• ベストアンサー

永代使用料と管理費について

永代使用料というのは1回支払えば、 その場所を確保(管理料を支払えば)できる・・・ と考えて宜しいのでしょうか? 管理料870円とあるとすると、 それは一ヶ月分という意味ですよね。 事情があり、私が引き継ぐ事になりそうなのですが、 まだ20代ですので、いまいちお墓の事が解っておりません・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fjdksla
回答No.1

我が家では先日、市営の墓地を借りました。 永代使用料は1回(約15万円) 管理料1050円/年 となっています。 ただ、市営なんで管理料が滞ったときは永代使用解除のじょうけんつきですが・・・ 参考まで・・・

noname#163951
質問者

お礼

ご返答頂き、どうも有難うございます。 うちは都営なのです。 永代使用料・・・1m2当たり¥267,000らしいのです。 これは多分親戚の誰かしらが支払ってるとは思うのですが、 管理料が多分滞納されていたんでしょうね。 霊園側から巡り巡って連絡が入りまして(笑) いきなり「墓地」の話が湧き出てびっくりしているところです。

その他の回答 (1)

• goold-man
回答No.2

永代使用料といっても永久にというのではありません。(1回はらえばよい) 管理料870円が一ケ月か一年かはお寺に聞いてみないとわかりませんが、管理費を支払わなくなれば永代使用もできなくなります。 管理費がいらない場合もありますが、お寺からの通知(○回忌法要など)が届かない場合は上記のように永代使用ができなくなり、お墓を取り除くこともあります。 管理料を支払えばその場所を確保できると考えて宜しい。(あなたのとおり) 管理料が月の場合高いような・・・年ではないの?(私の地方では、永代使用料のみで管理費は不要)

noname#163951
質問者

お礼

ご返答頂き、どうも有難うございます。 そうか・・・管理料は年かもしれないですね。 都営霊園なので、多分それぐらいなのかもしれません。 色々と違うものなのですね~。 でも、いきなり凄い金額を支払うわけでは無さそうなので、 少し安心致しました。 私が生きているうちは支払ってあげたいと思います。