• ベストアンサー

恐喝になる?

異性の知人に泣きつかれ2万貸しました。期限を過ぎても返してもらえず、パチンコに行ったり何度メール等の連絡をしても返事がなく、その態度に頭にきて(返せないならもう少し待ってとか連絡してくるならまだしも)最終手段として相手の友達に「あの人には言わないでね。知り合いのヤクザの下の人がサラ金の取立てをやってるからお願いしようかな。」みたいなメールをしました。(確かに知り合いにはいますが頼むつもりはなく)その人が返したほうがいいよと説得してくれると思ったのです。しかし、その話は本人にすぐに伝わり、たったの2万円なので面倒くさいことになるなら返すと思ったのですが、逆ギレをされ旦那の職場に乗り込んだり、自宅に来たりとするようになり(両方とも調べたらしい)もうお金はいらないからやめてほしいと言っているのに 「ヤクザから電話がかかってきたりするからどうにかしてくれ」などとありもしない話を言っているようなのです。私の職場にも度々来たりするので仕事もそのためにやめました。自宅にも来たりするので実家に皆で帰っています。 何が目的なのかがよく分かりませんが、多分どうにかしてお金をとろうと思っているのだろうと。。私が軽々しくヤクザの名前を出してしまったのがいけないのですが、本人に言ってなくても恐喝になるのでしょうか? 一体何が目的だと考えられるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuiyui25jp
回答No.5

きっかけが欲しくて、きっかけをあなたが作ってしまい、嫌がらせをした上で示談・和解とのことでの金品目的。なのかなあ。 もし、そうなら私経験者^^ この手はなにしても嫌がらせやめないです。 弁護士たてても弁護士無視して嫌がらせ。 警察呼んでも警察が来た瞬間だけ逃げる。 結局3ヶ月かかりました。毎日・・・しんどかったなあ。 裁判所から命令出してもらって完了。200万かかりましたよ・・・。 とりあえず、警察・弁護士に相談してあまり相手しないほうがいいので(相手したら余計に連絡をとってきます。私はこれで失敗しました。やめてとか言ったらダメみたい)ひたすら「これ以上は弁護士・警察とおしてください」のほうがいいです。

d201
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました!何が目的か直接聞きたいのですが、嫌がらせが余計にひどくなったり無理なことを(金銭を要求とか)言われたりするのが嫌で接触を避けている状態です。電話を着信拒否にしていて、自宅にも帰っていないのですが、しばらく様子をみることにします。もしエスカレートして実家に来たりするようになったら(珍しい名字のため実家も電話帳で調べたらしく、電話は3回ほどかかってきた)警察に相談することにします。

その他の回答 (4)

• mintmiko
回答No.4

「実際には、ヤクザの知りあいに頼んでいないし、貴方が嘘をついていることはばればれなの。お金を借りて返さないのになんで貴方はそんなことができるのかしら。人間としておかしいじゃない。」 と今までしてきたことの証拠(警察にみせても確実に嫌がらせをされているとわかるようなもの。)を用意したあとぶつけましょう。 それで反省の言葉もでないようなら、 「今まで貴方がしてきたことの証拠をもっているから、全て警察に話すことにしました。お金についてはもういいから止めて欲しいし。あなたのことを裁判所で相談しようとも思う。もう、あなたには付き合っていられないし、はっきりいって迷惑だわ。損害賠償請求こちらがしたいくらい。」 といってみる。 あなたのしたことは、恐喝ではないと思います。 お願いしようかな。(お願いすると確定してはいないし、実際お願いもしていない。そして、お願いもしていないのに、ヤクザから電話がかかってくるのは貴方のせいと決め付けている。 そのかた、貴方以外にもお金を借りたのだと思います。 たぶん。 その電話を貴方が関係してるのだと勘違いしているのかもしれませんが。。。 警察に相談した方がいいと思います。

d201
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。実際嫌がらせを受けていても証拠がないんです。。職場にきて(パチンコ店)店長を呼んで、私のせいでヤクザから連絡きたりやめてほしいから私を呼び出せと言っているみたいで。店のほうも店で遊戯したりする以上「お客様」なので、「警察に相談されてはいかがですか?」としか言えないということで先日話をしました。 直接話をしたいのですが、最近回りの人から聞いた話だと「心がない人間」とか「やばい人だよ」とか普通ではないようなので、あまり神経を逆なでしない方がいいかなと思ってしまうのです。そこまで親しくないのに貸してしまった私が悪いのですが。。 しばらく様子をみてエスカレートするようだったら警察に相談することにします。

• Lobinkun
回答No.3

こんばんわ。 >「あの人には言わないでね。知り合いのヤクザの下の人がサラ金の取立てをやってるからお願いしようかな。」 これが恐喝になるのか否かですが、法律には詳しい方ではないのですが、 参考URLによると、脅迫になる可能性はありそうです。 でも、今の状態は相手の方が脅迫しているように見えますね。 やはり専門家に相談されるのがいいと思いますので、僕も#2さんと同様 市区町村で行っている弁護士の無料相談をお勧めします。

参考URL:
http://ecowww.leh.kagoshima-u.ac.jp/staff/kuwabara/kyouhaku.htm
d201
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。気軽にヤクザの名前なんて出すものじゃないですね。とても反省しています。 しばらく様子をみてエスカレートするようなら警察か弁護士の相談に行こうと思います。

• mirai-ya
回答No.2

あなたより相手の方が一枚上手だったという訳ですか。 まずはお金を貸した時に借用書などお金を貸した証拠となるものはないのですか。 残念ながら相手の方はあなたの貸した2万円を最初から返すつもりは無かったのだと思います。 そういう人間性なので、 真っ当な努力をしてお金を稼ぐという方ではないと思いますね。 そう考えると2万円を貸した→もうお金は返さなくていい、 という状況からあなたはいいカモになると思って、 更にお金をもらおうと行動しているのかも知れません。 相手の行動についてですが、 職場にまで来る時点で既に法律を犯していると思われます。 あなたも嘘のメールで後ろめたい気持ちがあるかと思いますが、 会社もやめ実家に帰るという状況にまでなっているのならば、 もう当事者同士で解決しようとはせず、 第3者を立ててみてはどうですか。 ここへ相談に来るのがちょっと遅過ぎたようですね・・・。 裁判でどうこうするとまでいかなくても、 内容証明など法的に何とかするしかないでしょう。 まずは市や区などで弁護士による無料の法律相談などで相談されることをおすすめします。 http://www.gyosei.or.jp/

d201
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 職場といってもパチンコ店なので彼は「お客さん」ということになってしまうのです。店長を呼び出して「私と連絡つけて呼び出せ」等と言っているようなのですが。。(店の方はもう辞めたので連絡とれないといってくれているようですが) とりあえず少し様子をみてエスカレートするようなら弁護士、警察に相談に行くことにします。

回答No.1

あなたでなく相手が恐喝になるでしょう。お金要求していなくても脅迫になるでしょう。仕事まで辞めて家にもおれずに実家に帰ってるとは弱腰過ぎます。何が目的なのか聞いてみたらどうですか?逆恨みとしか考えられません。