- ベストアンサー
地下水(井戸水)で電気温水器またはエコキュートが使えるか?
近々新築する予定なのですが、給湯をどうするか考え中です。できればオール電化にしたいのですが、住んでいる地域が地下水のみのところなので果たして電気温水器やエコキュートが使えるのかどうかです。メーカーではお勧めできないと思いますが、実際に使っていらっしゃるかたがいましたらぜひお聞きしたいと思います。太陽熱温水器も検討中です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO3です。 気が付きませんで遅くなったかも知れません。 先住者が老婦人一人暮らしでした。薪で沸かす五右衛門風呂でしたので、火事の事が心配なため家内の姉が設置した物です。私が買って入る10年以上も前ですので、20数年経っています。井戸水に変えてからからもう6~7年に成りますが、故障など一度も有りません。 この地域が上水道が付いたのは30数年前ですので、井戸水利用の家は沢山あります。家内の従兄弟が水道業者ですが、井戸水で温水器の寿命が短くなるなどの話が出た事は一度もありません。(金気のきつい水でしたらひょっとしたら位でしょう) まあご心配には及ばないと思いますよ。 早くご新築が完成しますように。
その他の回答 (3)
- 70dai0001
- ベストアンサー率50% (535/1059)
拝見しました。新築のご予定おめでとう御座います。 拙宅は上水道地域ですが、台所のリホームに合わせてポンプを設置して、昔からの井戸を利用しています。 ○電気温水器は前から設置済みでしたが、温水器のお湯との混合栓を含む、通常利用水一切は井戸水利用です。台所には別途水道の蛇口からは水道水だけが出るようにもしています。 万一停電で井戸水が使用できない時には上水道に切替えが出来る様に、自分でポンプ・配管等の工事をしました。(水道メーターの部分は水道業者) ○井戸水地域との事ですのでまず心配ないとは思いますが、井戸利用開始後しばらくしてから、生水で飲んでよいか如何か保険所に検査をして貰う事をお勧めします。申し込みますと検査用水を入れる容器が貸与されます。 検査項目は水道法基準の分析で6千円ほどでした。爾後安心です。 ○ 温水器は深夜電力利用ですのでプロパンより料金はうんと少ないです。 ○ 井戸水は年間を通じ温度がほぼ一定ですので、同料金もほぼ一定です。
補足
早速ご回答ありがとうございました。実際に電気温水器をご利用とのことですが、何年くらい使用されていらっしゃいますか?我が家でもできればエコキュートではなく電気温水器を望んでいるのですが、やはり心配なのは故障や修理についてで、井戸水使用の為に通常より寿命が極端に短くなったり、性能が落ちたりといった不具合についてなのですよね。70dai0001様のところはやはりそのようなことはないのでしょうか?
- 久保 泰臣(@omi3_)
- ベストアンサー率24% (254/1030)
その地区に行って、水を貰ってきて、 綺麗なヤカンで沸かしてみましょう。 析出物がたくさん出たら、 寿命の長い給湯器は不向きですね。 もっとも、 水道水でも析出するので、 そんなに気にする必要はないと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。今現在住んでいるところに新築予定なので水はもう飲用としては問題なく使用できているのですが、温水器となると貯水ということで機械的に(パイプが目詰まりしたり、腐食したりなど)という部分がやはり心配で・・・。私も内心は大丈夫だと思うのですが、経験者のご意見ありがたく参考にさせていただきます。
- a3453a
- ベストアンサー率28% (132/460)
(回答にならないかもしれませんが) わたしの田舎(実家)では水道がない時代は 井戸に電動ポンプ(自動運転)をつけ、タンクに貯めて それを使用していました
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。実際使用されているかたのお話で大変心強くなりました。最近灯油もかなり値段が上がっていますし、何より電気だと面倒もなく音も静かで夜遅く帰宅する家人もいるため是非とも設置したいと考えているところでした。大変参考になりました。ありがとうございました。