• 締切済み

服装で悩んでいます。

こんど、1日だけのインターンシップに参加します。 そのときの服装で、何をきるべきなのか悩んでいます。 その企業からきたメールには、「スーツを着用する必要はありません。私服でお越しください」とありました。 私服で来いとあるんだから私服で行くべき!?でもどうなんだろう…と悩んでいます。 いったいどういう格好で行けばいいのでしょう?アドバイスお願いします。

みんなの回答

• mayuge1200
回答No.3

スーツを着なくて不都合な事が起きることはあっても、 スーツを着て不都合が起きることはまずありません。 迷ったらスーツが基本です。 スーツ禁止って書いてあるわけじゃないし。 まぁ多少砕けた感じ…世間で言うクールビズスタイルは許容範囲だと思います。 でもスーツ着てくる人の方が多いと思います。

回答No.2

大学三年生・女です。 二週間ほどのインターンシップ、学生の立場での企業訪問や会議出席などの経験があります。 どの程度の規模かにもよりますが、企業からわざわざ服装の指定がありますので私服で行くべきだと思います。社員がスーツを着用していない企業などでは、このような指定は多いですね。 ただ、私服ですが、襟付きのものにします。 過去のインターン先では、襟付きの私服を指定されましたし、学生の立場で参加するセミナーなどでも、よく教授から「襟付きの私服で」と言われることがありますので。 「真面目で落ち着いた学生」風の格好で行きます。 礼儀として、デニムやサンダル・汚い靴の着用、女性でしたら脚や胸元などの過度な露出は避けるべきだと思います。

spade
質問者

補足

時間としては3時間程度で、人数は数十人来るだろうと思います。ゲーム形式のグループワークだそうです。 襟付き…あるんですが、ちょっとくたっとした感じの何ですよね。カーディガンとかどうなんでしょう?

回答No.1

自分なら、間違いなく、スーツで行きます。 ただ、夏だから、あまり暑ければ、 半袖のYシャツにネクタイをして行きます。 世間はクールビーズと行っていますが、 就職活動に関しては・・・???です。 確かに、企業は別にスーツで無くてもいいと言うでしょうし、 それで結果が変わることはないと思いますが、 スーツもしくはYシャツが望ましいと思いますよ。 参考まで。

spade
質問者

お礼

やっぱりスーツが無難なんでしょうか。 ありがとうございました。