- ベストアンサー
引越の挨拶に、こんなものあげていいですか?
引越のため、今荷造りをしています。 大きいものの整理をしようと、色々探っていたら、全く使わないまましまいこんでいた引き出物などが出てきました。 味噌汁茶碗5つ、大皿2枚小皿5枚湯のみ5つセット、直径30センチの大型花瓶・・・ この3つ、オークションに出してもどうやら売れ残りそうです。 せっかくなのでこれをそのまま、転居先の引越挨拶に持っていきたいのですが、大丈夫でしょうか? 包装だけはきちんとしていくつもりなのですが、浮いてしまってたら困るし・・と悩んでいます。 これらのものは、引越あいさつで渡してもいいのでしょうか?教えてください。 よろしくお願いします
- sakuratti
- お礼率77% (254/327)
- その他(生活・暮らし)
- 回答数4
- ありがとう数5
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
sakurattiさんが頂く立場になって、考えてみましょう。 お隣に越してこられたかたから、引越しの挨拶でそれらのものを渡されたら、どのような気持ちになりますか? 高価過ぎるとも思いますし、ご近所さん同士で話題になった時にそれぞれ違うものを手渡されていたことを知ると、もらい物を引越しの挨拶に使ったことが容易にわかると思います。 きっとあまりいい気がしないと思いますよ。 引越しの挨拶では、500円~1000円程度のものが一般的だと思います。 引越し先でバザーなどがあれば、そういった時に利用されてはいかがでしょうか?
その他の回答 (3)
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
顔を出すだけでは物足りないというのであれば、最近の常識では[官製はがき10枚]というのが適当かと思います。 近所付き合いは相手がいい方ばかりとは限りません、適当に距離を置いて付き合うのが無難でしょう。 大層な物を持ち込めば、日本人は必ず[お返し]のことが気になりますし・・・今回のようにオサトが知れるような品物では 逆に立腹する方もおいででしょうし、陰口の対象にもなりかねません。 結局、相手にいろいろ心理的な負担をかけないことはお付き合いの重要な第一歩ではないかと思います。
お礼
そうですよね・・・やっぱり陰口の対象になりそう。 ていうか、どうして引出物っていらないものばっかりくれるんでしょうね。もっと実用的なものにしてくれればいいのに・・・ 明日にでもリサイクルショップに行って来ます。 ありがとうございました
どちらへ引っ越されるかによっても異なるでしょうけれども 例えばワンルームマンションへの引越しであれば 食器(五人分)のセットや直径30センチの大型花瓶はただの嫌がらせですよね? でも、一戸建てへの引っ越しで収納に余裕がありそうな時にタオル一本ではあんまりにも貧粗ですので、わりと喜ばれるのでは?と思います。 私の場合はと考えるとこうなります。 オークションに出しても売れ残りそうな物品を欲しがる人はいるのか?とまず考えます。と言うことで引き出物にはできません。でも捨てるのは惜しいですよね? ですから今まで使っていた古いお皿を多少処分して自分で使う。 いかがでしょうか?
お礼
うーん、3LDKのマンションなので5つセットの食器はいらないですよね・・・花瓶は何とかってかんじ? オークションに出すと、送料だけでも結構かかっちゃうから敬遠してるけど、ただなら欲しいっていうことはあるかな?と思ったんですが、やっぱダメですか。 引き出物の食器って大体いらないですもんね。 食器は全然好みじゃないので二束三文でリサイクルショップに売りに、花瓶は色が結構綺麗なので、自分で使おうかな?と思います。 ありがとうございました
- yoyoyo
- ベストアンサー率22% (133/601)
こんにちは。 それらの品は、買えば結構そこそこのお値段がしますよね。 もらう側にとって見たら、ちょっとひいてしまうのではないですか? 「そんな高価なもの、もらえない」と。 で、あなたが 「いえいえ、そんな気になさらないでください。買ったものじゃないんです」と 言ったとします。 (「気にしないで」の一言ですんなり「そうですか」って もらってももらえないと思いますし) 「なに、このひと、家で余ってるいらないものを持ってきてるってこと!?」 そのとたん、あなたには「常識なし」のレッテルを貼られてしまいませんか?? どうでしょうか...?? わたしはちょっとできないです....
お礼
そうなんですよね。買えば最低2000円くらいはすると思うんだけど、売れそうにないし、だからといって捨てるのももったいないし・・・ でも、渡す時は別に包装してて見えないわけだから、高いかどうかの判断は出来ないしあげてもいいかなと思ったんだけど・・・ でも後々の近所づきあいを考えると辞めておいた方が正解ですかね? ありがとうございました
関連するQ&A
- 味噌汁の作り方【超初心者的な質問】
味噌汁茶碗一杯のお湯に、どれぐらいの味噌が必要なのでしょうか? バカにしているのかって言われそうな質問とは承知していますが、味見をしながら作っていたら味が分からなくなってきました。 だいたいの目安を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 家での食事スタイルについて
食事って生活の基本と思うのですが、各家庭けっこうばらつきがあるように思い、皆様方の状況はどうなのか知りたく思いました。 家での食事の際・・・ (1) ご飯はお茶碗に入れますか? (2) お味噌汁は付けますか? (3) 食べるときは何を使いますか? (4) おかずは和・洋・中いずれが多いですか?まただいたいの割合を教えてください。 (5) 盛り付けはひとりづつ個別にしますか?大皿で各自で取り分けますか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 溶けるお味噌って売っていますか? ないとしたら理由は?
