• 締切済み

旦那が雲隠れ、兄は居場所を教えてくれない。

友達が困ってて相談受けましたが僕もいいアドバイスが出来ないのでみなさんのご意見、対応方法教えてください。 僕の友達の家庭の話です。結婚2ヶ月です。 友達(奥さん)が旦那さんの浮気を発見してひと悶着ありました。 その後しばらくたっていつものように仕事に出かけて行ったのですがその日から今日まで1週間戻ってこず携帯に連絡しても出ないそうです。 お兄さんに連絡した所最初はわからないと言っていたのですが今日メールを出した所旦那の居場所は教えられないとだけ返事が来てその後メールをしても電話をしても返事がないそうです。 お兄さんが彼をかくまっているのではないかと彼女は言ってました。 このまま連絡がない場合どう対応したものかと相談を受けました。弁護士を立てるべきか、警察に届けるべきでしょうか?裁判を起こせば出頭させる事ができるでしょうか? またこういう相手と連絡が付かない場合慰謝料をとって離婚する等も可能でしょうか? みなさんアドバイスお願いします。

みんなの回答

• toshipee
回答No.3

夫婦のことは夫婦でしか解らないと言います。あまり介入することを勧めません。浮気して出て行ったでは何によって出頭するかという理由がないので、家出人捜しと一緒になり、その上旦那の兄が居場所を知っているようなら、「家庭で話し合って解決してください」ということで法もあまり介入しません。あなたとしては「我が親に相談せぇ」でとどめておく方が無難と思います。あなたが男で友達が女。旦那の兄からしてみれば「裏で糸引いて一緒に慰謝料せしめる不貞者か」と変にあなたに飛び火しかねませんよ。

回答No.2

慰謝料をとって離婚することは大いに可能です。 しかし、婚姻歴が短いので、たいした金額は望めないでしょう。

• yakyutuku
回答No.1

>弁護士を立てるべきか、警察に届けるべきでしょうか? 痴話げんかに警察はつきあってくれないでしょう。犯罪性ないので。 >裁判を起こせば出頭させる事ができるでしょうか? 民事裁判に出頭の義務はありません。負けますが。それに代理人を立てればすむことです。 >またこういう相手と連絡が付かない場合慰謝料をとって離婚する等も可能でしょうか? 婚姻関係が完全に破綻しているので可能かと思います。ただ住所わからずに、司法手続きできますかね?

専門家に質問してみよう