- ベストアンサー
イジリ上手になりたい!
- 女性ばかりの仕事先でイジリ上手になりたい男性の悩み。日々変わる相手をいじって遊んでいるが、最近エスカレートしてしまい陰で悪口と言われてしまうことも。他人を上手くいじるポイントやいじってはいけないポイントを知りたい。
- イジリ上手な人たちはどこをポイントにしていじっているのか、また自分はネタ切れしてしまい困っている。変わりたいという思いから自分を変えたいと考えている男性。ロンブーの淳など人をいじるのが上手い人を参考にしたい。
- 女性ばかりの仕事先で働く男性がイジリ上手になりたいという悩み。相手が嫌がらないかを観察しながらいじっているが、最近はいない人をいじってしまうこともあり陰で悪口と誤解されてしまう。イジリ上手のポイントやいじってはいけないポイントを教えてほしい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご希望のイジリ方ではなく申し訳ありませんが、質問者様が、同僚女性と良好な関係を築きたくてイジっているのであれば、それはあまり良い方法ではないと思います。 イジられた女性は笑っているかもしれませんが、それは別に楽しく感じているのではなく、本音は不愉快だけど職場の雰囲気を悪くしたくなくて、愛想笑いしているだけって事が多いですよ(苦笑) これは実際に私が以前勤めていた職場であった事ですが、ある男性社員が、ちょっと目が離れぎみの女性社員に「君って、ヒラメ顔だよね~。」と言った事があったのですが、女性社員は、その場では「そうですか~?」と笑っていましたが、裏では「目の事凄く気にしているのに、あんな事を言うなんて酷い!」と怒っていましたよ。 私もその話を聞いて、その男性社員に対して何てデリカシーの無い人なんだろうと感じました。 なので、個人的には、女性に限らず、人をイジルのは止めておいたほうが良いと思いますよ。 女性社員と仲良くやりたいのであれば、もっと女性が喜ぶような言葉をかけてはどうでしょう? 例えば、髪型を変えた女性がいれば、「髪切ったんだね。その髪型良く似合ってるよ。」とか、「いつも仕事手伝ってくれて助かるよ、ありがとう!」なんて感じですね。 男性も女性もそうですが、イジられる事を嫌う人は多いですが、誉められて嫌な気持ちになる人は、まずいません。 芸能人の中には人をイジる事で笑いを取り人気を得ている人もいますが、それはあくまでも、その芸能人がイジり役を演じているのであり、イジられる側の人もイジられ役を演じているに過ぎません。 テレビ番組という作られた世界だから許されているだけの事も多いので、その点は勘違いしないで下さいね。 職場では自分が有利に仕事をしていく為に、良好な人間関係を作ることは、とても大切です。 プライベートな場で、親しい友達をちょっとイジるくらいは良いですが、職場のようなビジネスの場で、人をイジルのは反感を買う可能性も高いので、そのような自分にとって不利なことはなさらず、賢く立ち振る舞うことをお勧めしますよ。
その他の回答 (3)
- 29mizu
- ベストアンサー率41% (15/36)
テレビでいじられるのは、自分自身が画面に映ったり、キャラ付けされ商売になるのでいいのかもしれません。 しかしネタをするわけでもないですし、日常生活のなかでいじられるのは私としてはいやです^^;
お礼
そうでうね、MIZUさんのように考えてた方も 自分がイジってた方の中にいたかもしれません
質問者さんの様な人が私の会社にもいます。 本人は「みんな笑ってくれる」「俺ってば潤滑剤」「ムードメーカー」 って思ってるみたいなんですがねぇ… 「いじる」という方法でしかコミュニケーション取れないどうしようも ないお子様と思われていますよ。 特に女性は(部下ならなおさら)イジられて嫌だなと思っても反論できない ものです。とりあえず笑顔で流します。 流されていることに気付かず喜んでさらにイジるみたいですけど。 別に無理してイジらなくていいのでは?
お礼
まさしくその通りです、見透かされてますね・・・ 自分はどうしようもないお子様なんです もう少し会話の内容を広げれるように頑張ります
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
なにを目的として「イジル」のでしょうか? 面白い人という自分を演出しての話なら、すでにして相当に痛い人にあなたはなってる。 女性人はすでにして、「アイツバカジャン」ってかげていってる可能性のほうが高い。 ダッテ、あなた自身が自覚があるでしょう? すでにして、いない人のことを「陰口」バージョンになってるッテ。 あいつ何様のつもりなのかって女性たちのの陰口で言われていることでしょう。 男性として一人の職場で、テンションがすこしおかしくないですか?
お礼
目的はお察しの通り「面白い人」なんですが 痛い人としての面白さは遠慮したいですね(笑) 確かに少しやりすぎてたかもしれません
お礼
おっしゃるとおりですね 目が覚めました、ありがとうございます 目的はイジル事では無く、良好な人間関係を築ける事です 男ばかりの環境で育ったので 冗談ばかりの会話が多かったんですよね 自分がまだ子供であることを思い知らされました