• ベストアンサー

親しらずの抜歯から

10ヶ月ほど経ったのですが、抜歯した部分から取り残しだと思われる歯が出てきました。まだ完全にはそれは抜けてないのですが、グラグラしてて近いうちに病院へ行こうと思っております。 これは医療ミスになるのでしょうか?抜歯した病院は大学病院で、今度行く予定の場所はそこです。 おそらくその際の治療費は無料になると思うのですが、痛い思いをした自分としては納得がいかないので、ここへ書き込みました。 どなたかアドバイスがあれば、お願い致します。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • puyopuyo3
回答No.2

非常に困難な抜歯の場合、意識的に歯を残すことがありますが、その場合は説明があるはずです。まして大学病院です。 また、こうした歯の場合、自力で抜け出てくることは、まずありません。 可能性としては、歯を抜くときに、そばにあった骨のかけら、の可能性が一番に考え付きます。 偶発事例(珍しいがありうる事例)ではあるが、過失の可能性は低いように思います。 レントゲンや、当時のカルテなどもあるでしょうから、説明を求めましょう。 請求についてはわかりませんが、単に偶発症ということですと、支払いは普通に求められると思われます。

その他の回答 (2)

• someyaDC
回答No.3

抜歯後破折片がでてくることは、まれにあります。健康な歯茎から排出されたわけです。笑顔で取ってもらってください。主治医に相談すれば悩むことなどありません。

• s-_-
回答No.1

10ヵ月後に取り残した歯が出てくることはまずないでしょう。 治療時には取り除くことのできなかった小さい根が抜歯したことで肉が盛り上がって押し出されたものだと考えられます。 医療ミスとは考えにくいですね。おそらくレントゲンもとって治療したのでしょうから抜歯した後に根元が押し出されるのは歯科医のミスではありません。 まれに同じ場所から何本か歯が生える人もいますのでそういう特殊なケースは想定外ですのでどうしようもないでしょう。