• ベストアンサー

飲食店の店長の仕事って?

飲食店の店長ってどんな仕事をしていて、労働時間はどのくらいで、休みはどのくらいで、残業はどの程度で、給料はどのくらいでなんでしょうか?あと、自分で店を経営できるくらいの能力は身につくのでしょうか? 質問連発ですいません。経験者や知ってる方お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • myu2001
  • ベストアンサー率18% (394/2110)
回答No.2

某チェーン店の居酒屋店長の勤務形態です。 仕事は、#1さんもお書きの通りの内容です。 管理業務だけに徹する場合もありますが、店に出て接客をする場合もあります。 休みは月に数日(週1日くらい)が妥当です。 しかし、給与は一般サラリーマンよりも貰えると思いますよ。 経営に関しては、所詮雇われ店長なので自立出来るスキルは望めないと思います。 店舗の運営と経営は全く違うものですから。

その他の回答 (2)

  • A300
  • ベストアンサー率20% (31/150)
回答No.3

飲食店の店長の給与は40から60万位です。労働時間は月間300から400時間、人の倍働きます。休みは週1日程度ですが欠勤が出たり、お客様からクレームがあったりすると公休返上になります。 仕事内容は、従業員が安全で気持ちよく仕事の出来る環境の整備と、お客様が楽しく、美味しく、食事をしていただくために必要なこと全てです。

  • mikucia
  • ベストアンサー率18% (26/142)
回答No.1

個人経営か、チェーン店の店長かで違うかもなのですが。 ちなみに私は経験者ではなくて、飲食店でアルバイトしてました。 そこで見た事しかわかりませんが回答させていただいちゃいます。 アルバイトの採用、面接。 その他社員の管理、教育。 シフト管理。アルバイトの昇給管理など。 本社での会議?出席 在庫管理、発注 休みは、人がいなければその分出てるみたいです。 開店から閉店までとかザラです。 でも他の社員もやる場合もあったしどうなんだろう… アルバイトでも良いので飲食店未経験ならばやってみるのをお勧めします。

関連するQ&A

  • 飲食店の店長が毎週日曜日に休む

    私は飲食店で働いていますが、店長(23歳)の休みが木曜日と日曜日です。 一番仕事ができる人が一番忙しい日曜日に休むって、どういうことでしょうか? 店自体はうまく回っていますが、当然人件費はかかっていると思われます。 店長が嫌いという訳ではありません。むしろ、私も含めて、みんなから好かれています。 それに「日曜日は出勤して」とも思ってはいません。 私が店長だったら一番忙しい日曜日を休みにはしない、とは思っています。 みなさんは、一番仕事ができる人が一番忙しい日に休む人(こと)をどう思いますか? ちなみに店長の勤務時間は 11時から21時くらいです。 営業時間は11時から23時です。 管理職なので残業はつかないと、言っていました。

  • 嫌がらせを続ける店長について

    こんばんわ。某飲食店で働いている者です。みなさんに相談に乗っていただきたいことがあります。実は仲良しのバイト仲間(Aさん)が明らかにエリア店長に嫌がらせに近いことをされているんです。Aさんには全く非はないのに毎日のように何かと理由をつけられて怒られています。能力的には全く問題はありません。他のバイトに比べても断然仕事はできるし、フリーターの子なので毎日早朝から夕方まで長時間入ってくれています。しかも週末にバイトの打ち合わせと称して全くといって意味のない無報酬の労働をさせられています(バイト全員、2時間程度)。僕は平気なのですが、Aさんは休日のみ休みをもらっているので、週末出勤は辛いはずです。Aさんは体も弱い子なので非常に心配です。といっても自分もうちの店の店長もエリア店長に問題提起できるような能力はありません。どうしたらいいでしょう…。みなさんアドバイスお願いします。