インスタント味噌汁のようなものにそのままお湯で溶けるお味噌がはいっているものはあるみたいですよね。じゃなくて、ふつうに市販しているふつうのお味噌、そのままお湯に溶けませんよね? 売っているならば教えてください、そのほうがうーんと楽なので。商品名。 売っていないならば、なぜそうなのか、理由知りたいです。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 引越しの粗品にゴミ袋は・・
こんにちは。 引越しをします。引越しの挨拶の時、隣近所に配る粗品は なにが良いか考えています。引越しの粗品といえば タオル、洗剤などが定番ですが、以前使わない洗剤をもらって 困ったことがあります。なのでどの家庭でも必ず使うものとして 地域指定のゴミ袋にしようかと思っているのですが、 挨拶の粗品にはおかしいでしょうか? また、もしゴミ袋にした場合、やはりそのままというのは 失礼ですよね・・一応包装したほうが良いでしょうか? アドバイス、よろしくお願いします。 そのほかの候補として、スティックシュガーも考えています。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- インスタントみそ汁を1日ほど放置してしまいました
インスタントみそ汁のゆうげを1日ほど放置してしまいました。 使えるかな?と思ってお湯をそそいでみましたが、 固まったままなかなか溶けません。 これはやっぱりヤバイかなと思って捨てましたが、 実は溶かせば飲めたのでしょうか。 生ミソって書いてあるんですが、鮮度がイマイチ分かりません。 それと生ミソとなってますけど、インスタントミソ汁の多用は やっぱり避けた方がいいのでしょうか。 どちらかというと後者の方を知りたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- インスタントのお吸い物の濃さの好み
永谷園のお吸い物の素にどれくらいお湯を入れて飲むのが好きですか?茶碗×分目とかより、mlとかできるだけわかりやすく教えて下さい☆販売元の基準って書いてありましたっけ?!自家製のお味噌汁などでもよいのですが、みなさんの好みの濃度ってどれくらいなんでしょう~? あと、昆布だしだと濃度が濃く感じる(?)とか、だしについて知識があれば教えてください(^^)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 夫婦2人なのに、食器が多すぎる気がする。
夫婦2人なのに、食器が多すぎる気がする。 大皿、小皿、長皿、茶碗、どんぶり、スープ皿、コップ… 全部合わせると、70~80点ぐらいあります。 小皿は特に多く、半分ぐらいは小皿です。 来客はほとんどない(結婚して半年、来客は1度。お茶を出しただけ)し、 日々の食事だってそんなに品数はありません。 寿司や刺身を買えば、パックのまま食卓に並ぶし。 嫁の親が持たせた物(古臭い客用食器が主)が特に邪魔で、 使いもしないのに無駄に場所を占拠して困っています。 これらの食器を持ってきたせいで、予定に無かった食器棚を買う羽目にもなりました。 夫婦2人暮らしって、どれくらいでやっていけるもんなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- なめこの味噌汁 沸騰すると泡がいっぱい出て溢れた
さっきなめこのお味噌汁と作りました。 なめはパックのまま冷凍していたので、袋を開けて凍ったまま鍋に入れました。 最初に水(500cc)と凍ったなめこを入れ、お湯が沸騰してきたら、たくさんの泡が出来て、鍋からお湯があふれました。 なぜでしょうか?なめこが凍っていたからですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 使い慣れない味噌、どうやってやっつければ
先日ダンナが味噌をもらってきました。 市販のお手軽なカップ入りというものではなく、ラップで包んでビニールで包装してあるものだったので、とりあえずラップごとタッパに入れておいてます。 その味噌は「麹味噌」とだけは書いてあったんですが、用途としては味噌汁の作り方くらいしか書いてありませんでした。 麹味噌といっても、麹の塊に味噌が入っているってくらい大量の麹が入っているので、漉す時とても面倒です。(味噌漉しがないので、別容器にだしを入れて溶いた後、茶漉しで漉してます。) そのまま溶いて入れると、汁の半分くらいが麹ってくらい大量に入っているので、麹は嫌いじゃないけどこれは多すぎて無理!って感じです。 酒っぽい味もします。酒かすが入っているような、甘い、発酵したアルコールのような匂いがします。 普通の麹味噌ってこんなもんですか?これって、味噌汁にも使えるけど本当は味噌漬けとかに使った方がおいしい味噌なのでしょうか? 味噌いためとか、味噌汁以外の料理に使う気になれなくてどうしていいもんか困ってます。 捨てるのも勿体ないし、ダンナに文句も言われちゃいそうで、ためらってます。 ちなみに、味噌漬けにする時は、味噌床の使い方として 野菜→魚・肉類→味噌汁の順に使うと効率的と聞きました。 味噌漬けの野菜ってどんな物を漬けるのですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
正直、「ウワ、いらねぇ(+_+)」とか思ってしまうかも・・・ 近所に友達がいたら、同じ物もらったか聞いてしまうかもねぇ・・・ そうすると、引っ越した当初から嫌われ者に・・・怖すぎる リサイクルショップで引き取ってもらう事にします。 ありがとうございました