらい対応が迅速になるそうですよ。
警察に行くのが一番いいと思いますが、相手にしてもらえない場合があるようです。 わかりやすく話せる様にと言い忘れの無いように、紙に書いてもっていく方がいいと思います。 No.4さんもおっしゃるように会話を録音できるのがベストだと思います。 対面で、隠し持っていて発見された時怖いので、電話を録音とかできればいいかもしれないですね。 仮に警察が介入しても、証拠がないと相手は間違いなくとぼけるので気をつけてください。 それと、どこで情報を聞きつけるのか不思議ですが他の組織の方などがアプローチしてくる場合があります。最初はそれとはわからないので、素性のわからない人には絶対頼らない方がいいと思います。更に高くつくこともあります。最初からグルの可能性もありますので。 助けた方に○○○万渡すはめになります。 業界用語で「カタ二ハメル」です。
お礼
昨晩、警察にいったのですが「刑事が少なめ・忙しめだからという理由で明日また来て」ということになりました。 頼りにならないですね。。汗 >助けた方に○○○万渡すはめになります。 >業界用語で「カタ二ハメル」です。 なるほど!そんな手もあるんですね。。 ありがとうございます。
- kurijiru2
- ベストアンサー率20% (19/92)
会話は録音しておいたほうがいいのではないですか? あとは必ず複数の人間で行動するとか。 民事だと警察が介入してくれないので、脅迫的な部分があればいいんですよ。刀で腹を切れなんて脅迫でしょう。 しかし、過去にも痛い目をみてるのに再度仕事を受けるとはちょっと落ち度ありますよね。 知り合いで同様にヤクザから脅かされた人がいましたけど、弁護士に頼んでヤクザにガツンと言ってもらったら、それ以降おとなしくなったそうです。
お礼
>刀で腹を切れなんて脅迫でしょう。 しかもその事務所に日本刀がおいてありました。 さっきネットで調べたんですが確実に「脅迫罪」ですよね。。 >過去にも痛い目をみてるのに再度仕事を >受けるとはちょっと落ち度ありますよね。 その人が絡んでくるとは思ってもみませんでした。 本当に突然現れた感じです。。。 >弁護士に頼んでヤクザにガツンと言ってもらったら なるほど。かなり参考になりました。ありがとうございます。
補足
12月のときもいきなり事務所に呼びだれて第一声で「家、燃やすぞ。コラぁ」でした。 そのときもものすごいテンションで怒鳴られつづけました。 しかもその時も、今回も金がほしいわけじゃないといいながら制作費の減額やその前は50万円の要求とかありえません。二度と風俗絡みの案件には手をださないことにします。 本当に自分が情けないです。
- hamakko_2003
- ベストアンサー率28% (114/400)
No1です。 弁護士より、警察です。 弁護士会に民暴担当の人がいるので その人を斡旋してくれるように頼んでください。 一番重要なのは、毅然とした態度です。 前回、減額交渉に応じたために、相手はつけこんでいるだけです。
お礼
なるほど。わかりました。 今から警察に相談にいってきます。 しかし嫌がらせとかがかなり不安です。 それも何かで守ってもらえたりするものなのでしょうか。 こちらも会社なのでそんなのとトラブルがあったとなったらこちらの信用もなくなるかもしれません。 それがかなり心配なのですが対策などありますでしょうか。
補足
>前回、減額交渉に応じたために、 >相手はつけこんでいるだけです。 前回は直接交渉されたのではなく、その仕事をふってきた人から「半額返せ。」といわれたと聞きました。 その人がその社長は言ったことが通らないと「暴れる」と聞いて泣く泣く半額返しました。
- qyb
- ベストアンサー率15% (69/450)
4.メルマガの会員100人 これなら1時間もあれば簡単にできるので私はこれを選ぶ
お礼
確かにそうかもしれませんが・・・そうゆう問題ではありません。汗 すみません。
- hamakko_2003
- ベストアンサー率28% (114/400)
相手が組の名前を出したりしたら、警察に通報してください。 というより、相手の行為自体が、刑法に違反してる部分が多々あるので 早急に警察に相談してください。
お礼
ありがとうございます。 間違って「困り度1:暇なときに回答ください」にしてしまったのですがかなり困っています。。。。 早速、その仕事ふってきたところに確認してもらってます。 警察か弁護士か・・警察には行こうと思いますがさらなる嫌がらせなどを受けたくありません。。。 何か有効な方法があると助かります。。。
お礼
すごく良い情報ありがとうございます!!! 対応が悪かったら早速使ってみることにします。 2時になったら警察に行きます。 本当にありがとうございます。 昨日はこれが気になってよく眠れませんでした。。