  • 飲食店の店長です。

    私は雇われ店長です。私がやっている仕事内容は… 面接、雇用、売上金の入金等含めた管理全般、税理士さんとのやり取りを含めた事務仕事全般、従業員の給与管理全般、発注、棚卸、本部とのやり取りを含めた事務仕事全般、シフト作成や人員不足等の調整全般など フランチャイズでの飲食店を運営するにあたって全てをやっています。 私の勤務体制は 平均13時間(この間は、レジや仕込み作りなど基本お店に出ないといけないので上記仕事は基本できません。)勤務時間外でやらなければいけません。休みは基本ありません。予定がある時だけ 貰えたり 半日休貰えたりです。 オーナーは 週6日で 勤務時間は 平均4時間で 作りとたまに 仕込みを手伝ってくれるくらいです。 こんな体制を3年弱我慢してきました。 限界を迎えそうです。 本部に相談してみましたが まともに取り合ってくれない上に 店長なんだから 当たり前だと言われました。 本当にそうなんでしょうか? 私の考えが甘いのでしょうか? 私のお給料は 固定給です。時給計算すると ¥800~¥850です。 色々しんどくなってきました。 皆さんの意見を聞かせて貰いたく 思い切って投稿させて頂きました。 長文、乱文申し訳ありません。 何か アドバイスや ご指摘など頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

  • 飲食店の店長になって2ヶ月の彼女に別れてと。

    最近1年半付き合った彼女に別れ話をされました。 俺20代後半、彼女20代前半です。 で彼女は去年の年末に新店のOPENの為店長になり 新店の準備期間とOPENしてから最近までの約3ヶ月の間 休み無しで朝9時から夜中の4時くらいまで働きづめです。 慣れない店長の仕事と今までやってきた事が全て甘かったらしく オーナーとかには毎日怒られているみたいです。 だから俺と会ったのも12月の半ばから昨日までで俺が会いに行った3回程です。 1回目は 年末年始に全く連絡が取れなくなり困り果てて 正月連休明けの閉店時間すぎに店まで行って たまたま2時前に終われた日だったみたいで 翌日の仕事の時間まで一緒にいて お互い気持ちを話し合いました。 前から彼女は年末31日と元旦は休みだと言ってたけど 店の挨拶回りや仕込みで仕事になったり 朝から夜中まで働き通しだから連絡もまともに出来ないから 俺に対して申し訳なくて連絡できなかったし 当分彼女らしい事を何もできないと思うし 俺に我慢させるのも色々してもらってばかりも嫌だし 精神的にも体力的にもキツイから会うこともできないから 別れたいと言いました。 彼女の性格上そんな事を考えてると予想はしてたので 俺も連絡が取れない間に色々考えてた事を話しました。 元々俺は昼間、彼女は夕方から夜中の仕事で 休みも時間帯も違うから まともなデートも数回しかした事がないし 会うのも1週間に1回くらい 土曜の晩に彼女の仕事が終わって泊まりに来て 日曜の夕方まで一緒にいて彼女はまた仕事とか 連絡も毎日じゃなかったし 何よりお互いに店長を受けた時にある程度は予想してた事だから。 1ヶ月に1回くらいは早く終れる日もあるだろうからそんな日に会って メールの返信をしてくれればそれで良いからとか 色々思った事を言い合って その日は彼女も落ち着きました。 3回目のつい先日は メールで「最近へこみ気味」とあったので 少しだけでも会って励ましたかったから行きました。 今月後半のシフトを組む為 早く終わったと言うので 車で少し話をして 遅くなったら悪いから帰ろうとした時に 離れる事も考えてと言われました。 俺からメールが来るたびに 心配してくれてるのに自分は何もできないと考えるし 今は店の事だけ考えたいからとか色々。 そんな話をしていると 彼女と連絡が取れなかったからか オーナーが戻って来て 彼女を俺の車から呼び出し何か話をしていました。 で車に戻ってきた彼女は たぶんシフトの事があるのに何をやってんだとか 色々怒られたみたいで もう無理!としか言わなくなりました。 今は何を言ってもダメだと思ったので いったん距離を置いて 1ヶ月後に連絡すると言って帰ってきました。 お互い結婚も意識してたんですが もう無理ですかね? どうすればいいですかね? * 補足 * 自分の気持ちとして伝えた事は 彼女が彼氏に迷惑かけて何が悪い 俺だってこれから迷惑かける時期があるかもしれないから お互い様だから今は俺が支える時 疲れててもいつでも会いやすいように 店の近くに家を借りようか まだたった2ヶ月で 一番精神的にも体力的にも大変な時に答えを出すな とか色々 でも彼女は 俺が心配して会いに来るたびに 嬉しい反面 罪悪感でいっぱいになるとか 彼女でおるのがしんどいとか これは嫌われるの覚悟で言ったけど 業種は違うけど同じ経営者として オーナーのやり方・考え方はおかしいと思うし 飲食店では当たり前かもしれないけど いくら店長って言っても労働時間はハンパないし 休みも全く考えてもらってないし ただていよくこき使われてるのと同じで そんなんじゃ店が落ち着く前に 体を壊すだろうと。

  • 飲食店経営は、忙しいか?

