- 締切済み
機械いじりの好きな父親がいるのですが
機械いじりの好きな父親がいるのですが、退職してすることがないので困っています。何かお金になるようなことはできないものでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- n34156
- ベストアンサー率15% (53/352)
回答No.3
お金にはなりませんが、今、小・中学校では地域の方々の専門的技術を求めています。学校の先生たちでは分からない分野のことを子どもたちに指導してくださるボランティアの方です。もし、興味がおありでしたら、近くの小・中学校の教頭にお聞きください。
noname#107878
回答No.2
ハローワークへというご回答がありましたが、それもいいでしょうが、高年層の方ならご当地のシルバー人材センターにも登録をしておくといいかと思います。 特技や居住地などによって、適していると思われる仕事が入るとセンターから就業する意思があるかどうかを問合せて来ますので、あとはお父上のお考え次第といったことになります。
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
回答No.1
定年退職されたということでしょうか。 機械いじりの趣味が活かせる仕事があるかわかりませんが、お住まいの地域に シルバー人材紹介のようなものはあるでしょうか。 60歳前後のかたが登録できるようなもので、派遣のように仕事を紹介して もらえます。 ただ、自分の興味や経験が活かせる仕事があるかどうかは確認しないと わかりません。 することがないようでしたら、もしかして何でもやるかもしれませんね。 うちの両親も、家事の手伝い(掃除、草むしり等)や、広報誌のポスト配布 などをしています。 もしくは年齢にもよりますが、まだまだ働けるのであれば、ハローワークに 相談に行ってもいいのではないでしょうか。