    よく芸能人が、飲食店を経営しているという話を良く聞きますが、店のことは全部店長に任せて自分はずっと休みといったことは出来るのでしょうか?

  • 店長候補とは?(飲食店)

    現在飲食関係への転職を考えています。 求人情報にはよく下記のように「店長候補」という募集があります。 ---------------- 募集職種 (1)店長候補 (2)ホールスタッフ (3)キッチンスタッフ ---------------- 店長候補とは初めにどのようなお仕事をするのでしょうか? 最初はホールスタッフとしてお店で働き、経理や人員の管理等を徐々に学んでいく、という感じでしょうか? お店によって様々な事かもしれませんが、実際の経験がある方等いらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。

  • 飲食店の基本労働時間(1日)って8時間以上でも大丈夫ですか?

    労働基準法について教えて下さい。 労働時間ですが、1日8時間・1週間40時間って決まってますよね? 例えば飲食店の店長さんって、8時間以上お店にいますよね? これって、出社から8時間以降は残業扱いになるんでしょうか? また、その人が年俸で契約していた場合、残業代は貰ってるんですか? 次の転職先が、そんな感じなんですよ。 で、その社長曰く 飲食業は労働基準法で定める労働時間に当てはまらないんだよ だから店長などの年俸契約の人は残業代は発生しないよ そんなもんなんですか? 調べてみたんですが、そのような内容が見当たりません。 ご存知の方がいたら教えて下さい。 お願い致します。

  • (1)~(3)の仕事!どれがベストですか?

    従弟がもうすぐ学校を卒業します!現在、以下の3社から内定を頂いています。 本人は就職できればどこでもいいみたいな感じで、今すぐにやりたい仕事は無いようです! 正直、飲食は危なそうなイメージですが、私はどの業界も詳しくないので上手くアドバイスできません(><)彼の将来のことを考えた時(1)~(3)のどれを選ぶのがいいでしょうか?また判断基準などあれば教えてください↓ (1)飲食の店長候補(某カフェチェーン) 給料:22万+賞与 休日:月7日くらい(年間100日) 労働時間:6時~22時の間で8時間 残業:不明 (2)福祉の営業(障害者支援) 給料:19万+賞与 休日:カレンダーどうり(年間125日) 労働時間:8時半~18時 残業:月20時間 (3)小売りの店長候補(国内のアクセサリーブランド) 給料:20万+賞与 休日:月7日くらい(年間105日) 労働時間:9時~21時の間で8時間 残業:月15時間

  • 労働基準法を違反している場合の対応を教えて下さい

    個人経営の飲食店で経理・総務の仕事をしてます。 労働時間が11:00~23:00の12時間です。 休憩時間は1.5時間貰ってます。 休日は週1日です。 ようは12時間拘束の10.5時間労働って事です。 悲しいかな残業代は出てません。 これって労働基準法に違反してますよね? しかも給料は、7月度の給料(8/10支給予定)が支払わたのは9/2で、 8月度の給料(9/10支給予定)が未だ(9/22現在)に支払われていません。 残業代も出ないし、給料も支払われる気配が無い... これを労働監督庁?に通報すれば何か対策を行ってくれるのでしょうか? 経営が苦しくなって店長が逃げる前に従業員の給料だけでも回収したいんですが何か、 良い方法はありませんか? 長文で失礼しました。

  • 仕事をやめるか・・・

    初めまして。 さっそくですが、高校卒業後入社した会社を辞めるべきか悩んでます。 というのも、給料が少なくて将来が不安です。 現在ある店の店長をしていますが、月の給料は手取り11万程です。 休みは月2~6回くらい。 労働時間はそんなに多くありませんが月230時間ぐらいです。 残業代は付きません。 もちろん今の時代正社員というだけでも大事だと思います。 この条件で会社を辞めたいと思う私は考えが甘いのでしょうか? ざっくりした説明になりましたが、皆様からのアドバイスをお願いします。 因みに私は現在22歳女です。